Оказывается, что если человек разговаривает с козами, то это никакой не острый психоз. И даже не какой-нибудь другой психоз. Такое поведение – практически норма, можно даже и с кошкой разговаривать и не бояться никаких последствий в плане душевного здоровья.

Неизвестное мне красное растение

Пока кошка или коза внимательно слушает и не отвечает – все хорошо. Хотя, если вы помните, Красная Шапочка разговаривала с Волком, и они таки вполне неплохо понимали друг друга. Другой вопрос, что такие разговоры для Волка плохо закончились, когда на горизонте появилась бригада лесорубов, очень не толерантно поступившая с любителем поедать бабушек Красной Шапочки.

Но вот если замечали за собой, что боитесь сболтнуть лишнего при козе или кошке, потому что они за вами следят – то это уже серьезно, это уже может и паранойя быть. Нужно позвонить в скорую, оглянуться по сторонам и осторожно и тихо попросить прислать санитаров. Там знают, что делать. Медики толерантнее лесорубов, скорее всего. Ну, будем надеяться на это.

Известная мне ягода брусники. Март 2017 года

Рядом со стадом травоядных нельзя жить и не интегрироваться душой постепенно туда, в него. Сижу вот в одиннадцать часов вечера в хлеву с фонариком, чешу Марусе за ухом и наблюдаю за поведением своих животных. Они должны рожать после двадцатого марта, уже пора быть сильно внимательнее к ним.

Многоплодные рожают раньше положенных пяти месяцев, и часто недоношенных. Вообще я сильно за норму в два козленка. Своим козам всегда говорю при случае, чтобы рожали двух козочек. Ну, или одну уже. Кстати, голос человека козы воспринимают очень хорошо, когда с ними разговариваешь на протяжении года или больше. Они далеко не дуры, и упорно добиваются своих целей в меру сил и способностей.

Козы пьют из лужи

Периодически описываю в своих постах какие-нибудь козьи породы и обратил внимание, что для молочных коз повсеместно как раз эти два козленка и есть норма. Даже часто меньше. То есть коза в состоянии их выкормить и вырастить сама. Для буров, помнится, норма больше двух была.
 

Козы, циклы и запуск

Для самок млекопитающих характерны циклы. Один из циклов козы – череда рождений и вскармливаний. Циклы характерны не только для козы, по циклам живет вся Вселенная. Человеческое общество тоже живет по циклам, и экономика, и все государства в том числе цикличны по своей сути. Кстати, чередование времен года – тоже цикл и как нельзя лучше демонстрирует нам то, как происходят процессы на нашей планете.

Большой и очень опасный след на болоте

Мышление козы и козла сильно отличается, и сами эти животные похожи разве что только внешне. У них разные цели и разные задачи, и, соответственно, поведение тоже различается. Коза жаждет вырасти, оплодотвориться, выносить, родить, выкормить, набраться сил и оплодотвориться опять.

Тем не менее, козы и козлы прекрасно осознают себя, прекрасно сотрудничают друг с другом, могут прокладывать кратчайшие дороги к пищевым целям, помнят о встречах с собаками и лисами, способны подождать и пропустить машину на дороге, различают людей по поведению, способны анализировать, понимают и помнят, что не от всех людей стоит ждать сухарик или жменю макарон.

Весенние козы

Цель козы – козлята. Козлята – вся ее жизнь, и организм животного приспособлен именно под такой цикл рождений. И лучше не наслаивать один цикл на второй, то есть дождаться, пока закончиться один, коза родит-выкормит (пройдет период лактации), отдохнет, и только потом крыть козу вновь. Козы с нарушенным циклом (непокрытые вовремя) склонны толстеть, быть конфликтными и драчливыми.

Эмбрионы за два месяца перед рождением растут активнее всего. Им для роста нужны белки, углеводы, жиры, кальций, витамины и микроэлементы. В составе козьего молока как раз и есть жиры, белки, углеводы, витамины, кальций (много) и микроэлементы.

Водная артерия Вярьмово

Средняя коза не сможет одновременно и молоко давать, и полноценно эмбрионы вырастить. У нее нет волшебной палочки, желудок один, и вообще – природой задумано так, чтобы в цикле жить: родила, кормишь, потом отдыхаешь, набираешься сил и микроэлементов – и только потом уже готовишься рожать опять.

Ну, и смысла нет козе сильно напрягаться: всех козлят не перерожать, можно и копыта откинуть. Поэтому козу вскоре после покрытия принято запускать. В самом крайнем случае животному надо иметь два месяца до родов, что бы отдохнуть от лактации.

Весенняя Дашка

У моих Белки и Маруси были случаи, когда они покрылись почти сразу после родов. Так случилось, и не специально случилось. И они благополучно родили в сентябре по козленку, но молока Маруся давала явно меньше, а Белка была худая, взъерошенная и с голодными глазами. Надо сказать, что эти козы – лидеры, сильно наглые, весом больше семидесяти килограмм, и к тому же было лето с молодой травой и кучами яблок под каждой яблоней.

