Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство грибников — куда их?..

Сыроежка

Эти широко распространённые разноцветные грибы тоже достойны попасть на кухню, а потом в наши тарелки. Речь пойдёт о приготовлении сыроежек в кляре.

Свежесобранные грибы сначала необходимо очистить. Для этого замачиваем их в подсоленной воде примерно на 20-30 минут.

Замачиваем сыроежки в подсоленной воде

Затем грибы очищаем: убираем грязь, скоблим ножки, снимаем кожицу с шляпки. С самых мелких и нежных грибочков не получится снять плёнку, так как они просто раскрошатся в руках. Но в этом и нет нужды — их достаточно хорошо промыть.

Очищаем грибы

Для кляра потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока или воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Ингредиенты для приготовления сыроежек в кляре

Яйцо необходимо немного взбить и чуть подсолить, можно добавить чёрный молотый перец. Также немного подсаливаем муку, чтобы кляр был вкусным. Нужно учитывать, что грибы замачивались в солёной воде и некоторое количество соли впитали, поэтому дополнительно их солить не нужно

Теперь гриб обмакиваем в молоко, затем обваливаем в муке и опускаем в яйцо. Так поступаем со всеми грибочками и выкладываем их на тарелку.

Гриб обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, опускаем в яйцо

Можно обойтись и без молока. В этом случае гриб сначала опускается во взбитое яйцо, затем обваливается в муке и повторно окунается в яйцо.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно много, толщина слоя не менее 0,7 см. Аккуратно выкладываем грибы, не нагромождая друг на друга.

Выкладываем грибы на сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем сыроежки на среднем огне, время от времени переворачивая. Приготовление длится 12-15 минут. Готовые грибы золотистого цвета выкладываем на тарелку, прикрытую салфеткой. Удобно пользоваться лопаткой с прорезями, так чтобы лишнее масло могло стечь.

Это простой способ быстро приготовить замечательное блюдо из сыроежек. Все подробности и нюансы этого процесса вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.

Сыроежки, пожаренные в кляре, получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить их таким образом, и в следующий раз вы уже не пройдёте мимо этих чудесных грибов. 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПолезные советы
Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство грибников — куда их?.. Сыроежка Эти широко распространённые разноцветные грибы тоже достойны попасть на кухню, а...