Питание беременной женщины имеет важнейшее значение в протекании беременности и сказывается на здоровье мамы и малыша в будущем. Поэтому врач, наблюдающий беременность, должен дать необходимые советы будущей маме по правильному питанию на протяжении всего периода беременности.

Питание беременной ежедневно должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также микроэлементы и витамины. В советах будущей маме всегда большое внимание уделяется достаточному содержанию в питании беременной легкоусваяемого белка. Белок является незаменимым строительным материалом для тканей и клеток организма, поэтому растущему малышу он крайне необходим. Для этого питание беременной должно обязательно включать молочные и кисломолочные продукты, яйца, и обязательно ежедневное употребление мяса или рыбы.

Что касается молочных продуктов в питании беременной, то они являются ценным источником не только белка, но и кальция, который является незаменимым компонентом при формировании костной ткани.

Питание беременной женщины включает также жиры и углеводы. В питание беременной должно обязательно включать достаточное количество нерафинированных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и являются источниками полноценной энергии для роста организма ребенка и жизнедеятельности мамы. В питании беременной следует ограничивать количество легкоусваяемых углеводов, которые способствуют увеличению массы тела за счет жировых отложений. Питание беременной включает и жиры. Жировые компоненты являются обязательным строительным материалом любой клеточной стенки, поэтому у растущего организма потребность в жирах достаточно высока. Стоит советовать будущей маме особое внимание уделить ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, морской рыбе и орехах.

Питание беременной женщины основано на принципах, среди которых следует уделить внимание и профилактике развития анемии, с этой целью в советах будущей маме нужно указывать необходимость ежедневно употреблять в пищу мясо, желательно вареное, а также продуктов, содержащих значительной количество витамина С: это сладкий перец, капуста, зелень, грейпфрут. Витамин С в питании беременной необходим для полноценного роста костей и зубов малыша. Питание беременной женщины не должно включать большого количества аллергенов, поэтому ограничивают употребление цитрусовых.

published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

adminПолезные советы
Питание беременной женщины имеет важнейшее значение в протекании беременности и сказывается на здоровье мамы и малыша в будущем. Поэтому врач, наблюдающий беременность, должен дать необходимые советы будущей маме по правильному питанию на протяжении всего периода беременности. Питание беременной ежедневно должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также...