И поэтому прошлой осенью запустил коз сразу же после покрытия, тем более что доил их с января по ноябрь 2016 года, то есть десять месяцев. В действительности, это много очень, и к десятому месяцу молока стало в три раза меньше, чем на третий месяц доения.

Если козу вовремя не запустить и доить до родов, то она начнет терять кальций и фосфор из костей, белок из мышц и суставов. И чем она будет кормить вновь родившихся своих козлят – не совсем ясно. Конечно, можно накупить синтетических витаминов и микроэлементов в ампулах и обкалывать козу со всех сторон каждый день, увеличить долю овса в ежедневном меню и закупать капусту и свеклу мешками.

Коза Мишель и зелень

Но, мне кажется, не нужно идти поперек природы, нужно просто довериться проверенным тысячелетиями циклам воспроизводства козьих. Лучше честный симбиоз, чем жесткая эксплуатация. Взаимовыгодное сотрудничество эффективнее рабства, даже моя кошка прекрасно осведомлена об этом.

Поэтому и решил, что после оплодотворения в ноябре пусть козы спокойно живут, едят и гуляют, ходят в лес и хрустят кустами брусники и черники. Им тоже надо отдыхать и наслаждаться жизнью. Накопят себе запасы какие-нибудь и подготовятся к родам и последующему доению.   
   

Фея в лесу

Есть еще одна причина, чтобы запускать коз. И важная причина. Сразу после родов, в течение первых дней, родившийся малыш должен получить молозиво. Молозиво отличается от молока не только плотностью, но и составом.

В нем есть клетки, которые несут информацию о вирусах и бактериях, способах борьбы с этими вирусами и бактериями, а также стимуляторы роста. Молозиво вырабатывается в вымени до родов, а после родов постепенно приходит к привычному молоку. Считается, что после десятого дня коза уже дает молоко, а не молозиво. В молоке побольше воды и поменьше белка.

Папоротники, их ищут и съедают мгновенно

Выработать нормальное молозиво вымя козы сможет только после отдыха хотя бы на два месяца. В этот период в вымени идут опять-таки цикличные процессы – старые клетки меняются на новые, которые смогут произвести полноценное молозиво.

Первое молозиво, которое сдоил и которое видел, я сгубил. При нагревании без водяной бани оно превращается в омлет, твердеет, и козленок не знает, что с ним делать. Если молозива много, и козлята не успевают его пить, можно замораживать в морозилке и потом разогревать на водяной бане. Правда, не знаю, как там с составом и как оно меняется, но козлята не поносят.

Такое вот растение козы едят

Вообще, все то молоко, которое было нагрето и козлятами не выпито, следует выливать, иначе можно заполучить острую кишечную инфекцию. Ну, или отдать кошке, она выпьет и острую кишечную инфекцию не получит.

Вообще для козы роды – очень естественный процесс, и мои козы рожают легко, без проблем, и последы выходят всегда нормально. Этому способствует хорошая физическая форма животных – они много ходят, бегают и прыгают, бодаются. Единственная причина, почему захожу в хлев в одиннадцать вечера – выявить желающих родить в ближайшие часы, чтобы их отсадить отдельно и козлят не потоптали бы «добрые» подружки.

Елочка и солнце

Внутривидовая конкуренция среди самок козьих очень острая, каждая коза стремится обеспечить себе и своему потомству благоприятные условия жизни и сейчас, и в дальнейшем. И если бы так не было, скорее всего, козы бы давно вымерли. Забота самки о своем потомстве – главный фактор выживания.

Есть передаваемая среди животноводов байка о том, что козы и овцы предпочитают рожать под лошадью, если она есть в хозяйстве. Якобы лошадь не потопчет козлят и не даст никому из животных их задавить – специально или нечаянно. Но не могу подтвердить или опровергнуть ее, лошади у меня нет и не было, но, возможно, когда-нибудь будет. Все может быть.

Принцесса в марте

Беме и Тридцатьтринольпять

Как-то прошлой зимой уезжал я на весь день в Новгородскую область. А когда приехал, то в хлеву у меня появилось пополнение. Маша родила двух козочек – белую и черно-рыжую. Сама мамаша стояла вдоль стенки с невозмутимым видом и жевала клок сена, а козочки стояли за мамой в ряд – и тоже с невозмутимым и чрезвычайно деловым видом. Но, надо сказать, не жевали. К вымени, конечно же, прикладывались, поэтому были спокойны и очень уверенны в своем лучезарном и светлом будущем.
 

