Полезные свойства укропа


Вряд ли найдётся огород, в котором не посажено это растение. Сейчас на рынках и в супермаркетах можно найти его круглый год и в свежем, и в сушёном виде. Кто-то добавляет его как приправу к еде, многие любят «похрумтеть» веточкой просто так. Яркий цвет, острый вкус, пряный аромат – это укроп. Картошка, окрошка – вот родные кулинарные «хиты», которые без укропа просто «меркнут». Да, про маринованные огурчики – тоже не забудьте!

Но не только пищевыми качествами знаменито это растение, которое, кстати сказать, имеет тысячелетнюю историю культивирования. Медики всего мира использовали укроп как лекарственное средство.

Один из известнейших способов применения укропа дошёл до нас через века. Это укропная вода, которую дают младенцам для подавления газообразования в кишечнике, проще говоря – от кишечных колик. Механизм действия этого рецепта заключается с одной стороны, в противомикробном действии укропа, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие брожение. С другой стороны – укроп содержит несколько процентов эфирного масла и действует как спазмолитик, оказывая успокаивающее действие на мускулатуру, что избавляет от болевых ощущений.

Чем же ещё полезен укроп? Укроп – это клетчатка, множество не перевариваемых волокон. Зеленый укроп содержит витамин С и фолиевую кислоту. Много микроэлементов, таких как калий, кальций, магний. Это те микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы сердца, сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального артериального давления. В укропе есть также некоторое количество фитонцидов, эфирных масел и антисептических веществ.

Укроп обладет мочегонным действием, выводит жидкость из организма, что уменьшает вес тела. Помимо этого, укроп улучшает пищеварения, благодаря довольно высокому содержанию клетчатки. Сам же он при этом содержит ничтожное количество калорий. Поэтому в лечебных рационах укроп – очень популярный продукт. Его используют для снижения массы тела.

Укроп обладает желчегонным действием, что позволяет его использовать при заболеваниях желчного пузыря и печени. Для приёма внутрь приготовляют отвар травы укропа: столовую ложку измельчённой массы добавляют в стакан воды и кипятят 1-2 минуты, после настаивают с полчаса. Принимать нужно охлаждённым (три раза в день по половине стакана).

Укроп – очень хорошее средство от бессонницы. К настою семян укропа (столовая ложка в стакане кипятка) добавляют 1 ст. ложку мёда (лучше цветочного) и выпивают на ночь.

Укропный настой будет полезен при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, особенно с густой, плохо отделяемой мокротой.

Благодаря бактерицидным свойствам, укроп способен освежать дыхание, устраняя гадкий запах изо рта. Попробуйте просто пожевать веточку.

Противомикробное действие укропа используют при промывании гнойных ран. Крепкий настой семян достаточно эффективен при лечении угревой сыпи.

Укроп способен нормализовать работу в итоге всего желудочно-кишечного тракта. Парадоксально: при диарее укроп нормализует стул, при запорах послабляет. Так что – ешьте укроп, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Хорошо тем, кто может есть укроп прямо «с грядки» (в кавычках – потому что помыть перед едой всё-таки нужно). А тем, кто выбирает укроп на рынке или в магазине – несколько советов.

Выбирайте укроп как цветы: веточки должны быть упругими, яркими и, самое главное – пахучими. Правильный укроп обязательно характерно пахнет (это же эфирные масла!), вопреки убеждениям продавцов, что «сорт такой».

Помните, что хранится свежая зелень недолго – всего пару дней. Лучше всего – в холодильнике (завернуть в пакет). Можно и в стакане с водой (как обычно продают его бабушки на рынке).

Самый полезный укроп – свежий. Но и в сушёном укропе тоже довольно немалое количество полезных веществ. Поэтому не забывайте сушить его на зиму. Сушёный укроп прекрасно сохраняется в стеклянной или керамической закрытой посуде. И тогда даже самой морозной зимой ваша кухня будет «цвести и пахнуть» запахами солнечного лета.