Африка — место обитания крупных агрессивных хищников, но есть там животное, превосходящее их своей свирепостью и бесстрашием. Выносливый, беспощадный и прожорливый, он готов напасть на самых опасных африканских змей и не боится даже леопарда. Это медоед (Mellivora capensis).

Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих: его вес колеблется в пределах 9–13 кг, а длина тела — 95–105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. Медоед похож на росомаху или барсука: у него такое же вытянутое туловище и такие же непропорционально короткие ноги. Но он настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду.

В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно (кроме пустыни Сахары), их называют «лысыми барсуками». Но они совсем не лысые — так лишь может показаться из-за светлой верхней части головы, боков и спины. Такой окрас позволяет им маскироваться среди пустынных солончаков. А вот живот, лапы и хвост медоеда покрыты блестящей черной шерстью. Встречается медоед и в Азии: на Аравийском полуострове, в Индии и Непале, а также в Средней Азии.

Кадр из фильма National Geographic «История одного медоеда» (Ultimate honey badger)

На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееедом, потому что змеи — его основная пища, ведь они для быстрого зверька легкая добыча. Яд змей семейства аспидов медоеду не страшен: то, что убивает других зверей за считаные минуты, вызывает у него лишь недомогание. Бывает, что медоед начинает поедать пойманную кобру живьем и змея кусает его. Зверек плохо себя чувствует, его тело иногда даже бьется в конвульсиях, но через пару часов медоед, как ни в чем не бывало, возвращается к нормальной жизни и доедает уже мертвую змею. Исследования показали, что всё дело в н-холинорецепторе, в котором у медоедов, как и у ежей и свиней (!), независимо возникли функционально эквивалентные аминокислотные замены в сайте связывания α-нейротоксина, препятствующие связыванию с ядом.

Медоед и убитая им змея.

А вот мед — всего лишь лакомство, которым ему удается побаловать себя не так уж часто. Ради него предприимчивые медоеды готовы взобраться на высокое дерево и залезть в улей. В поисках заветного лакомства медоед зорко следит за полетом пчел, обнаруживает улей, а затем разоряет его, несмотря на массовую атаку хозяев.

Иногда в поисках меда зверькам помогает небольшая птичка, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая хвост и показывая белые внешние перья. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо. А медоуказчик за оказанные услуги получает доступ к пчелиным личинкам.

Медоед — очень храбрый зверек. Он никого не подпускает к своей норе и в случае опасности вступает в драку независимо от веса и «авторитета» противника. И, что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Проблемы возникают только с очень крупными хищниками, такими как львы и леопарды, но даже в схватке с ними медоед проявляет необычайную стойкость.

Конфликт медоеда с леопардом, Ботсвана, Южная Африка.

Кенийские охотники, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же несокрушимыми и отважными. В настоящее время медоедов истребляют африканские фермеры, спасая домашнюю птицу от пронырливых хищников. Из-за этого численность медоедов постепенно сокращается, но в целом популяция под угрозой не находится.

 

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Африка — место обитания крупных агрессивных хищников, но есть там животное, превосходящее их своей свирепостью и бесстрашием. Выносливый, беспощадный и прожорливый, он готов напасть на самых опасных африканских змей и не боится даже леопарда. Это медоед (Mellivora capensis). Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих: его вес колеблется в пределах 9–13 кг, а длина...