Это пуду – самые маленькие представители семейства оленевых. Длина их тела достигает чуть менее метра – от 80 до 93 сантиметров, а высота в холке – 30-40 сантиметров.

В звании самого маленького «оленя» с ним мог бы поспорить разве что малый канчиль, но он уже относится к другому семейству – оленьковых (лат. Tragulidae).

Существует всего 2 вида пуду: южный (лат. Pudu pudu) и северный (лат. Pudu mephistophules). Внешне они мало отличаются друг от друга, разве что северный вид немного крупнее.

Северный пуду (лат. Pudu mephistophules).

Сейчас они встречаются лишь в приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Хотя раньше ареал их обитания включал более обширные пространства: горные районы Анд, территорию всего Чили, а также Западную Аргентину и острова Чилийского побережья.

В отличие от своих «больших» родственников, пуду предпочитает вести скрытный образ жизни, поэтому живет он в непролазных лесах, частенько забирается в горы на высоту около 3000 метров над уровнем моря.

Различают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.

Густые леса являются надежным убежищем для этого пугливого крохи. Здесь его очень трудно заметить и дело даже не только в его маленьких габаритах, но и в защитной окраске серовато-коричневого цвета, украшенной маленькими расплывчатыми светлыми пятнышками по бокам.

Как и у всех оленей, у пуду есть рога. Правда назвать их рогами язык не поворачивается. У самцов они хоть видны, а у самок они настолько короткие, что иногда не видны среди густой шерстки. Как и любой уважающий олень, пуду меняет свои старые рожки на новые. Происходит это раз в год — в июне. Новые рога успевают отрасти уже к октябрю, как раз к началу брачного периода, который длится около 2 месяцев.

Самцы в это время ведут себя весьма «галантно». Встретив самочку, они аккуратно подходят, кладут свою голову к ней на спину и начинают принюхиваться, тем самым определяя готовность самки к спариванию.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см

Самка рожает одного крошечного детеныша, высотой всего в 15 сантиметров. Но благодаря интенсивному питанию он быстро растет и уже к трехмесячному возрасту достигает размеров взрослой особи. Но по бокам у них все еще остаются 2 ряда «детских» пятнышек, которые протянулись от лопаток до основания хвоста. К 6-7 месяцам у молодых самцов пуду «прорезаются» первые рожки. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Поиск пропитания для этих крошек является непростым испытанием: для того, чтобы дотянуться до лакомого сочного листика им приходится вставать на задние лапки. Помимо травы и листвы они поедают упавшие плоды. Но любимым их лакомством являются водоросли фуксии, за которыми они отправляются на берег моря. Каждый такой «поход» может стать последнем, потому что на берегу пуду становятся легкой добычей как для хищников, так и для человека. В снежное время года в поисках пищи они частенько забредают в человеческие селения, где их подстерегают множество опасностей, и в первую очередь, это собаки.

К сожалению, из-за вырубки их естественной среды обитания и охоты, эти олени стали очень редким видом. Они внесены в Международную Красную книгу и строго охраняются законами тех, стран, где проживают.

 

 

 

 

 

Интересные факты:

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов — важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.
  • У этого олененка есть весьма интересная особенность. Убегая от нападающего, он может залезать на пологое дерево и лаять, как собака.
  • Интересно и то, что стремясь дотянуться до сочных листьев деревьев, Пуду запросто балансирует на задних ногах.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Американские олени
Род: Пуду (лат. Pudu (J. E. Gray, 1852))

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Это пуду – самые маленькие представители семейства оленевых. Длина их тела достигает чуть менее метра – от 80 до 93 сантиметров, а высота в холке – 30-40 сантиметров. В звании самого маленького «оленя» с ним мог бы поспорить разве что малый канчиль, но он уже относится к другому семейству –...