А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!). И стала рассчитывать, сколько мне надо будет заготовить провизии на большую семью. И после я мечтала о доме много и много раз, много и много лет. И вот я на пороге исполнения своей мечты.
Точнее, дом-то есть, но не в очень жилом состоянии. Еще штрих тут, штрих там, — здесь малюсенькая стройка, а там небольшая дострйока, — и всё будет готово. Требует это денег и много — много сил, физических и душевных, конечно. И мне немного боязно.
Сегодня я стригла кусты малины правой рукой, левой придерживая Колю, и рассматривала две разросшиеся у забора яблони: высокие, густые, с сухими ветками и чересчур густой кроной, — и представляла, как мальчишки смогут прятаться за ветками, там так уютно, как в норке или сказочном потайном домике. Или береза, высокая зрелая, акварельно — зеленая береза — до нее еще нужно добраться сквозь заросли шиповника и бузины. Ну ничего, прострижем и прорубим, — на нее можно будет навешать канатов, веревочную лестницу…
Или крапива, которая там сейчас вместо газона. Я застелила ее уже всеми мыслимыми и немыслимыми половичками, обрывками линолеума и досками, чтобы хоть как-то ее изгнать, потом повыдергиваю с корнем. Сил и возможностей все там перекопать у нас в этом году точно не будет, а как еще ее изгнать, я не придумала пока.
Мысленно я обживаю каждый уголок дома, каждый уголок сада, и все больше и больше привыкаю к мысли, что этот дом наш, что оно того стоит.
Уже все ближе и ближе тот момент, когда мы войдем в дом, и почувствуем там не затхлый запах старости и заброшенности, а запах своего дома, лета, природы.
Сегодня подводили воду. В деревне централизованная артезианская вода, нам трактором докопали к дому, Ванюшка с Колей были в восторге. Особенно Ване понравилось зарывать траншею.

***
Как всё вокруг зазеленело, стала потихоньку знакомиться с садом и тем, что имеем. Тут и там выглядывали из-под земли пока еще застенчивые крапивные островки, мордочки лопуха и буйная зелень пырея. Неприглашенные клены разрослись десятками стволов толщиной прямо-таки с приличное дерево. Яблони закустились, наполовину посохли. Малина разрослась двухметровыми бустылами и превратилась в непроходимые заросли. Вишня узурпировала почти всё, что не успели клены и малина.
«Милые мои, что ж вы делаете-то?» — причитала я про себя первые дни, носясь от одной садовой беды до другой. Что делать? За что браться? При отягчающем обстоятельстве в виде десятикилограммового Николая, уверенно восседающем на моем левом боку и не собирающемся слезать, — в такой позе только малину стричь, я и постригла.
Туда-сюда, я бросаюсь от одного к другому. Нашла под вишнями заброшенный несчастный крыжовник, старый, стелющийся по земле, наполовину засохший. Обновила, но не знаю, что выйдет из него. Спилила четыре или пять кленов, засыпала их солью. Денис спилил старую засохшую яблоню, оставив по моей просьбе метровый красивейший (но совершенно гнилой) пень. Я выкопала вокруг него всю крапиву, набрав литров 100 корней. Это будет мой первый и, пожалуй, в этом году единственный цветник. Больше не осилю. Огурцы и кукуруза будут расти в бочке. Пока не до урожая.
И все эти мои метания перемежаются с просто фантастическими прогулками. Удивительное дело, мы увидели эту деревню и купили дом зимой: наполовину заваленный снегом, вокруг, вместо кустов и деревьев, какие-то палки и сучки — обычное дело для зимы. Но уже тогда я чувствовала потенциал места:)) И не ошиблась. Каждый день я влюбляюсь все глубже и уверенней.
Вокруг дома заросли вишни и черемухи. Запах стоит глубокий, сильный и густой. Белый цвет слепит глаза. По одну сторону от дома огромный старинный, еще барский, сад: яблонь там почти не осталось, зато много вишен, дубов, кленов и сосен. Есть даже могила княгини Голицыной. Тенисто, свежо, тихо и привольно.
По другую сторону сначала огромный луг, кое-где поросший кустами: сирень, дерен, клен, ирга, калина. А потом вдруг слышен непонятный шум… Когда мы с Ванюшкой побежали на него, увидели глубоко в кустах речушку, сначала тихую, а потом бурно спускающуюся почти по трехметровому водопаду, клокочущую, сердитую, размывшую дальше глубокий — аж дух перехватило — овраг, с поваленными деревьями, сучьями, гигантскими валунами; ну все, как полагается. Ваня стоял на краю, на пырейной вздутой кочке, и смотрел завороженно. И видели бы вы, как светились его глаза.
А озеро, что совсем уж близко к дому! Когда мы подошли к берегу, то оказалось, что спугнули двух цапель. Они вспорхнули и полетели, покачивая крыльями до макушек берез. А над водой летала мошкара, и рыбы — вот правда, толстенные рыбины! — выпрыгивали из воды, ловя мошек на лету.
А я радовалась, смеялась и думла о том, сколько еще красоты предстоит нам открыть за это лето. Как же здорово, что становится возможным всю эту красоту подарить своим детям. И как прекрасно, что их детство получается именно таким.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!). И стала рассчитывать, сколько мне надо будет заготовить...