Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт,  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  корни

 

 

Raphanus sativus, Редис, редиска.  Скороспелая овощная культура с красными снаружи и белыми внутри корнеплодами.

 

Редис – это однолетнее травянистое растение, широко возделываемое во многих странах мира как ранняя овощная культура. В России редис выращивается практически повсеместно.

 

Виды и сорта редиски

Редис — группа разновидностей от вида Редька посевная (Raphanus sativus). Выведен в ХVI веке. 

 

Сорта редиса:

 

Ранние сорт радиса: ‘Редис 18 дней’, ‘Родос’, ‘Корунд’, ‘Французский завтрак’, ‘Тепличный, Рубин’;

 

Среднеранние сорта редиса: ‘Сакса’, ‘Вера’, ‘Славия’, ‘Гелиос’;

 

Поздние сорта редиса: ‘Рампоуш’ (корнеплоды белые, веретеновидные), ‘Красный великан’ (корнеплоды крупные, продолговатые).

 

Гибриды и сорта редиса, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

 

БЕЛЫЙ КЛЫК —  Оригинальный белоплодный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 33-40 дней. Корнеплод белый, гладкий, конической формы, длиной 8-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, масса 30-50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Вкусовые качества отличные. Предназначен для выращивания в открытом грунте весной и летом.

ДАНКО — Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От полных всходов до сбора корнеплодов 25 дней. Корнеплод ярко-красный, в диаметре достигает 5 см. мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей корнеплодов.

КАРДИНАЛ F1 — Раннеспелый гибрид, пучковая спелость наступает на 23 день от полных всходов. Корнеплоды округлой, плоскоокруглой формы, красного цвета, корешок тонкий. Отсутствует острый редичный привкус. Масса корнеплода 20-30 г., урожайность 4,2-4,4 кг/м2. Отличается хорошей выравненностью формы корнеплодов и высокой товарностью. Рекомендуется для выращивания весной в защищенном грунте с конца марте пленочных необогреваемых теплицах, а так же в открытом грунте до октября.

КАРМЕЛИТА — Раннеспелый высокотоварный сорт, период от полных всходов до пучковой спелости 21-24 дня. Корнеплод округлой, округло-овальной формы, ярко-красного цвета, головка выпуклая. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса товарного корнеплода 23-32 г. Урожайность в теплицах до 5,1 кг/м2. Устойчив к цветушности и пониженной освещенности. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте по минимальной схеме посева 5х5 см.

ЛЮБАВА — Ранний сорт обеспечивает высокий выход товарных корнеплодов и дружное формирование урожая. Период от всходов до сбора корнеплодов 18-23 дня. Красивые корнеплоды цилиндрической формы, в верхней части розово-красные, в нижней – белые, кончик тупой, а корешок тонкий. Масса 16-20 г, диаметр 2-2, 5см, длина 4-6 см. Мякоть сочная   и неострая.

МАЯК — Раннеспелый сорт, рекомендован для выращивания в южном регионе как в открытом так и в защищенном грунте. Корнеплод округлый в диаметре до 4 см, розово-красный с белым кончиком, гладкий, головка выпуклая. Мякоть белая, сочная, средней остроты. Масса товарного корнеплода 20-24 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,1-2,5 кг/м2.

МЕРКАДО — Высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 25-28 дней. Корнеплоды ровные, округлой и округло-плоской формы, красного цвета. Осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная и слабоострая. Масса товарного корнеплода 25-30 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,0 – 4,2 кг/м2. Подходит для весеннего выращивания в пленочных теплицах, а так же в летний и осенний периоды в открытом грунте.

ОКТАВА — Оригинальный среднеспелый сорт, период от первых всходов до технической спелости 30-33 дня. Корнеплод белый, округлой и округло-плоской формы. Мякоть плотная, белая, маслянистая, отличного слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 25 г. Урожайность 2,4-3,1 кг/м2. Устойчив к низким температурам и засушливым условиям. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для осеннего посева. При хранении в холодильной камере не теряет вкусовые качества и плотность в течение трех месяцев.

УДАЧА — Позднеспелый осенний сорт. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплоды ровные, розово-красные, сосульковидные, длиной до 20 см и массой до 100 г. Мякоть сочная, белая, с острым привкусом. Пригоден для непродолжительного хранения в погребе или в холодильной камере. Выделяется большим выходом крупных корнеплодов и однородностью.

