Не секрет, что с наступлением хмурых осенних деньков мы начинаем немного унывать и тосковать о прошедшем лете… Но, войдя в сад, сорвешь яблочко или грушу прямо с ветки, отщипнешь виноградинку со спелой лозы и подумаешь, что осень не такое уж и плохое время года! Расскажу немного, что вкусного растет в нашем саду.


Яблони

В прошлой статье я уже писала о прекрасном сорте яблок «Память воину» позднего срока созревания.

В середине сентября мы сняли яблоки и заложили их на хранение в подвал. Хотя яблоки держались крепко, но из за сильных ветров мы решили поторопиться с уборкой урожая.

Яблоки очень нарядные, приятного кисло-сладкого вкуса. Должны хранится долго. Но, дерево небольшое, собрали всего пару ящиков, так что надолго не хватит )))

Груши

Груши мы тоже очень любим! Всего в саду растут четыре сорта.
Летняя, ее мы привили на дичок. Еще не плодоносила. Ждем уже лет 7. Специалисты сказали — для груш это нормально. В этом году цвела, один плод завязался, но потом отвалился.

Прививку муж делал в расщеп.
Кстати, в этом году прививали яблоню — три прививки прижились. 

Прививали тоже в расщеп. Веточки срезали в ноябре в саду родителей мужа, хранили их в холодильнике (срезы парафинировала, заворачивала в газету, потом в пищевую пленку). 

Еще есть зимняя груша. В этом году не плодоносит, отдыхает. Груши небольшие, при съеме очень жесткие. Через месяц хранения — очень неплохого вкуса. Дерево совсем не высокое, ветви повислые.

 
Очень красивая крона, правда?

Две другие покупала я уже в Москве в «Белой даче». Это осенние груши: " Чижовская" и «Осенняя Яковлева». Очень отличаются по форме кроны и темпам роста.

Груша «Осенняя Яковлева»

Дерево высокое, с большим темпом роста. Плоды широкогрушевидной формы.

В потребительской спелости окрас зеленовато-желтый. Мякость маслянистая, не гранулированная. 

Созревает с конца августа. Мякоть очень нежная, сладкая, нетерпкая. 

Очень вкусные груши, просто тают во рту!


Груша «Чижовская» 

Груша выросла небольшой с пониклыми ветвями. На ней образуется много волчков, приходится часто их вырезать. 

Созревают груши позже «Осенней Яковлева». Крупные, красивые. Плоды хорошо удерживаются на ветках. Их очень любят осы! Плоды могут хранится до четырех месяцев. Мякоть полумаслянистая, среднесочная, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Осенняя Яковлева  (та, что дальше) и Чижовская (ближе к нам)

 
Груши в разрезе (Чижовская справа).


Слива «Тульская черная»

Из поздних слив у нас уже много лет растет «Тульская черная» — слива домашняя, среднепозднего срока созревания. Ее взяли с собой со старой дачи. Дерево компактное, самоплодное. 

Плодоношение стабильное.

Слива темная, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется. 

«Тульская черная» очень хороша для компотов и приготовления вина. Сливяночка мне даже больше нравится, чем вино из «Изабеллы». Единственное — чтобы сливовое вино созрело, нужно ждать не менее года.

Это вино прошлого года. Можно уже дегустировать! При приготовлении сливового вина мезгу сначала подбраживаем и потом используем водяной затвор.

Виноград

Солнечная ягода — виноград тоже растет на нашем участке. Это традиционная «Изабелла», «Московский» и розовый (названия не знаю). Виноград выращиваю на решетках, отделяющих участок около дома от сада-огорода.
«Изабеллу» уже который год только снимаю с опоры и не укрываю. 

Урожай стабильный. 

Если лето солнечное и теплое — ягоды очень вкусные! Мне нравится эта своеобразная терпкость Изабеллы. Очень люблю делать на зиму компот из винограда с яблоками.

Розовым виноградом с нами поделись знакомые. Ягоды вкусные, сладкие. Единственный минус — горошение гроздей. Как от этого избавиться, пока не знаю..

Уже созрел:

По вкусу очень нравится «Московский»! Сладкий, ароматный… Но это дождливое лето, он перенес очень плохо (((, хотя весь виноград от грибных заболеваний мы обрабатывали одинаково. В июле было много завязи, листочки были еще чистые:

Такие были многообещающие грозди;

Потом листва очень быстро пожелтела, и виноград начал гнить(((
Остались мы без урожая моего любимого «Московского». Печалька…

Рябина, боярышник и калина

А ещё в саду растет рябина, боярышник, калина…
Рябину сажала двух сортов — «Бурка» и «Титан».
Одно дерево перенесли за забор (стала мешать). Теперь перед окошками, закрывая соседский гараж, растет боярышник и сортовая рябина «Титан».

Ягоды этого сорта темно-вишневые. Кисло-сладкие с легкой терпкостью. 

Очень хороша эта рябина для наливок, настоек и компота с яблоками!

Боярышник обычный. Ягоды не очень крупные, но сладкие. Младшая дочка называет их  — вкусняшки. С удовольствием сама набирает себе мисочку для еды.

Украшение осеннего сада — калина. Ее сочные плоды на любителя… Но моя мама их замораживает и зимой с удовольствием ест.
Конечно, оставляем ягоды и для птичек. Зимой прилетают снегири, синички, дрозды-рябинники…


Лимонник и барбарис

А это тонизирующий и полезный лимонник. 

Ягоды перетираем с сахаром и также используем для настоек.

А для приготовления настоящего узбекского плова собираем и сушим плоды — барбариса. 

Куст барбариса уже огромный, старый. Периодически вырезаю старые ветви, т.к куст растет около дорожки. Размножить черенками мне его так и не удалось. Дает много самосева, но листья у растений, выросших из семян — зеленые. Сажаю их за забор к березкам и соснам.

И, чтобы совсем поднять нам настроение, испечем яблочно-грушевый пирог!
Рецепт старый, простой. Единственное — последнее время стала добавлять в тесто совсем немного творога. Так нам нравится больше))) 
Из чего готовим:
Берем: 2 яйца, 150 г сметаны, 1-2 ст. ложки творога, стакан муки, неполный стакан сахара, разрыхлитель. Дольки яблок и груш перемешиваем с тестом и выпекаем.

Хорошего вам настроения и отличных урожаев!!!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Не секрет, что с наступлением хмурых осенних деньков мы начинаем немного унывать и тосковать о прошедшем лете… Но, войдя в сад, сорвешь яблочко или грушу прямо с ветки, отщипнешь виноградинку со спелой лозы и подумаешь, что осень не такое уж и плохое время года! Расскажу немного, что вкусного растет...