Эгг-ног — это насыщенный, сладкий, густой кремовый напиток, который традиционно готовят на основе молока, сливок и взбитых яиц. В некоторых случаях в коктейль добавляют спиртные напитки, например бренди, ром или бурбон. Это рождественское лакомство популярно в США и странах Европы.

© DepositPhotos

Эгг-ног начали готовить в Шотландии в XIV веке, только вместо молока у них был эль. Название Eggnog, или Egg Nog, состоит из двух английских слов — «яйцо» (egg) и «кружка эля» (noggin). Эгг-ног употреблялся только английской аристократией в XIX веке, поскольку ингредиенты коктейля были очень дорогими. Англичане заменили эль молоком, добавили алкоголь и пряности. Уже в таком виде эгг-ног был завезен в американские колонии, где стал популярным среди поселенцев.

© DepositPhotos

Мы познакомим тебя с двумя версиями этого праздничного коктейля: один традиционно алгокольный, а другой из молока с бананом.

Как сделать молочный коктейль

Ингредиенты

  • 300 мл молока или сливок 10%-й жирности
  • 2 яйца
  • 100 мл темного рома, бурбона, виски или коньяка
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 0,25 ч. л. ванильного сахара

  • Взбей яйца с сахаром и ванилином с помощью венчика или блендера до получения однородной массы.
  • Влей холодное молоко или сливки и перемешай.

  • Смесь перелей в кастрюлю и добавь пол чайной ложки молотой корицы. Прогрей напиток 15–20 минут на медленном огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения. Старайся не переварить коктейль, иначе яйца просто сварятся.
  • Когда эгг-ног загустеет, сними его с огня и помешай еще 2–3 минуты в кастрюле. Влей тонкой струйкой алкоголь, постоянно помешивая венчиком.

  • Подавай эгг-ног, разлив по бокалам, посыпав сверху мускатным орехом и украсив палочкой корицы. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

  • Кстати, эгг-ног был особой ценностью в семье Эдгара Аллана По — великого классика мучительно мрачной поэзии и кровавой прозы. Рецепт напитка передавался из поколения в поколение и готовился они из 7 яиц, подслащенного молока, взбитых сливок, бренди и мускатного ореха.

    © DepositPhotos

    Второй рецепт напитка подойдет для тех, кто не употребляет яйца по этическим, диетическим или гигиеническим причинам. В нём также нет алкоголя, поэтому такой эгг-ног подойдет и для детей.

    Молочно-банановый эгг-ног

    По сути, это обычный молочный коктейль с бананом, но текстура, вкус и питательная ценность вполне соответствуют оригиналу.

    Ингредиенты

    • 150 мл молока
    • 50 мл сливок
    • 1 очень спелый банан
    • 1 ч. л. мёда
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря
    • 0,25 ч. л. мускатного ореха
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара

    Приготовление

  • В немного подогретое молоко добавь корицу, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и мёд. Перемешай и отставь в сторону.
  • Помести спелый банан в блендер и измельчи в пюре. Продолжай взбивать, добавляя небольшими порциями молоко или сливки и регулируя густоту напитка по своему вкусу.
  • Разлей эгг-ног по кружкам, посыпь корицей или какао для украшения. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Теперь ты знаешь, как приготовить молочный коктейль с бананом, который будет не хуже традиционного эгг-нога! Между прочим, банан — универсальный компонент для витаминных смузи и питательных коктейлей. Если ты следишь за здоровьем, эта информация обязательна к прочтению.

    Чтобы твои зимние праздники были уютными и сказочными, попробуй приготовить домашний ликер «Бейлис» по нашему рецепту. Делись этими рецептами с друзьями и пусть новогоднее настроение витает в воздухе!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Эгг-ног — это насыщенный, сладкий, густой кремовый напиток, который традиционно готовят на основе молока, сливок и взбитых яиц. В некоторых случаях в коктейль добавляют спиртные напитки, например бренди, ром или бурбон. Это рождественское лакомство популярно в США и странах Европы. © DepositPhotos Эгг-ног начали готовить в Шотландии в XIV веке,...