Мишель и Барак

Как-то в позапрошлом январе утром Лора не захотела выходить из хлева на улицу. Она просто стояла в хлеву, смотрела на меня и выходить вовсе не желала. Все козы вышли, все десять коз вышли и стояли на улице, ожидая Лору и меня. Стадо может недолго ждать, но потом аппетит перевесит, и копытные пойдут искать себе корм.

Вытянул Лорку на улицу, оглядел при свете. Надо сказать, что тогда я не был уверен в дате покрытия своих животных и пребывал в полном неведении по поводу даты окота. То, что козе скоро рожать, было ясно, судя по животу, но думалось, что еще месяц уж точно есть.

Вымя у годовалой козы

Лора покрутилась немного на улице, даже прошла за стадом несколько метров, но как только я перестал за ней явно наблюдать, она опять скрылась в хлеву. Пошел за ней и увидел, что у нее схватки. И с перерывом в несколько минут родились две черные козочки: Барак и Мишель. При этом и родители, и бабушки с дедушками – белые.

Лора рожала первый раз, покрылась рано, и козлята родились мелкими. Даже думал их продать и выставил в полгода на продажу за две тысячи обеих, бывает, люди берут на лето козликов или козочек и растят на мясо. Так случилось, что мне было не до продажи, никак не мог договориться с людьми о встрече.

Мишель и Барак бодаются с Бендерой

И как раз начался сенокос, не было дождей, и я косил с утра и до вечера, а вечером наблюдал на забытом дома телефоне пропущенные звонки. А потом снял объявление и забыл про продажу, а когда появилось время, уже в сентябре, увидел двух очень красивых черных коз с развитым выменем и лидерскими качествами.
 
Они не крупные, но им всего год и они хорошо едят, замечательно долго могут идти, и у них обеих шикарное, большое вымя. Надеюсь, что они родят в этом месяце здоровых козлят.
   

Дрова, газ и козы

Второй год наблюдаю старый трактор «Беларусь». Всю осень и зиму пара мужичков в те дни, когда позволяет погода, проезжают сквозь Вярьмово. Утром с пустой тележкой, после обеда она уже полная напиленных чурок тяжело тянется трактором в сторону районного центра. Люди серьезно занимаются топливно-энергетической темой, можно сказать, сидят на энергопотоках.

Козы в лесу

Дрова для нашего района, как ветки и кустарники для козы. Это единственный доступный способ обогрева зимой. Электричество дорого для обогрева, хотя и относительно дешево. Поэтому люди топят дровами, пилят и колют, кто может пилить и колоть. Люди с постоянным доходом дрова предпочитают покупать, потому что люди с постоянным доходом в наших местах, как правило, или чиновники-бюджетники, или пенсионеры.

Поломался у этих мужичков недавно трактор, ну и пришли они ко мне за ключом на четырнадцать. Бывает часто, приходят незнакомые люди, просят ключи. Мой домик видно с дороги, особенно когда листва с деревьев облетела. Поэтому если кто-то поломался на дороге, часто идет ко мне. Бывает, взятое не возвращают, но что делать? Приходят через месяц другие люди – все равно даешь им опять ключи.

Кошка Багира греется на солнце

Ну, вот и пришли трактористы, которые дрова возят. Дал им ключ, и разговорились. У них был китайский ключ на четырнадцать, но он треснул. Он, в принципе, долго отработал. Китайцы стали очень хорошие товары делать, качественные. Но вот один ключ под нагрузкой лопнул. С ключами так бывает, они не вечные.

Спросил, естественно, зачем им столько дров? Естественный ответ: «Продаем». Тракториста зовут Витя, ему скоро на пенсию. Осталось два года. Да и не тракторист он, а энергетик по образованию. Техникум закончил.

У Вити раньше был магазин в районном центре, а в 2014 году покупателей стало сильно меньше, вот и пришлось помещение магазина продать. Годом ранее он купил себе бытовой котел непрерывного горения. Жена настояла, да и с печкой намучились.

Ольховые ветки и козы

Снесли в доме русскую печь, освободилось место. Но дров стало уходить больше в два раза, может, не знают, как правильно эксплуатировать, а может, просто так котел смонтировали. За зиму четыре телеги тракторных надо. Домик небольшой, чуть больше, чем у меня. У меня тридцать пять квадратов, а у него сорок пять.

Купил себе Витя трактор и телегу и стал дровами заниматься. Все бы хорошо, но последнее время люди стали гораздо меньше дров брать и деньги задерживают. Не на долго, но задерживают. А у него на солярку денег много уходит, на обслуживание двух пил и трактора, на поддержание связей в лесном хозяйстве весомый кусок надо отдать. Но все равно, вроде пока еще выгодно возить, пилить и колоть.

