Я жду весны, чтобы рассказать о зимовке экзотических растений, но в случае с Лавром – расскажу сейчас, т.к. конец февраля, уже пришла весна, сильных морозов не ожидается. Лавр успешно перенес наши пиковые -20 мороза, не обморозив при этом ни одного листа и ни одного сантиметра побегов, результатом я доволен, поэтому спешу поделиться.

Я уже как-то упоминал о том, что у меня растут несколько кустов Инжира и один Гранат. У них одинаковая морозостойкость на уровне 15 градусов ниже нуля. Такой же морозостойкостью в теории обладают такие растения как Лавр, Олива, Фейхоа, чуть более вынослива Мушмула Японская. При этом у всех этих растений очень устойчивые корневые системы, поэтому при обмерзании надземной части такие растения восстанавливаются довольно быстро.

Но, если Оливу и Фейхоа я посажу только этой весной для пробы, то один куст Лавра у меня уже растет, успешно перезимовав эту зиму. Лавр как раз был для меня первопроходцем, на котором я хотел испытать укрытие именно вечнозеленых субтропических растений с морозостойкостью на уровне 15 градусов ниже нуля.

Как укрывать листопадные Инжир и Гранат, я думаю, все знают. Как укрыть вечнозеленое растение, не закапывая его при этом – я думаю, знают немногие.

К сожалению, фото Лавра я не сделал в момент, каким он был в горшке, но, думаю, это не очень важно. Купил я этот Лавр опять-таки в нашем местном питомнике, причем на улице стоял конец сентября. Я был в недоумении – с одной стороны, мне, наконец-то, попался сильный кустик Лавра, с другой стороны, уже было поздновато сажать такое теплолюбивое растение, а я сторонник весенней посадки субтропических растений.
Дома мне этот куст хранить зиму не хотелось. Поразмышляв, я решил – посажу для эксперимента, поэкспериментирую с укрытием, если замерзнет, значит, будет расти в виде поросли, если перезимует, значит, посажу на следующий сезон еще и Оливу и Фейхоа, которые буду укрывать таким же способом.  В питомнике мне сказали, что у меня нет шансов при осенней посадке…

Но, как говорится, послушай остальных, а сделай все равно по-своему. Я в конце сентября все-таки посадил свой Лавр на клумбу, между Бананом и молодой Магнолией. Он же теневыносливое растение, поэтому я не стал выделять ему очень светлое место. Думаю, летом ему солнца хватит.
Летом и осенью за ним не требуется никакого ухода, полив умеренный, если вы забыли поливать – ничего страшного, т.к. Лавр довольно засухоустойчив.

Сентябрь и октябрь были очень теплыми, за редким исключением, поэтому Лавр хорошо укоренился.
Осень была переменчивая, чередовались очень теплые недели, в ноябре вначале доходило вплоть до +30, а через пару недель похолодало до +2 +5, плюс нереальные ветры. Такая погода держалась до конца ноября. Я был в смятении – когда укрывать Лавровый кустик, ведь, если рано укрыть, то растение задохнется. Преимущество Лавра, Оливы, Мушмулы Японской – они не боятся холодного ветра при плюсовой температуре, в отличие от пальмовых листьев, которые могут потрепаться от сильного ветра при температуре +2 +5 градусов. С середины ноября начались нерегулярные небольшие заморозки, и я решил, что пора приступить к укрытию.

Что я сделал. Я не стал ничего закапывать, а просто обмотал куст в агроспан-60 в 3-4 слоя — и все. Нижнюю часть укрытия, естественно, окучил, верхушку связал веревкой.
В конце ноября, а именно, в 25-х числах, резко похолодало, заморозки стали регулярными, и выпал снег, которого по прогнозам не должно было быть.
Укрытый замотанный Лавр завалило снегом почти весь.
Через пару дней снег растаял, появилось огромное количество воды, грязи. Агроспан, которым был замотан Лавр, был насквозь мокрым. Мне это не понравилось, т.к. главное правило зимовки субтропических растений – укрытие должно быть как можно суше, нужно исключить влажность внутри укрытия. Еще желательно, чтобы листва не касалась стенок укрытия, которые контактируют с внешней стороны со льдом, снегом и зимним дождем.
Я прикинул, что если такой промокший куст попадет под морозы, то может легко заледенеть и точно замерзнуть, а в теплые дни его добьют всевозможные грибки и плесень, т.к. было очень влажно в укрытии.

Я полностью разобрал укрытие, агроспан, которым укутал Лавр, повесил просушиться на бельевую веревку. К вечеру он был полностью высушенным. Куст Лавра также проветрился в течение теплого денька.

В итоге я собрал, как показала практика, правильное укрытие. Об этом поподробнее..

Инструкция по укрытию Лавра с сохранением надземной части

1 Шаг.
Куст Лавра связал в пучок, чтобы получился компактный столбик.

2 Шаг.
Плотно (но не чересчур) обмотал связанный куст, словно бинтом, агроспаном-60 белого цвета в 3-4 слоя. Нижнюю часть укрытия окучил (присыпал) землей, чтобы защитить укрытие снизу – учтите, это делать нужно обязательно!!! Так вы защитите корни и нижнюю часть куста. Верхушку завязал веревкой.


Замотанный 3-4 слоями агроспана куст Лавра

Получился замотанный, почти стройный, столбик. Это была основа, которая не должна была вступать в контакт с осадками, она должна быть все время сухая. Но как это сделать?

