by falcon | Ср, 10/03/2010 — 10:11

Сурикаты (латинское название — Suricata suricata) — близкие родственники мангустов. Еще их называют тонкохвостыми миркатами. Они хищники и при этом хорошо приручаются.

В африканских селениях сурикаты охраняют жилища от грызунов и змей. Несмотря на свой дружелюбный вид и небольшие размеры, сурикаты способны убить кобру! Сурикаты очень небольшие по размеру. Их длина в среднем составляет 25–35 сантиметров, вес — до 900 граммов. Очень важен для сурикатов их хвост, длина которого достигает 25 сантиметров. Он помогает животным маневрировать, а также служит удобной опорой, когда сурикаты встают в свою любимую позу «столбиком».

Сурикаты любят нежиться на солнце, и часто сидят на задних лапах, выпрямившись и опираясь на хвост, у входа в нору. За такую любовь к солнечным ваннам, сурикатов прозвали «солнечными батареями животного царства».

Сурикаты живут до 12–14 лет.

Сурикаты обитают в пустынных районах Южной Африки, например, в пустыне Калахари. Несколько раз в год они меняют свои жилища в поисках новых территорий, богатых пищей.

Обычно сурикаты объединяются в группы из 10–30 сурикатов. Это 2–3 семейства. Нередко такие объединения называют «бандой», «бригадой» или «колонией». Внутри одной колонии сурикаты живут довольно дружно. Однако к представителям других колоний они настроены весьма враждебно, и часто между разными семейными кланами происходят серьезные драки за территории или свободные норы.

Брачный период у сурикатов наступает с октября по апрель, беременность длится 11 недель. Обычно у самки сурикатов рождается от 2 до 5 детенышей. Зрелость молодых сурикатов наступает в один год.

Основную угрозу для сурикатов представляют орлы, филины и шакалы. Поэтому во время охоты, пока остальные заняты поиском пищи, один сурикат всегда стоит на страже. У маленьких зверьков существуют специальные звуковые сигналы предупреждения надвигающейся опасности.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminЖивотный мир
by falcon | Ср, 10/03/2010 - 10:11 Сурикаты (латинское название — Suricata suricata) — близкие родственники мангустов. Еще их называют тонкохвостыми миркатами. Они хищники и при этом хорошо приручаются. В африканских...