Сена на мое маленькое стадо рогатых надо большую-пребольшую кучу. Считается, что средней козе на зиму просто необходимо 400 кг сена. Возможно, коза протянет на этом сене до весны, и хотелось бы верить, что не ноги. Для себя установил некое житейское правило — косить сено, пока есть трава, пусть даже отава. Отава — та зеленая масса, которая выросла после покоса. Ее едят так же, как и июньское сено, лишь бы высохла хорошо.  

Нож косилки Husqvarna 128R

Одним из бонусов к переезду в деревню Вярьмово мне боженька выдал со своего безразмерного склада кучу соседских сараев, почти не протекающих и весьма удачных для хранения сена. Замечательные сараи эти строили люди, и наверняка в тот самый момент стройки они и не помышляли о том, чтобы куда-то переехать, или же что сено хранить в их постройках будет вечный дачник из Питера для своих разномастных коз. Козы не уедут из деревни в город, разве что в виде соленостей-копченостей и тушенки, как бы не были грустны такие размышления. Но, если гипотетически допустить перемещение копытных в город, то если самым статусным козам из стада предоставить преференции за переезд, остальные потянутся и без преференций, просто потому что модно. Стадные животные, что ж делать. Зато у коз куча положительных моментов, к тому же привык уже к ним, чудным и забавным рогастикам.

Сено для моих коз

У меня нет трактора и кошу сено мотокосой с официальным названием «травокосилка Husqvarna 128R». Этой косе уже третье лето приходится трудно, но она очень стойкая и всегда готова к работе — покосить любую траву и даже кусты. Правда кустами мотокосу жалко мучить, редуктор может устать и его придется менять. Стоимость редуктора около четырех тысяч рублей за неоригинал и не факт, что его надолго хватит. Поэтому лучше беречь свой, косить траву и смазывать редуктор. Смазывать можно специальной смазкой для угловых зубчатых передач фирм Хускварна, Штиль и Орегон. У меня штилевская и не жалуюсь, смазываю раз в год, в начале сезона. Летом этого года, таком сложном в плане влажности, накосил два сарая, может тонн шесть. И с прошлого года есть еще два, тоже примерно шесть тонн. Вот для моих животных, которых останется к зиме двадцать три, по пятьсот кг сена на каждую любопытную козью морду. И надо бы еще, потому как сена всегда мало.

Вожу сено мотоблоком Нева 23

Husqvarna 128R в моих глазах — легенда травокошения. Чрезвычайно надежно и чрезвычайно же удобно. Использую не леску, а металлический нож, который прилагался в комплекте к косилке. Нож точу обычным точильным камнем через каждые четыре выработанных бака, трава, срезанная острым ножом, быстрее отрастает и не имеет желтых рваных кончиков сверху. Плюсом еще и то, что косилка укладывает скошенную траву в валок, и не надо метаться с граблями по всему покосу. Валок можно перевернуть раз в день, и при хорошей погоде собрать сено через два-три дня. Но в этом замечательном году, в наше замечательное лето, идут дожди в Псковской области без остановки и без пересадки, каждый день по три раза. Один из моих друзей даже пытается продать недавно купленный мотоцикл, мечту жизни. Так вот бывает, покупаешь Honda прямиком из Японии, радуешься всю неделю, а тут бах — дожди третий месяц. С другой стороны, спасибо Природе за то, что живой и невредимый, есть еда и мирное небо над головой. Не у всех бывает такое.

Козленок Завтрак лижет копыто 

Своей мотокосой кошу даже весьма жесткую болотную траву на подстилку козам. Мои козы, как ни странно это будет звучать, не желают складывать навоз только на улице и сразу в аккуратную кучу. Они желают раскидывать его везде, куда только могут дотянуться своими задницами. В случае постоянной и дождливой погоды, высокая подстилка в хлеве набирает влагу, и подбрасывать свежую траву на пол в хлеве приходится раз в четыре дня. Для мотокосы дождливая погода вполне себе замечательный отдых, мне же волнительно за запасы сена.

Жесткая болотная трава для подстилки 

Есть овес, очень удачно мне отдали старый долг, и была возможность взять овсом, что и сделал. Получилось почти полтонны овса, часть поместил в большие железные баки, часть в мешках стоит пока в доме. Если куплю железные бочки в ближайшее время за недорого, то будет вообще супер. Кошка с котятами, конечно, будет стеречь козий овес и ловить по возможности мышей, но на практике у кошачьих по мышам нет тотальной войны, и ловят они себе только на еду, да и чаще в целях развлечения. Поэтому мыши будут жрать овес, если он в мешках и в доме на полу. Про сарай или кладовку вообще думать и не надо, там государство грызунов и сожрут овес вместе с полиэтиленовыми мешками. Мыши едят семена злаковых в сене, из-за чего копытные потом скидывают такое сено на подстилку. Не хочу сказать, что презрительно скидывают, но есть его не рвутся.

