Почему я живу в деревне…

На самом деле, это довольно длинная история. И начать ее я хочу с рассказа о том, как деревня вернула мне здоровье. Было это несколько лет назад… Когда после операции и лечения я вернулась домой, сил не было даже на то, чтобы передвигаться по квартире. Дойти до магазина — подвиг, после которого я могла только лежать. На улице стоял июнь, пыльно, душно… И я уехала в деревню — благо хоть за рулем чувствовала себя достаточно уверенно.

 И началась совершенно иная жизнь. В деревне совсем другой воздух, и слабость понемногу стала отступать. Тем более, всегда много дел: то за водой на родник сходить, то печку истопить. Да и земля тянет к себе — то травку лишнюю повыдергиваешь, то цветы полить надо. Честно говоря, уже не помню, как я вообще в тот год картошку сажала: помню, что соседка позвонила на второй или третий день после операции, сказала, что в ближайшие выходные будут пахать участки, и поинтересовалась, нужно ли мне вспахивать. Я сказала, что, конечно же, нужно… Дальнейшее из памяти стерлось… Но очень хорошо помню, как окучивала эту картошку, пытаясь управиться левой рукой (правая после операции двигалась очень ограниченно, да и нагружать ее нельзя было)… Потом приехали сослуживцы навестить — и большой компанией (тяпок не хватило, пришлось у соседей занимать :)) мы бодро весь картофельник окучили и устроили пикник с шашлыками)))
Словом, спустя пару недель я чувствовала себя уже почти здоровой, и через месяц на очередном приеме поинтересовалась у врача, не пора ли мне на работу :) Рука разработалась без всяких специальных упражнений: за делами-заботами забываешься, не вспоминаешь о том, что чего-то не можешь. А еще за это время я окончательно поняла, что хочу жить вот так — вдали от города, от пыли и суеты, от соседей и шума за окном. Я поняла, что мне хорошо здесь, в тишине, среди природы, когда под окном сад-огород, а по утрам просыпаешься от того, что поют птицы.

Наверное, стоит вернуться немного назад… Я «городская» — родилась в Питере и прожила там полжизни, там родились мои сыновья, хотя к моменту рождения второго жили мы уже в Костроме. Не знаю, то ли размеренная провинциальная жизнь сделала свое дело, то ли секрет в чем-то ином, но когда лет пятнадцать назад меня звали вернуться, я отказалась: мегаполис с его сутолокой уже не казался привлекательным.
И уже тогда меня тянуло к земле. Особенно по весне, когда все начинает просыпаться, когда пахнет землей и молодой травой, руки сами тянутся что-нибудь посадить, вскопать, посеять… Помню, приехала как-то с сыном на майские праздники к друзьям в деревню. Они долго смеялись, когда я в первый же день попросила: «Ребята, дайте я у вас тут что-нибудь вскопаю» :) Лопату мне дали и грядку выделили)) А мне стало окончательно ясно, что с этим нужно что-то делать: в самом деле, не будешь же постоянно по друзьям ездить, чтобы в огороде поковыряться! Но до исполнения мечты о доме в деревне прошло еще несколько лет…
Я хотела именно дом в деревне — не дачный участок в садоводстве, а настоящий деревенский дом. И чтобы участок большой — шести соток мне мало, душа простора жаждала… Нужный вариант не находился очень долго: то мне не нравится, то что-нибудь с покупкой не складывается… И так продолжалось, пока мне не предложили тот самый дом… Я поехала его смотреть — и поняла, что это именно то, что я искала. Что отсюда я уже не хочу уезжать, что хочу, чтобы этот дом стал моим.

Эта покупка была мне не по карману. Это вообще была чистой воды авантюра с точки зрения большинства знакомых. Но когда чего-то сильно хочешь, Вселенная точно идет навстречу. Банк дал мне кредит на покупку этого дома. Как? Не знаю до сих пор — оформлять договор я приходила с четырехмесячной дочкой на руках, у меня не было работы, не было денег на первоначальный взнос… Но все решилось, и свое первое лето моя Аленка провела в деревне))
К сожалению, в тот дом нельзя было переселиться насовсем: наша деревня расположена так, что дороги к ней нет. Летом можно проехать через поля, но как только зарядят осенние дожди, этот путь становится непроезжим. Всю зиму несколько постоянных жителей деревни ходят пешком километра два до ближайшего санатория, если нужно попасть в город. Но несмотря на это, все свободное время я проводила там, в деревне, добираясь туда всеми доступными на текущий момент способами. Именно она поставила меня на ноги, именно она укрепила во мне понимание того, как я хочу жить дальше…

И вот, когда судьба совершила очередной вираж, хорошо подумав, я пришла к выводу, что настало время действовать. Старшие дети выросли и разъехались, младшей жизнь в деревне нравится. Меня в городе ничего не держит… И я принимаю безумное с точки зрения большинства знакомых решение: переехать в деревню. Обстоятельства мне и в этой затее благоволили: где-то в начале июня созрело решение, а уже к концу августа я переехала в деревню, отыскав подходящий вариант и продав свою городскую квартиру.

Наступает моя первая деревенская весна… Знаете, я здесь счастлива)) Сейчас я точно знаю одно: жить нужно не в городе и не в деревне — жить нужно там, где чувствуешь себя Дома. Я уже Дома

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Почему я живу в деревне... На самом деле, это довольно длинная история. И начать ее я хочу с рассказа о том, как деревня вернула мне здоровье. Было это несколько лет назад… Когда после операции и лечения я вернулась домой, сил не было даже на то, чтобы...