Лавр благородный

Благородный  Лавр
 
     Помните анекдот про умных и красивых? Умные в одну сторону, красивые – в другую, все звери чинно распределились, и только мартышка бегала туда-сюда, вопрошая: «Ну что, мне разорваться что ли?!» 
     Так и у нас – красивоцветущие  —  на один подоконник,  полезные  — на другой.
А куда Лавру благородному?! Он  настолько благороден и аристократичен, что  сама мысль о соседстве с  другими домашними питомцами кажется кощунственной…
Ведь  лавр – это дерево неординарное,  он  самодостаточен, он  —  победитель по натуре,  не зря же древние греки голову победителей украшали лавровыми венками —  такое небольшое лирическое отступление…
     Наш Лавруша живет  у нас восемь лет. Был выращен моей подругой из семени,  отрезан молодой веточкой, укоренен и подарен мне молодым «подростком».
    Долго «присматривался»  к дому, не решаясь расти в полную силу. Каждый год весной  осторожно выпускал новый молодой росточек, осваивая пространство. Как только росток из нежного и трепещущего  превращался в одревесневшую веточку, Лавруша остепенялся, жил себе на подоконнике дальше, всем своим видом демонстрируя, что свой долг выполнил.  Он радовал нас каждый год, но только одной новой веточкой. Был  в уходе непривередлив и отзывчив на любое проявление внимания, просто обожал прохладный душ, после которого тянул к солнцу посвежевшие ладошки-листочки…
     Несколько раз Лавруша пожертвовал свои чудно-ароматные   листочки для кулинарных целей, но не закапризничал,  стойко перенес  эту потерю, рос медленно и вдумчиво.
  Лавруша любит, когда с ним разговаривают и хвалят, эту прописную истину  знают все  любители цветов  —  растения очень отзывчивы на внимание человека, между ними устанавливается незримая связь.
 В этом году весной Лаврушу пришлось пересаживать в новый, более просторный горшок, и он с радостью освоил новое жилище, выпустив незамедлительно несколько новых ростков, бурно потянувшись  ввысь и вширь.
  Как человек, любящий эксперименты, я решила, что Лавруше не помешает участие в музыкальном эксперименте. Еще в советские времена я в журнале «Техника-молодежи» прочитала заметку о том, что растения лучше развиваются при музыкальном сопровождении, причем, тяжелая и какофоническая музыка их угнетает, а спокойная, размеренная, математически выверенная – можно и так сказать, ускоряет биохимические процессы в клетках, всем известный цикл Кребса.  Из всех произведений самое «стимулирующее» — «Весна» Вивальди из цикла «Времена года», далее идут все произведения Баха, особенно клавир и клавесин, скрипичные концерты Моцарта, классическая гитара….опять мы отвлеклись на лирику…
    Так вот, Лавруша вместе с посеянными к лету семенами цветов целыми днями слушал Баха и Вивальди, благо сейчас с этим проблем нет – всемогущий Интернет добудет вам любую мелодию…Посеянные на рассаду растения прорастали стремительно, буквально через несколько дней. Лавруша стоял рядом с источником прекрасной музыки –старым ноутбуком и с интересом тянул к нему свои листочки, ему явно нравился этот эксперимент, поскольку вдруг «проснулись» верхушечные почки, и начали разворачиваться молодые листочки.
Мне кажется, что Лавруша  просто блаженствует от  такого пристального внимания к его персоне…Вот уж поистине, утонченная и благородная натура!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Лавр благородный Благородный  Лавр        Помните анекдот про умных и красивых? Умные в одну сторону, красивые – в другую, все звери чинно распределились, и только мартышка бегала туда-сюда, вопрошая: «Ну что, мне разорваться что ли?!»       Так и у нас – красивоцветущие  —  на один подоконник,  полезные  -...