Уход за редисом

Редис — холодостойкое растение, оптимальная температура развития +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листовая розетка вытягивается и набирает зеленую массу. В этом случае есть риск получить меньше урожая на 30-40%.

  

Редис предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света листовая розетка вытягивается, при сильном недостатке света корнеплоды формируются мелкие, или вовсе не вырастают. Такой же эффект получается и при загущенном посеве.

Для посадки выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы, предпочитая слабокислую или нейтральную реакцию pH (5,5-7,0). Основную обработку почвы проводят на глубину 20-25 см.

 

Под редис нельзя вносить свежий навоз, он приводит к разрастанию листьев в ущерб росту корнеплодов. В бедные гумусом почву под перекопку с осени можно внести органические удобрения (компост, перегной, перепревший навоз) или полное минеральное удобрение. А весной можно дополнительно внести азотное удобрение (аммиачная или калийная селитра) и приступить к посеву. Кислые почвы необходимо известковать (1-2 кг/м2).

  

Грунт должен быть влажным на протяжении выращивания. Особенно вода необходима в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов. Оптимальная влажность грунта для редиса 75-80%. Если редис поливать изредка, то он отстает в развитии, а при критическом недостатке воды корнеплоды становятся грубыми.

Не стоит сеять редис на том месте, где ранее росли представители семейства Капустные – редька, репа, дайкон, капуста белокочанная и др.

 

Посадка редиса

Редис — растение короткого дня, поэтому семена желательно высеивать в ранние сроки — с 15-18 апреля по 25 мая.

 

Сорта для зимнего хранения высеивают в период с 1 по 10 августа.

 

Через 5-6 дней после появления всходов редис прореживают (оставляют 2-3 см между растениями).

 

Редис поспевает через 22-25 дней.

 

  

Молодые ростки редиса

 

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

 

Редис употребляют в пищу в основном в свежем виде. Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

  

Вредители и болезни редиса

Капустная тля

Мелкое сосущее насекомое длиной около 2,5 мм. Образует многочисленные колонии на листьях с обеих сторон. Листья становятся сморщенными и скрюченными, покрыты налетом экскрементов тли.

Меры борьбы: необходимо бороться с сорняками, удалять растительные остатки. Орошение по листу фосфорно-калийными удобрениями повышают устойчивость растений к повреждению тлей.

 

Слизни

Брюхоногий веретенообразный моллюск без раковины с различной окраской тела, покрытого слизью. Действия слизней часто заметны во влажных условиях выращивания. Они любят обгрызать верхнюю выступающую из почвы часть крупных корнеплодов и нежные молодые листья.

Меры борьбы: борьбу со слизнями лучше начать в момент их появления, не ожидая массового нашествия. Против слизней можно использовать свежегашеную известь, порошок белой горчицы, посыпая из марлевого мешочка почву вокруг грядки. Расход порошка 25-30 г на 1 м2.  Можно  применить опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Настой кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Полученный концентрат разливают по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

 

Ростковая муха

Мелкое насекомое-вредитель, длиной тела до 5 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинка 6-7 мм длиной, бледно-белая, мясистая; передний конец сужен, видны два черных изогнутых ротовых крючка. Личинки ростковой мухи пробираются к корням и внедряются в мякоть корнеплодов. Личинки выгрызают в корнеплодах ходы

Меры борьбы: необходимо своевременно бороться с сорняками и удалять с грядок все растительные остатки после уборки урожая. Очень важно соблюдать севооборот. Особенно тщательно нужно заделывать вносимый в почву навоз, т.к. он привлекает ростковых мух.

 

Крестоцветная блоха

Мелкие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки) Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.

Меры борьбы: опрыскивание по листьям раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы и 50 г хозяйственного мыла), посыпка табачной пылью, молотой серой или смесью серы с известью (1:1) с нормой расхода 50 г/м2 3 — 4 раза через каждые 5 дней.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт,  теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   корни     Raphanus sativus, Редис, редиска.  Скороспелая овощная культура с красными снаружи и белыми внутри корнеплодами.   Редис – это однолетнее...