Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь.

Еще недавно лебедей было два, но второй то ли улетел, то ли удрал еще как-то… Оставшемуся ищут пару. А пока пруд перегородили сеткой… Чтобы и этот не сбежал…

Мы подошли к дворцу с южной стороны. Перед входом на территорию дворца стоит вот такое померанцевое дерево. Это памятник А. Д. Меншикову от государственного музея-заповедника «Ораниенбаум».
  

Строительство дворца продолжалось с 1710 по 1727 годы.
Россия, одержав победу в Северной войне в 1700-1702 годах, вернула свои земли на Балтийском побережье. Петр Первый начал строительство Санкт-Петербурга, а для освоения близлежащих земель его приближенным выделялись участки земли для их застройки. Царский фаворит князь Александр Меншиков получил землю на южном берегу Финского залива, где началось строительство усадьбы, названной Ораниенбаумом. 
 

Дворец состоит из двухэтажного центрального корпуса и примыкающих к нему овальных галерей с двумя павильонами – Церковным и Японским. К павильонам пристроены два флигеля. Общая длина фасада здания составляет 210 метров. 
 

Грандиозный дворец А. Д. Меншикова с роскошным убранством внутренних покоев превосходил даже дворцовый ансамбль в Петергофе…
В 1727 году Александр Меншиков попал в опалу, был арестован и сослан в Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Большой дворец перешел в казну. Все его богатейшее убранство: коллекции фарфора, живописи и иных произведений искусства, — вывозились телегами и каретами, растаскивались, разворовывались и бесследно исчезли… Так нам рассказал экскурсовод… Сейчас во дворце из предметов убранства времен А. Д. Меньшикова не осталось практически ничего, все интерьеры относятся к его последующим владельцам…  

В 1743 году хозяином усадьбы становится Великий князь Петр Федорович, впоследствии император Петр III. По преданию, именно здесь, в Японском павильоне, он отрекся от престола в пользу своей супруги, ставшей императрицей Екатериной II.
В середине XIX века поместье принадлежало Великой княгине Елене Павловне, супруге Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I.
Позже поместьем владела Екатерина Михайловна, дочь княгини Елены Павловны, а затем ее внуки.
В 18 – 19 веках Большой дворец неоднократно перестраивался, изменялась и внутренняя обстановка, в зависимости от вкусов его хозяев. 
При советской власти в разное время в здании размещались госпиталь и училище, техникум и общежитие.
 

Это церковный павильон.

А это — Японский.

Вдоль всех строений дворца разбиты красивые цветники.

Проходим под эту арку, обходим дворец сбоку и выходим в Нижний сад.

С парадной стороны не получилось сфотографировать дворец целиком, поскольку он весь в строительных лесах, идет реконструкция. Вот только так, как на следующем фото. Это центральный корпус,  наверху — надстройка-бельведер, которую на фото не видно, украшенная куполом в виде княжеской короны. Правда, корона больше похожа на торт или пирожное… Розовенькая такая…

Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в России. Перед дворцом было разбито три цветника и сооружено три фонтана. По всему саду стояли резные деревянные скульптуры, выкрашенные белой краской под мрамор, и позолоченные свинцовые скульптуры.
Перед Большим дворцом были установлены четыре скульптуры, символизирующие времена года — это копии с оригиналов 18 века. Эти скульптуры стоят и сейчас. Не знаю, те ли это самые, времен Меншикова, или их копии… На фото ниже — скульптура Осень. 

Фонтан перед входом во дворец. 

На территории Нижнего сада были посажены плодовые деревья и ягодные кусты. Яблони и вишни, подстриженные деревья других пород (клёны, липы, вязы), хвойники. Это —  вид на левую часть сада с террасы дворца, вдали слева —  здание Картинного дома. 

К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. По этому каналу корабли с гостями из Финского залива подходили прямо к дворцу. Представляю реакцию гостей, которые с палубы корабля вдруг увидели перед собой прекрасный парк с фонтанами и словно парящий над парком не менее прекрасный дворец… Дворец стоит на естественной возвышенности, отсюда ощущение парения. 
Впоследствии канал был пересечен построенной железной дорогой, а в 20 веке ещё и шоссе с интенсивным автомобильным движением. Сейчас он находится в ну очень запущенном состоянии, берега беспорядочно заросли деревьями и кустами, сам канал не чистится… Даже жалко, такая красота пропадает…  
 

Это вид на правую часть парка, тоже с террасы Большого дворца.

Аллея парка, стриженные кусты, ровненькие елочки. 

Одно из примечательных зданий Нижнего парка — Картинный дом. Он был построен  во второй половине 18 века по приказу Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Здесь располагались картинная галерея и библиотека, кунсткамера и оперный зал, а также кабинет Петра III. 
Летом 2015 года Картинный дом открылся после длительной реконструкции. Был воссоздан его внешний исторический вид, в здании находится картинная галерея,  в которой представлено около 80 картин мастеров живописи 16 — 18 веков. Галерея открыта для посещений, но мы уже не успели в ней побывать, поскольку весь день потратили на осмотр комплекса…
 

Вот такая красивая ограда Нижнего парка.

Аллеи Нижнего парка.

Мы провели в музее-заповеднике Ораниенбаум целый день. Когда ехали сюда пасмурно-дождливым холодным утром, честно говоря, нас слегка терзали смутные сомнения… И куда мы в такую погоду, в такую даль… Даль — потому что после того, как проехали Петергоф, ехали еще довольно долго… А может, нам так показалось… И вход-то в парк искали долго: шли-шли, пока нашли… Но зашли в ворота парка, увидели его ровные красивые аллеи и поняли — а «НАДА»!
Могли бы, конечно, ограничиться осмотром Нижнего парка и Большого дворца, но служители, встретившиеся нам у входа, настоятельно посоветовали посмотреть Китайский дворец. Вручили нам книжечки-путеводители и заверили, что ни на минуту не пожалеем, если все же дойдем до него… Правда, честно предупредили, что идти далековато…
Мы пошли… Действительно далековато… И ведь не пожалели! Ни на минуту! Ни на секунду! Ну вы видели, про Собственную дачу Екатерины Второй я уже рассказывала вот здесь. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Собственная дача Екатерины II.
Потому что Ораниенбаум — совершенно уникальное и потрясающе красивое место. Дворцы, павильоны, парки, пруды… Много чего нам посмотреть не довелось, где-то идут реставрационные работы, отдельные участки огорожены или обтянуты строительной лентой. Куда-то мы просто не дошли в силу огромных расстояний… Но и то, что мы увидели, дорогого стоит. Воспоминаний — на долгие годы…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Ландшафтный дизан
Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь. Еще недавно лебедей было два, но второй то ли улетел, то ли удрал еще как-то… Оставшемуся ищут пару. А...