Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них супы, салаты, кисели, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов. При варке количество щавелевой кислоты, содержащейся в ревене, снижается так, что его можно использовать без ограничений. Собрав урожай черешков, можно через неделю-две вновь собирать их. Черешки лучше не отрезать, а обрывать энергичным движением руки слева направо или справа налево /как более удобно/.

Нам потребуется на 1 кг ревеня 1 кг сахарного песка.   

После мытья черешков снимаем с них верхнюю кожицу, подцепив ее либо сверху, либо снизу черешка.  

Чистые черешки теперь можно взвесить на кухонных весах.   

Взвесили. Теперь можно нарезать поперечными кусочками не более 1 см толщиной. В данном случае черешки у меня разной толщины, поэтому я нарезаю их мелко, кубиками со стороной 5-7 мм.   

Складываю их в эмалированную посуду /и только!!!/ и засыпаю сахарным песком в пропорции 1:1. Сразу же перемешиваю ревень с сахаром, оставляю на 5-6-7 часов.  

Бывает и так, что сахар растворяется еще быстрее, все зависит от температуры в помещении. Даже если сахар полностью не растворился, можно начать приготовление варенья. Просто довести до кипения, а затем снять с огня и дать полностью остыть.

Появляющуюся пену круговыми движениями кастрюли собираем в центре, а затем снимаем шумовкой.

 Убираем с огня кастрюлю, пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом, станут похожими на цукаты.  Теперь вновь доводим до кипения, вновь убираем с огня, даем остыть полностью.

И третий раз нагрев, а также варка на малом огне 5 минут.
Такое варенье можно раскладывать в чистые баночки и закрывать крышками для длительного хранения.  

 Если же варенье нужно для использования теперь и сейчас, то опять ждем до полного остывания. Вот теперь варенье готово, можно подавать его к чаю.  

Цвет ревеневого варенья получается каждый раз разным, все зависит от количества красных и зеленых черешков. Это варенье из черешков ревеня сорта «Голиаф». Пробовала я варить ревень и с апельсином, и с имбирем, и с малиновым соком. Но все же остановилась на классическом ревЕневом. Почему-то оно понравилось всем членам семьи. Поэтому новые «ревенята» ждут своего часа посадки /сорт «Виктория»/.  

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них супы, салаты, кисели, компоты, использовать в качестве начинки для...