Начну с того, что инжир представлялся мне всегда экзотом, и ассоциировался с Азербайджаном, пока работа не привела меня в Сочи.Там в лесах вдоль трасс и во дворах в частном секторе инжира просто море. Там я первый раз попробовала свежий инжир и варенье из него.… И влюбилась в этот фрукт навсегда!

Сейчас в моём дворе растёт два куста инжира сорта Чапла. Это самоплодный сорт, даёт два урожая в год. Первый урожай маленький, состоит из плодов, которые не развившись, ушли на зимовку. Они очень крупные. Второй урожай осенний, состоит из плодов, которые завязались и созрели летом. Вот из него можно уже и варенье сварить!

Мои кусты пока ещё молодые, из первого урожая висит одна инжирина, но много завязи на осень. Сорт этот морозоустойчивый, но всё в этом мире относительно. Даже при нашей довольно мягкой зиме, одну-две недели в году бывает минус 25-27 мороза, а если ещё и снега мало, тогда всё, пиши пропало — замерзнут мои инжиры! И потому на зиму мы пригибаем их к земле и укрываем нетканым материалом. Если много снега, накидываем его на кусты и прикорневую зону. А чтобы удобно было пригибать, так как ствол и ветки довольно хрупкие, изначально посадили саженцы под углом в 45 градусов. В течение лета обрезаем все ветки, которые растут в бок и перпендикулярно к главному стволу, чтобы удобно было укрывать.Так что заморочек много, но фрукт того стоит! Зимой баночка инжирового варенья на столе, особенно, когда за окном снег, это чудесный привет из жаркого лета!

Вот так сейчас выглядит куст

Эта инжирина зимовала на кусте

А это плоды, которые поспеют осенью

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Начну с того, что инжир представлялся мне всегда экзотом, и ассоциировался с Азербайджаном, пока работа не привела меня в Сочи.Там в лесах вдоль трасс и во дворах в частном секторе инжира просто море. Там я первый раз попробовала свежий инжир и варенье из него.… И влюбилась в этот фрукт...