by falcon | Пнд, 27/01/2014 — 19:05

Геотермальная область Беппу расположена на северо-восточном берегу японского острова Кюсю. Ближайший аэропорт — фукуока — находится совсем недалеко, Беппу соединяет с ним хорошая дорога.

В суровые зимние холода в Южной Японии можно наблюдать весьма любопытное зрелище. Во время снегопадов маленькие обезьянки-макаки ищут тепла в согретой вулканической деятельностью воде, погрузившись в нее по шею, в то время как снег покрывает их головы. Однако, вылезая из воды, обезьянки быстро теряют тепло в ледяном воздухе и, в результате, с мокрой шерстью мерзнут еще больше, чем если бы не поддались соблазну принять горячую ванну. Но обезьянки достаточно изобретательны и, похоже, выработали «систему дежурств», отправляя одного-двух посыльных за едой, между тем как остальные ждут в тепле.
О Японии говорят, что она сидит «в люльке Матери-Земли», и более чем 500 вулканов, расположенных на крупных островах, подтверждают это. Среди вулканов много давно потухших, но есть и действующие, в том числе Фудзи, Асама, Асо и Бантаи. Кроме вулканов здесь также находятся сотни областей геотермальной деятельности, из которых наиболее известны Беппу, Кусапу и Ноборибецу.

Город Беппу расположен у подножия склона, покрытого обломками вулканических пород, извергнутых из одного или нескольких близлежащих вулканов в недавнем прошлом. По подсчетам, его горячие источники и гейзеры выбрасывают более 56600 куб. м. воды в день, что превратило город в крупный туристический центр, где посетители принимают горячие песчаные ванны или лечебные, насыщенные минеральными солями воды. В Беппу есть свой зоопарк, и обитающие здесь, помимо прочих животных, бегемоты и пеликаны могут нежиться и плескаться в водах теплых источников.

В окрестностях Беппу насчитывается около 3500 фумарол (трещин, дающих выход газам), горячих источников и гейзеров, что превращает его в один из самых больших районов термальных источников в мире. Кипящие озерца, называемые «дзигоку», демонстрируют здесь невообразимое разнообразие расцветок и размеров. Чи-ноике Дзигоку — ярко-красное из-за окисленных донных пород, а более крупное Уми Джиго-ку — темно-синее. Гейзер в Татсу-маки Дзигоку выбрасывает фонтан примерно каждые 20 минут: высоко в воздух с оглушительным шипением поднимается столп брызг и пара.

Другая геотермальная область находится в южной части острова Хоккайдо, самого северного из крупных японских островов, в Ноборибецу Спа. Здесь, в вулканическом кратере двухкилометрового диаметра, находятся горячие источники Дзигокудани. Как и в Беппу, тут есть гейзеры, горячие источники и бурлящие лужицы обжигающе горячей грязи. Встречаются также «сольфатары», то есть трещины, испускающие пар и серные газы. Они раскрасили внутренние стенки кратера разнообразными оттенками цветов от яркого, веселого желтого до темно-красного и насытили воду озера, образовавшегося во впадине на дне кратера, серой. Окрестности Ноборибецу оживляют разнообразные звуки и запахи. Постоянное шипение и грохот сопровождаются всепроникающей вонью серных испарений, так что Дзигокудани полностью оправдывает свое название «адская долина».

‹ Дельта Лены ВверхКели Муту ›

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminЖивотный мир
by falcon | Пнд, 27/01/2014 - 19:05 Геотермальная область Беппу расположена на северо-восточном берегу японского острова Кюсю. Ближайший аэропорт - фукуока - находится совсем недалеко, Беппу соединяет с ним хорошая...