Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный.
Позже стала использовать волнование для замораживания трав и томатов.
А сейчас подумала: почему бы не заменить неудобный ритуал стерилизации банок на водяной бане более современной операцией – волнованием в СВЧ?

Подумано – сделано. Очередной огуречный салат заготавливала именно так.

Необходимый инвентарь: кастрюля для смешивания ингредиентов, весы с чашей, стеклянная чаша для микроволновки, стеклобанки с винтовыми крышками.

 Ингредиенты все те же по рецепту:

  • Огурцы 2,7 кг
  • Помидоры 0,3 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 7% — 1 ст. ложка в каждую банку
  • Базилика не оказалось, ограничилась укропом.

Процесс подготовки овощей в принципе традиционный – огурцы и репчатый лук чищу, режу, добавляю укроп, засыпаю сахаром и солью, жду сока.

 Добавляю помидоры, перемешиваю, опять даю постоять.

 Тем временем готовлю банки. Для массы в 3,5 кг требуется пять банок по 0,7. Долго изучала маркировку на донышках, чтобы уточнить объём банок. С виду одинаковые, на одних написано 0,67, на других 0,7. Изготовители меряют каждый по-своему – кто до горлышка, кто до крышки.
Банки и крышки ошпариваю обычным способом – кипятком в миске. Но огурцы ставлю волновать не в банках, а в другой таре, так как они от нагрева оседают.

 Отвешиваю порциями по 700 граммов и это количество ставлю в микроволновку на 10 минут.

В виде эксперимента одну порцию крутила меньше – 7 минут, и на этикетке потом время записала. И так обработала все пять порций последовательно, расфасовала и закрыла крышками. Всё сошлось.

 Работа довольно удобная, чистая, пар не клубится в помещении. Правда, если перерабатывать целое ведро огурцов, то процесс затянется до полуночи. Но он подходит, если закрываешь одну-две банки, и на стерилизатор продукции не хватает.

 
А кто ещё использует микроволновку для заготовок и как?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

вкусные рецепты
Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать волнование для замораживания трав и томатов. А сейчас подумала: почему бы не заменить неудобный ритуал стерилизации банок на водяной...