Лето с осенью плоды
Дарят людям за труды.
В огороде – урожай,
То, что нужно – собирай!

А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот.
Овощи, сорванные к столу со своей грядки, особенно полезны. У каждого из них – свои секреты выращивания, которые нужно учитывать для получения хорошего урожая. И тогда он не заставит себя ждать. Заглянем в корзинку к Осени – посмотрим, что выросло в нашем огороде в этом сезоне.

Самые ранние овощи

Один из самых ранних овощей – это редис. Он готов угостить нас хрустящим румяным корнеплодом уже через 18-20 дней после посева. В  рыхлой почве и при обильном поливе редис вырастает сочным и вкусным. Его выращиваем в теплице и в грунте, по краям грядок. За один сезон этот овощ успевает дать несколько урожаев.

Впрочем, как и разнообразная зелень: салат, петрушка, укроп, лук-батун.

Уже с конца июня созревает и брокколи – одна из самых скороспелых и полезных из всех видов капусты. Выращиваем ее с марта рассадой.

Каждый из овощей полезен по-своему! 

С середины июля начала созревать оранжевая морковка с ажурными хвостиками ботвы – источник витамина А. Сажали среднеспелые, хорошо хранящиеся сорта: «Нантская» и «Витаминная».

Семена моркови туговсхожие, поэтому за 10 дней до высадки их завернули во влажную тряпочку и прикопали на штык лопаты в землю. Набухшие семена подсушили и посеяли. Всходы появились быстро. Первую половину лета поливали обильно, потом полив сократили. Морковь выросла ровной, вкусной и сочной.
 

Порадовала урожаем и свекла – красная девица с зеленою косицей. Выращивали  «Бордо» и «Цилиндру».  

Мне больше нравится сорт «Цилиндра» с плодами, растущими вверх над землей. Свекла легка в выращивании, главное – не загустить посадки и вовремя поливать теплой водой, иногда и соленой (она это любит).
Готовили из нее борщ и винегрет, а теперь она, как и морковь, отправлена на хранение.

Многими любим вкусный и полезный зеленый горошек, богатый белками, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Он тоже есть в нашей корзинке.
Неприхотлив, холодостоек и влаголюбив. Горошек обогащает почву, в которой растет, азотом, поэтому увеличивается урожайность тех культур, которые высаживают после него на следующий год.

Что еще в осенней корзинке? Два братца – лук и яровой чеснок, два чудесных лекаря. Рано весной зубчики чеснока и лук-сеянку замачиваем на ночь в воде и высаживаем на грядку. Оба этих овоща любят рыхлую и плодородную землю, тогда их головки вырастают крупными.

Сладкие белый и красный  лук хранятся не очень долго, поэтому съедаются быстрее, а острый желтый едим до нового года.

Урожай в теплицах

Защитить овощи от неблагоприятных климатических условий и ускорить их созревание помогают теплицы. У нас их две.

В одной растут редис и высаживаемые после его уборки огурцы, 

в другой – красавцы помидоры,

сладкие  перцы 

и синие капризули баклажаны.

Эти овощи требуют особого внимания, их важно не только полить, прополоть и порыхлить, но и несколько раз за лето дать подкормку органикой и золой.
Через каждые два года овощи меняем местами, получается севооборот, земля меньше «устает». Огурцы, помидоры, перец и баклажаны  выращиваем через рассаду. Их урожай также пополняет нашу корзинку.
 

Тыквы и их ближайшие «родственники»

Тыквы, разные по размеру, форме и цвету, выращиваем на компосте – тогда они не требуют дополнительной подкормки.
Для самой крупноплодной «Стофунтовой» сделали «персональную» высокую грядку из корпуса от старого холодильника. 
Оставляем на кусте 3-4 плода, верхушки прищипываем, боковые плети тоже. Из плодов тыквы варим варенье с добавлением лимона, получается очень вкусно. А еще пьем тыквенный сок.

А это близкий родственник тыквы – кабачок «Лена». О его выращивании я уже писала ранее.

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто –арбуз.
Дыню попробовала вырастить в первый раз – вот что получилось. Уход за ней такой же, как и за тыквой, росла она в углу теплицы.

Про свои арбузы я тоже уже писала. Сегодня сняли последний плод. Вот он — красавец!

Картофель тоже уже выкопан, но об этом рассказ отдельный.
В огороде осталась одна капуста – сидеть ей до первых морозов, до первых чисел октября, только слаще она станет.  Но уже сейчас понятно —  не подведет!

Улыбка Осени

Осень не только дарит нам урожай, но иногда заставляет и улыбнуться. Вот таких «неведомых зверушек» подарила нам она.
 

А еще два сердца.

Вот и наполнилась наша корзинка овощами доверху. Теперь урожая хватит до нового сбора!
 
Щедрый поспел урожай –
Так успевай, собирай!
В холод и в зимнюю стужу
Очень он будет нам нужен!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Секреты огородника
Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу со своей грядки, особенно полезны. У каждого из них – свои секреты выращивания, которые нужно...