Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками. 

Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками

 


Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров 
  • 1,5 кг сладкого перца 
  • 1,5 кг кабачков 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  • Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. 
  • Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. 
  • Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. 
  • 2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком


    Понадобится:

    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
    • 500 г лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 кг помидоров
    • 100 мл растительного масла
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. сахарного песка
    • 70 мл лимонного сока

    Приготовление:

  • Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере. 
  • В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. 
  • Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками. 
  • 3. Лечо «Фасолинка»

     


    Понадобится:

    • 0,5 кг стручковой фасоли
    • 0,5 кг моркови
    • 1 кг помидоров
    • 1 стручок перца чили
    • 2 сладкий перца
    • 1 ст. л. соли
    • 100 г сахара
    • 1 головка чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • 1 ст. л. уксусной эссенции

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать. 
  • Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. 
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • 4. Лечо с эстрагоном


    Понадобится:

    • 4 кг помидоров
    • 6 сладких перцев
    • 2 баклажана
    • 2 луковицы
    • эстрагон
    • соль
    • сахар по вкусу
    • растительное масло для жаренья

    Приготовление:

  • Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. 
  • Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  • 5. Лечо с цветной капустой


    Понадобится:

    • 2 кг цветной капусты 
    • 1,2 кг помидоров 
    • 200 г подсолнечного масла 
    • 100 г сахара 
    • 2 ст. л. соли
    • 2 головки чеснока 
    • 100 г 9% уксуса
    • 300 г болгарского перца 
    • 2 пучка петрушки

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. 
  • В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. 
  • В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть. 
  • 6. Лечо на бис

     


    Понадобится:

    • 3 кг болгарского перца (желтого и красного)
    • 2 л сока из помидоров
    • 1 кг мелкого лука
    • 2/3 стакана сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 2 лавровых листа
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 10 горошин черного перца
    • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
    • 1 стакана растительного масла

    Приготовление:

  • Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. 
  • Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. 
  • Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. 
  • Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. 
  • 7. Домашний кетчуп с перцем чили


    Понадобится:

    • 2 кг спелых помидоров
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/2 стручка перца чили
    • 2 ст. л. растительного масла
    • щепотка молотой корицы
    • 6 горошин душистого перца
    • 2 бутона гвоздики
    • 4 веточки кинзы
    • соль
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая. 
  • Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. 
  • Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать. 
  • 8.  Кетчуп «Домашний»

     


    Понадобится:

    • 3 кг помидоров
    • 10 зубчиков чеснока
    • 10 шт. перца горошком
    • 15 бутонов гвоздики
    • щепотка корицы
    • 5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 3 ст. л столового уксуса

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
  • Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
  • Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.
  • 9. Заправка для первых блюд по-ставропольски


    Понадобится:

    • 1 кг помидоров 
    • 1 кг сладкого перца 
    • 1 кг репчатого лука 
    • 1 кг моркови 
    • 1 кг капусты
    • 4 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • лавровый лист
    • 1 стакан растительного масла
    • 0,5 стакана столового уксуса

    Приготовление:

  • Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить. 
  • Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. 
  • Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. 
  • Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. 
  • 10. Заправка для борща

     


    Понадобится:

    • 3 кг свеклы
    • 2 кг сладкого перца
    • 1 кг лука
    • 2 кг помидоров
    • 50 г перца чили
    • 4 ст. л. растительного масла

    Приготовление:

  • Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. 
  • Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
  • Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.
  • Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.  Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп...