У меня есть огород. Сейчас на нём мной выращивается стандартный набор: картофель, морковка, свёкла, лук, капуста, помидоры, огурцы и прочее. Но хочется больше и больше.
 
Для многих дачников регулятором в выборе, чего бы ещё такого посадить, выступает свободное место: хочется вырастить многое, но не хватает места – для рассады на подоконниках, для подросших растений на грядках. А ведь ещё хочется и тот цветок, и этот, и ещё… Но ограниченное дачное пространство диктует свои правила.

Грядка с бобами

Я пока не ограничена в посадочных площадях: весь мой картофель-моркофель вольготно занимает чуть больше 2% от общей площади участка, включая широкие проходы между грядок. Поэтому есть другой повод держать себя в рамках разумного – время. Его, как известно, в сутках всего двадцать четыре часа, а ещё нужно сделать массу всего, кроме возни с рассадой или грядками.

Мне хочется, помимо стандартного «джентльменского набора» огородника, выращивать и другие культуры. Зачем? Я считаю, что, во-первых, это разнообразит семейное меню, ведь в каждом растении есть свой набор полезностей, а питание тем более сбалансировано, чем разнообразнее. А во-вторых, это интересно же!

Решила составить список «хотелок». Может, собрав всё желаемое в письменном виде, что-то и так покажется неуместным, как кажется глупой какая-нибудь мысль, если её произнести вслух, а ещё лучше – чтобы произнесённое кто-то услышал. А от другого кто-нибудь отсоветует, ссылаясь на собственный опыт. Глядишь, и список уменьшится, а то, что останется, систематизируется. Итак, поехали.

Скорцонера

Скорцонера испанская (лат. Scorzonera hispanica), или козелец испанский – многолетнее растение семейства Астровых. Другие названия – чёрный корень, чёрная морковь, сладкий испанский корень и ещё целый ряд наименований.
 
В позапрошлом веке в нашей стране это было вполне известное и употребляемое овощное растение – чёрный корень продавался на рынках, блюда из него подавались и в дорогих столичных ресторанах, и в обычных трактирах.
 
Сегодня козелец – овощ почти неизвестный: купить его можно разве что в хипстерском интернет-магазине «LavkaLavka» по цене около 800 рублей за килограмм. Хотя чуть больше века назад (в 1898 году) самый популярный сорт скорцонеры во французском каталоге семян назывался «Géante Noire de Russie» – Русский чёрный гигант.

Семена заморского корнеплода. Фото с сайта www.семена.net

И хотя родина скорцонеры – юг Европы и Юго-Западная Азия (об этом говорит и название – козелец испанский), этот корнеплод прекрасно растёт и в наших краях. Знающие люди говорят, что чёрный корень– вкусный корнеплод, пригодный и для приготовления гарниров, и в салатах (как в свежем, так и в варёном виде).
 
Ну и, помимо питательности, скорцонера – лекарственное растение: корнеплоды содержат инулин, аспаргин и прочее, что очень полезно при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сахарном диабете. И вообще, название Scorzonera происходит от слова scorzone – «ядовитая змея»: скорцонера является противоядием.

Поле скорцонеры. Фото с сайта www.botanichka.ru

Основатель российской агрономической науки, управитель («сельский хозяин») собственных волостей императрицы Екатерины II, издатель журнала «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание» и автор многих статей на сельскохозяйственную тему, пропагандист локаворства, Андрей Тимофеевич Болотов писал о скорцонере: «… произрастение принадлежит к наилучшим поваренным огородным и таким вещам, которые достойны завождения». Думаю, что сей овощ «достоин завождения» и в моём огороде.

Арахис

Мы любим бобовые. Сейчас у меня растёт фасоль нескольких сортов, горох, бобы и вигна. Вот, подумываю о посадке арахиса.

Арахис культурный, земляной орех (лат. Arāchis hypogaēa) – однолетнее растение семейства Бобовых. Растение это южное, хорошо растёт только при температуре выше 15 градусов.

Арахис – земляной орех. Фото с сайта kumushka.com

Думаю, если в выращивать в парнике или теплице и через рассаду (период вегетации у арахиса – до 130 дней), то вполне может получиться и в нашем климате. Тем более что кроме требований к теплу, особых проблем с выращиванием этой культуры, скорее всего, нет – как и со всеми бобовыми.

Говорят, что арахис хорошо растёт в теплицах вместе с помидорами. Вот с помидорами и хочу попробовать посадить. Только вот семян купить сложно (далеко не везде они есть) и дорого – пять зернышек стоят 60 рублей. Хочу купить орешки для еды и их посадить: килограмм – 200 рублей (в прошлом году было).

Бамия

Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus), или бамия, бхинди, гибискус овощной, окра, гомбо – однолетнее растение семейства Мальвовых. Родина – тропическая Африка. В культуре распространён в южной Европе, Азии. В России масштабно выращивается на Кубани и Ставрополье. Плоды содержат кучу полезностей: витамины, органические кислоты, белки, углеводы.

Бамия. Фото с сайта tutknow.ru

Показательно, что в фильме «Интерстеллар», повествующем о вынужденном освоении человечеством дальнего Космоса в поисках пригодной для жизни планеты, потому что в атмосфере Земли критично снижается уровень кислорода и происходит ухудшение климата (все эти изменения в фильме необратимо ведут к гибели человечества), единственной сельскохозяйственной культурой, которая ещё растёт на умирающей планете, является бамия.

Думаю, те же методы (рассада и теплица) позволят вырастить её и в Псковской области.

Батат

Батат или сладкий картофель (лат.Ipomoéa batátas) – несмотря на название, никакого отношения к картошке не имеет. Он родственник полевому вьюнку, той самой «берёзке», с которой в большинстве случаев без особого успеха борются дачники, называя стойкие жёсткие плети с милыми цветочками-граммофончиками злостным сорняком. Или красавице-ипомее, способной за лето заплести лианами довольно большую вертикальную опору.
 
Батат относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковых, только обладает способностью образовывать корневищные клубни, ради которых и выращивается это растение. Хотя есть и декоративные разновидности бататов.

Клубни батата. Фото с сайта www.legom.info

В клубнях батата много крахмала – от 13 до 20 %, а также сахара – в некоторых сортах до 30 %. Различают столовые и десертные сорта. Столовые можно использовать в тех же блюдах, что и картофель, из десертных делают пастилу.
 
Батат хорошо сочетается по вкусу с тыквой. Содержание углеводов, кальция и железа в клубнях батата значительно выше, чем в картофеле. Батат в 1,5-2 раза калорийнее, чем картошка. А ещё мякоть клубней батата бывает самых разных расцветок: белая, кремовая, оранжевая, фиолетовая, бордовая.

Во многих странах батат – распространённое овощное растение. В России поклонники батата только появляются, но некоторые уже частично или полностью отказались от выращивания картофеля в пользу батата. И тому есть причины: батат более урожайный – масса одного клубня даже в нашем не тропическом климате может достигать трёх килограмм. А килограммовые клубни – далеко не редкость. Батат совершенно не интересен ни колорадскому жуку, ни фитофторе – он ведь из другого семейства, не паслёновый.
 
Хотя батат и южное растение — родина его в Центральной Америке, однако сейчас есть сорта, выведенные специально для широт с умеренным климатом. Растёт он у любителей даже в Питере, несмотря на короткое и далеко не жаркое лето.
 
В общем, хочу попробовать, правда, в этом году уже опоздала – у бататов долгий вегетационный период, нужно начинать проращивать черенки ещё в феврале.

Чуфа

Чуфа (лат. Cyperus esculentus), земляной миндаль, сыть съедобная – многолетнее растение семейства Осоковых. На корнях этого растения образуются клубеньки, по вкусу напоминающие орехи, только, наверное, не миндаль, а фундук. В составе клубеньков – до 25 % жиров, около 28 % сахара, 20 % крахмала и 4 % белков.
 
По мнению учёных, «орешки» чуфы являлись основой рациона парантропа Бойса – одной из разновидностей австралопитека, отличительной особенностью которого являются самые массивные челюсти из всех известных палеонтологам древних предков человека. Развитые челюсти, видимо, служили для растирания довольно твёрдых «орешков» чуфы.

Клубеньки чуфы. Фото с сайта www.legom.info

Во многих странах чуфа и сегодня является распространённым сельскохозяйственным растением. В Испании, к примеру, из размолотых клубеньков чуфы делают известный напиток орчата. Также из клубеньков получают масло, сходное с оливковым, для использования в кондитерских изделиях (халва, например) и косметической промышленности.
 
А ещё посадки чуфы выглядят очень живописно с точки зрения ландшафтного дизайна, особенно для тех, кто любит декоративные злаки.

Чуфа – отличное бордюрное растение. Фото с сайта www.legom.info

Спаржа

Спаржа (лат. Aspáragus) – многолетнее растение семейства Спаржевых, многим известное больше как растение, служащее дополнением к букетам.

Аспарагус – дополнение к букету

Хотя для многих других спаржа – деликатесный овощ. «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» – говорил один из героев Куприна. Спаржу я уже успела посадить – три года назад. Вот только из прочитанных описаний агротехники не могу понять, как от спаржи для букета перейти к овощу.

Картинный побег спаржи

За всё время, пока она у меня кустится, таких вот, как на картинках, побегов-проростков ни разу не видела. У меня весной прорастают какие-то тоненькие веточки.

Думаю, что пока нужно со списком «хотелок» заканчивать, а то можно ещё долго перечислять, что хочу посадить чечевицу и артишок, амарант и сою, и прочее, и прочее.
 
Кто-нибудь из семидачников имеет личный опыт выращивания чего-нибудь из моего списка? Статьи и посты про спаржу, чуфу и арахис уже прочитала. Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением: стоит ли оно того, чтобы выращивать?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
У меня есть огород. Сейчас на нём мной выращивается стандартный набор: картофель, морковка, свёкла, лук, капуста, помидоры, огурцы и прочее. Но хочется больше и больше.   Для многих дачников регулятором в выборе, чего бы ещё такого посадить, выступает свободное место: хочется вырастить многое, но не хватает места – для рассады...