Куча веток

Вот спрашиваю: как будешь жить, если цену солярки поднимут. Но он не верит в это, не может быть такого. Мы ведь энергетическая держава, качаем из земли свою нефть и свой газ. Да и по телевизору сказали, что подъем экономики бурный сейчас начался, дно пройдено, рубль укрепляется, в стране есть вся таблица Менделеева, впереди – хорошие перспективы, и промышленность окрепла.

– Дно пройдено, сейчас рост экономики начался и подъем. Цены на нашу нефть и газ вверх пошли.
– Ну, совсем хорошо, значит, блестящие перспективы у нас. Тем более свой газ и нефть качаем. И в недрах у нас – вся таблица Менделеева.

Лесной ручей на болоте

Ну, и спасибо Вите сказал за такие положительные вести. А то я сижу тут, у себя на болотах, и ничего знать не знаю, а оказывается, бурный подъем идет. Таблица Менделеева пять же.

– А ты коз не продаешь?
– Нет, – говорю, – не продаю. Самому нужны.
– А на дрова не сменяешь?
– Так я в лесу живу, сам пойми.
– Эх, надо бросать эти дрова и животноводством заниматься! Чувствую, скоро из еды только овощи из своего огорода и останутся. Хоть парочку коз завести. Творожок там, сметанка.

Маруся и рога

И Витя, представитель крупной энергетической державы со всей таблицей Менделеева в недрах, пошел с качественным китайским ключом на четырнадцать чинить старый советский трактор, чтобы довезти дрова до очередных покупателей. А китайские товары сейчас очень даже неплохие, Китай электромобили делает и электротракторы. Но радует все-таки одно: дно пройдено и начался подъем.

Куча веток

Недалеко от дороги, на поляне, свалена гигантская куча веток. Дорожники чистили большую местную грунтовку, стволы пилили на дрова, а ветки сваливали самосвалами на поляну, и поляна эта – в шаговой доступности от моей деревни. Как в городе сетевые магазины «Пятерочка» или «Семья».

Козы идут на эту поляну в обеденный перекус пожевать веток и проводят там часа три, а может, и больше. Пожив в деревне почти три года, я отвык от бензиновых выхлопов автомобилей, и настолько отвык, что за пятьсот метров чувствую по запаху, что проехал автомобиль. От проезжающего автомобиля идет пахнущее облако. Поэтому деревья возле дороги росли на автомобильных выхлопах.

Большая куча веток

Сама же дорога районного значения от меня в двухстах метрах, машины ходят не часто, но раз в час – точно. Ветки, которые сложены в куче, спилены вдоль дороги. И теперь козы их грызут, ну, и запретить их грызть – мне никак, потому как куча большая, и обойти ее можно, в принципе, но козы сами бегут грызть ветки туда.

Когда дорожные рабочие пилили стволы деревьев, то они мне рассказали, что весьма рады этим дровам, потому как покупать сейчас дорого. И одна из причин, что начали обчищать обочины, как раз в том, что можно сразу все дорожное управление попутно дровами обеспечить, да и вообще, половину района можно обеспечить, дорога-то длинная – больше тридцати километров.

Коза и ветки

Для моих коз куча веток длинной метров восемьдесят и шириной метров пятнадцать является сказочным подарком и закрывает их потребности в веточном корме до лета. В этой куче – ветки осины, ели, сосны, ивы, ракиты и ольхи. Без веток козы не могут жить, ветки для них – один из основных видов корма.

Дорожные рабочие получили дрова и зарплату, мои козы получили ветки в массовом количестве, а я получил существенную экономию времени и бензина. Плюсом, что во время дорожных работ козы очень интересовали людей – как и Витя, многие думают о своем твороге и сметане. И ругают сетевые магазины.

 

Черничная поляна на болоте и козы

Пройдено дно или нет, начался рост или не начался, для меня и моих коз не суть важно. Есть свои дела, о которых приятно думать и которые приятно делать. Мое маленькое хозяйство ждет скорого прихода козлят, лета и молочного изобилия.

В действительности, мне постоянно везет. Есть козы, есть куча веток, сено, дрова и картошка в наличии, и их хватит с запасом. Провидение выдаст скоро очередную порцию козлят и кучу молодой зеленой травы. И можно разговаривать с козами, даже не переживая, что кто-то может посчитать это странным. Скорее, это как раз больше норма, чем выхлоп автомобилей и нащупывание дна.

Мишель и Барак грызут ветки

Уважаемые друзья, спасибо, что дочитали до конца. Попрошу кликать на иконки социальных сетей, буду благодарен вам за распространение этого поста.
 
Здоровья вам и вашим питомцам!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Оказывается, что если человек разговаривает с козами, то это никакой не острый психоз. И даже не какой-нибудь другой психоз. Такое поведение – практически норма, можно даже и с кошкой разговаривать и не бояться никаких последствий в плане душевного здоровья. Неизвестное мне красное растение Пока кошка или коза внимательно слушает и не...