Мелия иранская или "четковое дерево"

Мелия иранская, или «чётковое дерево» (Meliaazedarach) относится к одноименному семейству мелиевых. В Никитском ботаническом саду она растет с 1905 г. Цветет в июне. Плоды созревают в декабре. Семена всхожие (грунтовая всхожесть 80%; глубина заделки семян 3-5 см). Размножается отводками, прививкой и семенами (посев осенью или весной без стратификации).

Использовано фото пользователя Salmon.

Мелия требует светлого местоположения и достаточно влажной обработанной почвы или полива в весенне-летний период года. Это нежная южанка из Северной Индии и Китая. Даже на Южном берегу Крыма в суровые зимы подмерзают её тонкие ветви.

Хороша мелия в солитерной посадке. Особенно эффектна в период плодоношения, когда все дерево украшают свисающие метелки желтоватых плодов-костянок (диаметром 1,5 см). Они остаются на дереве до весны следующего года. Из плодов мелии на ее родине добывают техническое масло (для мыловарения, свечного производства), а семена идут на производство бус, четок.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Мелия иранская или "четковое дерево" Мелия иранская, или «чётковое дерево» (Meliaazedarach) относится к одноименному семейству мелиевых. В Никитском ботаническом саду она растет с 1905 г. Цветет в июне. Плоды созревают в декабре. Семена всхожие (грунтовая всхожесть 80%; глубина заделки семян 3-5 см). Размножается отводками, прививкой и...