Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот десять лет своего детства провел именно в этой солнечной горной республике тогда еще Советского Союза. 
Нам посчастливилось увидеть разные достопримечательности этой страны. И я о них обязательно еще напишу, но этот журнал мне захотелось посвятить камню.

В Армении горы, в Армении камни! Много камней! Честное слово, как мне хотелось увезти оттуда хотя бы грузовичок этих «драгоценных» для нашей местности булыжников! Как бы они мне пригодились для оформления сада! 
В горах мне встречались большие куски мрамора. Вот уж где можно разгуляться скульптору на бесплатном материале! А на одной из горных дорог я с удивлением обнаружила знакомые мне обсидианы, которые, казалось, были специально сюда высыпаны, как у нас простой гравий высыпают… Потом на сувенирных прилавках я видела много поделок из такого же обсидиана. 
Самый распространенный камень для строительства — туф. В Армении из него строят абсолютно всё: дома городские и деревенские хижины, заборы, храмы…

Из туфа изготавливают сувениры и, конечно же, знаменитые хачкары. Хачкар — это необыкновенной красоты ажурный крест, вырезанный на камне. 

Землю, конечно, местным садоводам трудновато обрабатывать из-за огромного количества камней в ней, но зато как много материала для строительства!  
Это фрагмент каменной стены.

Замечательный каменный стол, скамьи и каменное кресло на берегу реки Раздан в Гюмуше.

Ещё кое-что из каменной «мебели» там же…

Шашлык на каменном столе.

Ну и напоследок полюбуйтесь на этот дом в обычной армянской деревне. Хозяин дома — настоящий художник, выложил стены дома мозаикой из туфа. Этот камень может быть самых разных оттенков. В домах из туфа даже в сильную жару всегда комфортно и прохладно. Так же, этот по весу очень легкий камень отлично выдерживает и низкую температуру. 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Ландшафтный дизан
Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот десять лет своего детства провел именно в этой солнечной горной...