Так уже хочется весны! Смотрю в окошко, ловлю первые редкие солнечные лучи.

Но погода в основном такая, что весной и не пахнет.

В начале февраля стало ощутимо припекать солнце, поэтому нужно было срочно укутать саженцы яблонь, вишни и груш от палящих лучей. Ещё с осени все стволы плодовых были обмотаны еловыми ветками от нападения зайцев. Теперь же примотала сверху мешки.

Не помню точно, как называются такие мешки, но прекрасно заменили укрывной материал.

Сгребла больше снега под кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Снега очень мало в этом году. Вернее, он успел стаять. Остатки превратились в наст. Пришлось соскребать по чуть-чуть с наста.

Жимолость — новичок в моём саду. Купила осенью два кустика разных сортов в питомнике под Псковом. Очень надеюсь, что удастся подружиться с этим растением.

Чёрная смородина неизвестного, но весьма высокоурожайного сорта (с шестилетнего куста собирала 10 – 12 кг ягод). Ягоды с сухим отрывом, неравномерного созревания. Что весьма удобно, на мой взгляд – не нужно собирать и перерабатывать сразу огромное количество ягод. Черенкую, выращиваю, продаю, дарю этот сорт уже двенадцать лет от маточника, найденного на одном из хуторов. Сейчас в молодом саду два кустика двухлетки.

Вот так усыпана смородина каждый год. Ветки столь тяжёлые, что лежат на земле.

Люблю фотографировать ягоды на ладони. -))

Красная смородина также была выращена когда-то из черенков одного понравившегося куста. При переезде на новую землю, разделила шестилетний куст на три части. Одну часть оставила, две части посадила в новом саду.

На удивление сладкая красная смородина.

Очень легко снимается с куста. Собирать одно удовольствие. Да и смотреть — тоже.-))

Крыжовник получила в подарок от соседки шесть лет назад. Вернее, две укоренившиеся ветки. За шесть лет выросло два огромных куста, полтора метра в диаметре каждый. Какова его урожайность даже не считала, потому что было не обобрать все кусты. Приглашала соседей собирать ягоды, и всё равно оставалось. Также посадила в молодом саду две укоренившиеся ветки, на одной из которых уже через год были ягоды. Вот и чешу репку, не погорячилась ли я с крыжовником, посадив два куста?!

Крыжовник этот, когда спелый, становится очень сладким.

Два куста крыжовника на четвёртый год своей жизни. Ещё не разрослись, но уже приютили птичек, которые свили в них гнёзда.

Сливы переехали со мной из соседнего хутора, где вокруг маточников разрослись непролазные заросли отводков. В таких зарослях довольно трудно определить, какого сорта отводок. Но у меня уже был задел. Несколько лет назад накопала там же наобум и высадила несколько отводков. Три года деревца «думали» и, наконец, одарили щедрым урожаем.

Венгерка.

Венгерка.

Жёлтая слива.

Теперь было проще определиться с сортами. Зажав в руке листья с каждого из деревьев, ходила летом в те заросли и сравнивала с листвой отводков. Найдя нечто похожее, завязывала на деревце ленточку. Осенью, когда пришла пора,  выкопала помеченные деревца и высадила их в молодом саду. Из семи посаженных деревьев, прижилось пять. Какие это сорта, теперь трудно сказать. Нужно ждать урожая.

Сливовые деревца в молодом саду.

Две вишни переехали со мной тем же путём. Ходила, смотрела на старых брошенных хуторах, какие растут кусты, деревья…. Нашла вишнёвые заросли. Выкопала пару деревцев. Один саженец вишни прошлой осенью купила в питомнике.
Также в питомнике купила три туи, кустик курильского чая розовой расцветки, удивительно красивый злак с мохнатыми фиолетовыми метёлками, которые нещадно обгрызли по осени котята.
Ещё осенью купила на рынке выходного дня стелющуюся ель, а чуть позже такую же мне подарила соседка.

Вообще у нас принято делиться всевозможными растениями. Этой осенью сосед отблагодарил за саженцы смородины, которые когда-то получил от меня.  Подарил несколько корней ремонтантной малины и ежевики.
На старой усадьбе за шесть лет образовался чудесный сад. Уезжая на новую землю, конечно, забрала с собой «отпрысков» своих любимцев: сирень, чубушник, махровый жасмин, пузыреплодник, лилейники, многолетние астры, гортензию, подснежники…. 

Любимый чубушник.

Синенькие вестники весны.

Тюльпаны, нарциссы, подснежники посадила в приствольные круги. Пока не определилась с постоянным местом. 

Кое-что было взято с полей и из леса: орешник, рябина, сосенки. С поля накопала корней малины. Да, у нас в полях можно встретить не только лесную малину, но и садовую. Думаю, что кто-то чистил свой участок, выкорчёванную малину отвёз в поле, где она продолжила свою жизнь на радость нам – смертным.

На этих островках в поле малину собираю вёдрами. Два — три часа, на велосипед и домой…

Моя любимейшая ягода – клубника (Садовая земляника). Куда же без неё!? Когда-то давно была у меня большущая плантация клубники, которую пришлось оставить в связи с продажей дома на самом пике плодоношения. Новым хозяевам эта полезная ягода оказалась без надобности – запустили, затем распахали. У меня с тех пор в огороде было только две маленькие грядки клубники. Не могла себя заставить взяться за большие объёмы. Теперь на новом месте засучила рукава. Надеюсь, что осенью смогу показать фотографии с большим количеством ягод на блюдце.

Полезная ягода клубничка.-)) Говорят, что сохраняет женскую молодость.

Вот такое небольшое путешествие получилось из зимы в лето.-))

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Так уже хочется весны! Смотрю в окошко, ловлю первые редкие солнечные лучи. Но погода в основном такая, что весной и не пахнет. В начале февраля стало ощутимо припекать солнце, поэтому нужно было срочно укутать саженцы яблонь, вишни и груш от палящих лучей. Ещё с осени все стволы плодовых были обмотаны еловыми...