Моя коллекция очитков

Очитки (седумы) — многолетние, преимущественно почвопокровные растения. Впрочем, встречаются среди них и гиганты, растущие большими, высокими кустами, например, очиток видный. Мне все они нравятся, я люблю комбинировать их, объединять в различные композиции. Часто использую их свойство закрывать почву густым ровным ковриком, подавляя сорняки — очитки в качестве почвопокровных растут у меня и под кустами роз, и под сиренью.

Правда, недавно прочитала, что «седумы совершенно неконкурентноспособны по отношению к сорнякам». Не знаю, наверное, это относится не к тем видам, которые растут у меня — те сами кого хочешь «затопчут» :)
И вот, вчера случайно оказалась в цветочном отделе магазина (весной стараюсь их избегать, потому что без покупок уйти просто не могу, если уж заглянула:)) В итоге моя коллекция очитков пополнилась новыми экземплярами.
В ней уже есть очиток едкий, принесенный с соседнего косогора. На фото он рядом с очитком ложным, а у него самого листьев не видно — одни цветы))

Теперь ему компанию составит приобретенный седум едкий Ауреум, который, если верить фотографии на упаковке, отличается от своего дикого собрата формой соцветий, таких же солнечно-желтых и ярких. Хотя, может быть, и не отличается))
А еще из аннотации к этому растению с интересом узнала о его лечебных свойствах. Оказывается, очиток едкий культивируется еще со времен Древнего Рима, где его употребляли как рвотное, слабительное и глистогонное средство. В России его применяли при кожных заболеваниях и как обезболивающее, в том числе при онкологических заболеваниях. Правда, сейчас его выращивают только как декоративное растение, в том числе, наверное, и потому, что очиток едкий ядовит и требует очень точных дозировок и рецептов при лечебном использовании. 

Бело-розовые и желтые цветки очитков теперь дополнит ярко-малиновый седум ложный Красный. В описании указано, что цветет он 50 дней (почти два месяца!), начиная с мая. Это здорово, потому что другие очитки у меня зацветают попозже. Вообще, седумы отличаются, в большинстве случаев, продолжительным цветением и являются отменными медоносами — мои «коврики» в пору цветения гудят и жужжат на разные голоса)) На них всегда и пчелы, и шмели собирают нектар.

Сизо-голубой очиток белый цветет не так выразительно, но зато у него очень необычный цвет, и он очень плотно разрастается, образуя сплошное светлое покрытие. Именно он у меня под розами стелется. А теперь я хочу скомбинировать его с пестролистыми седумом ложным Вариегатум — у него листья с белой каймой, а цветки розовые. Впрочем, он и с другими очитками будет хорошо сочетаться. Кстати, у Красного на картинке с упаковки по краю листочков темно-розовая кайма — тоже красиво.
Ну и еще одна новинка моей коллекции — седум шиловидный. Цветки у него интересные: на одном растении есть и чисто желтые, и желтые с красными серединками. Вот про него как раз и написано, что против сорняков неустойчив. Цветет, правда, недолго — всего две недели. И очень требователен к свету, хотя в остальном, как и большинство других очитков, засухоустойчив и не требователен к почве.
В общем, нынешним летом наверняка будут и новые фотографии, и новые записи об этих изумительных растениях. У меня в планах — цветник из очитков))

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Моя коллекция очитков Очитки (седумы) — многолетние, преимущественно почвопокровные растения. Впрочем, встречаются среди них и гиганты, растущие большими, высокими кустами, например, очиток видный. Мне все они нравятся, я люблю комбинировать их, объединять в различные композиции. Часто использую их свойство закрывать почву густым ровным ковриком, подавляя сорняки...