Что за растение?

растение-4.jpg

На днях забрели в один из уголков парка и обнаружили вот такое удивительное растение. Что это? кто подскажет?
Просто удивительно, что мы не видели как оно цветет.

растение-6.jpg

растение-9.jpg

Что за растение? И съедобны ли его плоды?

Итак, sv0812 (ЖЖ пользователь) написал:
Растение досталось нам из Северной Америки, где оно носит другое название – фитолякка американская и растет как обычный сорняк вдоль дорог и вблизи жилья. В России лаконос культивируют как декоративное растение, хотя немногие применяют его для лечебных целей.

Лаконос|Фитолякка|Phytolacca|семейство Лаконосовые |Phtolaccaceae
● Лаконос – травянистое довольно рослое многолетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров. Оснащен несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями, на которых растут очередные яйцевидные или эллиптические листья крупного размера – до 20 см. На листьях видны специфические жилки желтой или желто-бурой окраски. Несмотря на то, что цветки мелкие, они собраны в красивые плотные кисти, которые чем-то напоминают «свечи» конского каштана.

● Большой интерес представляют околоцветники, общее количество которых равно пяти: вначале они окрашены в беловатый цвет, а в дальнейшем – краснеют. Если вы знакомы с лекарственными травами, то должны вспомнить, что также с возрастом меняется окраска цветков у медуницы и окопника лекарственного. Лаконос цветёт все лето – с июня по август месяц включительно.

Лечебные свойства и применение лаконоса в народной медицине
● С лечебной целью в народной медицине используются корни растения, которые следует заготавливать поздней осенью. Корень лаконоса на изломе имеет желтовато-белый цвет. К основным, наиболее важным активным веществам, содержащимся в растении, относятся флавоноиды, сапонины и алкалоид фитолактин. Эти полезные микроэлементы обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, бактериостатическими и слабительными свойствами.

● Поскольку лаконос – недостаточно изученное растение, существуют два мнения о его ядовитости: одни утверждают, что оно ядовито, другие отрицают это и даже считают лаконос съедобным. При этом отмечается, что для употребления в пищу годятся только молодые стебли и листья, отваренные в соленой воде. Учитывая сказанное, мы должны быть осторожными: применять лекарственные препараты из лаконоса, строго придерживаясь рекомендаций.

● В официальной медицине лаконос используется для производства гомеопатических средств. Гомеопаты выпускают в аптечную сеть вытяжку из свежих корней растения для лечения ишиаса, радикулита и болезней горла. В аптеках можно встретить готовые лекарственные препараты из лаконоса. Так, мерифит и ангиноль применяют при лечении ангины, тонзиллита и ларингита, а фитолакцин и аскофит – против радикулита, полиартрита и суставного ревматизма.

published on cemicvet.ru according to the materials tinaword.livejournal.com

adminСад огрод
Что за растение? На днях забрели в один из уголков парка и обнаружили вот такое удивительное растение. Что это? кто подскажет? Просто удивительно, что мы не видели как оно цветет. Что за растение? И съедобны ли его плоды? Итак, sv0812 (ЖЖ пользователь) написал: Растение досталось нам из Северной Америки, где оно носит другое название...