 3 Шаг. 
Я взял обычную садовую сетку, свернул из нее трубу (цилиндр) размером чуть больше получившегося укрытого Лавра.
Размер сделан с таким учетом, чтобы укрытый и замотанный Лавр не касался стенок нашего каркаса-цилиндра.
Каркас обтянул все тем же агроспаном-60 в 2-3 слоя и надел сверху на укрытый куст.
Разместил так, чтобы замотанный куст не касался стенок цилиндра, верхушку завязал.


Каркас из садовой сетки

Наматываем агроспан на получившийся каркас. Справа я оставил запас — это будет верхушка, а ее нужно будет плотно завязать.

Надел сверху на куст


Как это было внутри укрытия. Непосредственно обмотанный куст не касается с внешней средой

4 Шаг
На верхушку получившегося укрытия набросил кусок полиэтиленовой пленки – он исполнит роль зонта, защитит от скопления на верхушке агроспана снега, влаги и защитит от попадания влаги внутрь укрытия. С пленкой проблемы – ее постоянно срывал сильный ветер, хоть как ее не закрепляй, также учитывайте это.

Зонт от влаги из полиэтиленовой пленки. Самое главное — защита сверху. Если контакт сбоку — ничего страшного


Пленка справилась с ролью зонта. Осадки сверху принимала она.

Ну и все.
Расскажу, как это должно было по моей логике сработать, и в результате — сработало:
При зимних осадках (снег, дождь, крупа, лед) вступают в контакт с улицей только стенки нашего каркаса-цилиндра, сыреют, затем высыхают. А непосредственно замотанный укрытый куст остается в сухости, т.к. весь удар стихии принимают на себя стенки каркаса. Такого защитного эффекта не получится, если вы только обмотаете куст. В таком случае обмотанный куст вступит в контакт с дождем или снегом, станет сырым и промокнет до нитки, а когда придут сильные морозы, то вся эта сырая масса превратится в мерзлую массу, и у Лавра и аналогичных по стойкости вечнозеленых растений не будет шансов выжить.

В итоге мой Лавр пережил два раза температуры -20. Я очень переживал – сработает или не сработает. Но, когда через пару дней потеплело до -5, я не вытерпел и открыл проверить своего питомца. Сначала показалась, что Лавр замерз – листья были синюшно-сероватого оттенка, но потом я посмотрел внимательно и понял, что Лавр жив. Не обмерз ни один побег, хотя концы были полувызревшими – чуть зеленоватый оттенок коры. А синюшно-серый цвет листьев объясняется просто – это иней. Я был в шоке поначалу – как туда мог попасть иней, ведь Лавр отлично изолирован от внешнего мира?! Потом я догадался – вечнозеленое растение продолжает испарять влагу и зимой, видимо, испарения с листьев выделялись и тут же замерзали.

Когда пришли плюсовые температуры, все растаяло, и листва Лавра вновь стала естественно зеленой.
Если бы Лавр замерз, он бы стал коричневым, а побеги – черными и сморщенными. По крайней мере, у других людей, у которых Лавр обмерзал – он выглядел так. Вот что я увидел, когда открыл свой Лавр:


18 февраля, открытие Лавра

Обратите внимание, ничего не обмерзло! Побеги, по-моему, даже не до конца вызрели — и те не замерли!

Оставил пока так, сильных морозов не ожидается, если что, на период слабых морозов просто закрою это укрытие и накрою пленкой от дождя/снега — и ничего ему не будет.
Правда, чуть помятое состояние, все-таки почти 3 месяца в связанном состоянии.

Теперь про цифры

Лавр, как известно, выдерживает морозы до -15 градусов. В моем укрытии Лавр перенес -20 градусов, причем 2 раза. Раза 4 он перенес -18. Суммарно за зиму можно насчитать неделю морозов -15 градусов. Он отлично переносит длительные небольшие морозы  до -10 градусов. Очень устойчив к конденсату и плесени.

В таком укрытии можно выращивать Лавр, я думаю, до широты Ростова.
Также Лавр можно укрыть коробом из пенопласта, а также выращивать его в виде поросли – на зиму обрезать, пенек засыпать землей, а по весне Лавр будет отрастать как поросль. Но я попробовал сохранить надземную часть в несложном укрытии, где не нужно никаких коробов — и результатом доволен.

Как поведет себя Лавр в укрытии, которое я испытал для себя, если температура опустится до -25 или -30, сложно сказать, я думаю, в -25 начнет подмораживать листву. Если очень морозные зимы, то, я думаю, можно Лавровый куст также обматывать агроспаном в несколько слоев, пригибать к земле и засыпать землей. Также, если вы решили укрывать Лавр коробом из пенопласта, то некоторые рекомендуют ставить внутрь укрытия 5 литровые бутыли с водой. Эти бутыли выполняют роль аккумулятора тепла, она забирают лишнее тепло при теплой погоде и долго замерзают, отдавая тепло внутрь укрытия при холодной погоде. Чтобы сделать воду чуть менее восприимчивой к морозу, можно добавить соль, спирт, водку — и тогда вода будет замерзать уже не при 0, а при -5 градусах. В критический момент это может помочь выиграть и лишние пару градусов.

Для умеренных зон Северного Кавказа и Крыма – мой вариант, думаю, годится.

Надеюсь, вам было интересно!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Я жду весны, чтобы рассказать о зимовке экзотических растений, но в случае с Лавром – расскажу сейчас, т.к. конец февраля, уже пришла весна, сильных морозов не ожидается. Лавр успешно перенес наши пиковые -20 мороза, не обморозив при этом ни одного листа и ни одного сантиметра побегов, результатом я доволен,...