Косилка Husqvarna 128R

Сено — моя единственная ценовая стратегия в отношении своих молочных козьих продуктов, и очень важно, чтобы оно мне доставалось как можно менее затратно. Husqvarna 128R, согласно всей своей породистости и надежности, среди травокосилок объемом 30 кубиков — одна из самых дорогих. Бонусом к ее покупке получил счастье уверенности в том, что мои козы не останутся без сена. Но вот уверенности в погоде такой нет, и доступа к существам, которые управляют погодой тоже нет. Думаю, что так сделано специально, чтобы коррупции не было. Мы, россияне, начали бы договариваться о нужной нам погоде и нести туда все: от козьего сыра и до полных чемоданов.

Сено в одном из сараев

Мне не сложно день в день косить, переворачивать и возить траву. Когда неспешно и каждый день понемногу, горы можно свернуть. И в таком режиме сараи наполняются за два месяца. Так как не весь день уходит на сено, нужно еще и молоко сепарировать, и сыры делать. С другой стороны, если есть трактор и навесное оборудование к нему, то можно за неделю накосить, сграбить, запрессовать и перевезти. А остальное время потратить на гладиолусы с георгинами, к примеру.

Отава почти выросла

Такая же ситуация и с силосом. Силос удобнее в том, что от погоды не так зависишь, как с сеном. В деревне Вярьмово даже осталась от сладких колхозных времен силосная яма — забетонированная котловина с краю деревни. Я был очень рад, когда ее обнаружил и имею на нее очень большие планы в будущем. К сожалению, она полностью закидана бытовым мусором, и откопать ее без трактора за неделю-две не получится. Да и без трактора силос не сделать, насколько понимаю эту технологию. Надо быстро скосить большой массив зеленой массы, быстро перевезти, быстро утрамбовать и быстро накрыть, чтобы не было доступа воздуха.

Травокосилка Husqvarna128r
 
Сено можно покупать, но в таком случае его стоимость придется покрывать из продаж молока, масла и сыра. А мне бы не хотелось увеличивать цену, а наоборот — стремлюсь уменьшить ее.

Когда говорят, что спроса нет на определенную продукцию, думаю, что так говорят зря. Спроса нет тогда, когда люди не считают эту продукцию ценной для себя и ценной для себя за ту стоимость, которую хочет производитель. Если средняя закупочная цена молока по РФ около двадцати рублей (по такой цене молокозаводы покупают молоко у населения), то надо не возмущаться этим фактом, а увеличивать производительность труда. Строить козлятники, покупать доильные аппараты, удешевлять стоимость кормов и продумывать весь технологический процесс. Мои козы едят бесплатную траву на муниципальных землях, ничейные яблоки по заброшенным садам, и сено, скошенное по бывшим колхозным полям. В эту зиму им еще перепадет овес, которым мне отдали очень старый долг за помощь в ремонте дома. И я давно его уже простил и не требовал ничего, поэтому можно считать, что боженька так выдал — авансом за низкую цену для моей молочки. Цену на мое молоко и масло определяет спрос обычных людей небольшого достатка далеко не самой богатой области РФ, и мне просто нельзя иметь ненадежную и ломучую мотокосу.

Счастливые козы

Очень сильно прошу всех кликать на кнопки социальных сетей. Мои козы Маруся, Маша и Даша желают стать звездами козоводства всей Солнечной системы, и нам с вами очень выгодно помочь этому. Чем больше людей знает о моих козах, тем цена на козье молоко, сыр и сливочное масло доступнее для каждого из нас. Не стесняйтесь, оповещайте своих друзей в социальных сетях об этой маленькой статье, и бог поможет вам так же, как он помогает мне и моим животным. Спасибо и удачи с счастьем каждому из нас.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Сена на мое маленькое стадо рогатых надо большую-пребольшую кучу. Считается, что средней козе на зиму просто необходимо 400 кг сена. Возможно, коза протянет на этом сене до весны, и хотелось бы верить, что не ноги. Для себя установил некое житейское правило — косить сено, пока есть трава, пусть даже...