Ландшафтный дизайн: мелочи, создающие целое

Создавая свой сад, не забывайте, что иногда именно мелочи влияют на общее впечатление.
Если в саду есть газон, а с ним граничит цветник, нужно постараться, чтобы край газона был четким. Ведь если даже территория цветника будет содержаться в идеальном состоянии, без единого сорнячка, но к ней будет примыкать заросший колосящийся газон, то они просто сольются воедино и ожидаемого эффекта от рабатки или миксбордера не получится.
Переход от газона к цветнику, рабатке или клумбе можно разграничить по-разному.

 Разделителем может послужить, например, дорожка вдоль края цветника. В таком случае, нужно постараться сделать ее достаточно широкой, чтобы при движении по ней не повредить ни газон, ни цветник. Уровень дорожки  желательно сделать таким, чтобы при стрижке газона косилкой ее лопасти не повредились покрытием дорожки. Если же это просто грунтовая тропинка, то ее край от газона лучше отгородить. Это можно сделать по-разному.

К сожалению, на нашем постсоветском пространстве еще слишком мало предлагается действительно красивых и доступных по цене бордюров. Все больше это пластиковые ленты. Если Вы все же решитесь приобрести их, то постарайтесь выбрать наиболее нейтральную и незаметную в земле по цвету. Мне больше всего нравятся черные.

Вкопать ленту нужно поглубже, на оставлять торчать сверху пластик. Им можно повредить ноги при ходьбе.
Некоторые дешевые бордюрные ленты имеют свойство крошиться после нескольких циклов замораживания. Имейте это в виду. Такую ленту лучше всего на зиму убирать в помещение.

Неплохо смотрятся бордюры из камня или бетона. Возможны варианты и из кирпича. Многие помнят советские клумбы, «отороченные» зубчиками кирпичного бордюра. Этот вариант будет уместен, если в Вашем саду более-менее регулярная планировка. Но вот если Ваш сад в природном стиле, то вместо бордюра можно уложить довольно толстые ветки или не толстые стволы  деревьев. Вот пример такого варианта тропинки 

Точно так же отгораживается переход от газона к собственно цветнику. Такая четкая грань помогает выделить, подчеркнуть красоту не только цветника, но и газона. При этом желательно все-де следить за газоном, стричь его регулярно, не позволяя колоситься и сливаться высотой с цветником. 

                                

А вот фотография сада Юлии Тадеуш из Минска. Обратите внимание, как красиво смотрится травяная дорожка, ограниченная четкой линией чистой земли.
                                                                  

Когда-то, когда еще не было в продаже бордюрных лент, а пырей в моем молодом саду был еще очень силен, я спасалась от него небольшими канавками. В начале сезона я просто отрезала лопатой край газона, выкапывала его на глубину в пол-штыка лопаты и отряхивала землю с корней травы на расстоянии сантиметров 15 от обрезанного края газона. В такие канавки трава на лезет, а если и пытается бросить туда корни, то с ними я очень просто справлялась разыхлителем в виде трехзубой кошки. просто нужно было протянуть по краю клумбы. Корни легко доставались, а край цветника был опрятно разрыхлен.

Отгородить цветник можно и при помощи камней. Но тут возникает опасность, что бордюр станет похож на «бусики», поэтому нужно подумать прежде чем решиться на такой вариант. Есть одно более интересное решение, когда к миксбордеру из цветов как бы приращивается местами небольшой островок из щебня. На нем можно поселить молодила, а можно оставить как есть. Он смотрится очень живописно. Такой прием я подсмотрела тоже на фотографиях сада Юлии Тадеуш  

         
                                                                  

Помимо прекрасного декоративного эффекта, отсыпка из щебня позволяет поселить растения, не терпящие застой воды.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСады мира
Ландшафтный дизайн: мелочи, создающие целое Создавая свой сад, не забывайте, что иногда именно мелочи влияют на общее впечатление. Если в саду есть газон, а с ним граничит цветник, нужно постараться, чтобы край газона был четким. Ведь если даже территория цветника будет содержаться в идеальном состоянии, без единого...