Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…

Советская столовая

А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.

Молочный суп с вермишелью

Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 0,5 л молока
  • 0,5 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

Приготовление

  • Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  • После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  • Вари 10 минут.
  • В готовый суп положи 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  • Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!
  • Гуляш с подливой как в столовой

    View this post on Instagram

    #Гуляш Ингридиенты: Говядина 500гр Лук репчатый 2шт Томатная паста 70гр (маленькая упаковка) Лавровый лист Соль Перец 1️⃣режем репчатый лук на квадратики; промываем говядину и режем ее на дольки; 2️⃣обжариваем в масле лук около 5 минут на небольшом огне и добавляем к нему говядину, жарим еще 2-3 минуты; (если хотите получить более густой томатный соус, добавьте в последнюю минуту обжарки две столовых ложки муки и перемешайте) 3️⃣добавляем томатную пасту, перемешиваем; 4️⃣кидаем лавровый лист, солим, перчим и заливаем 400мл воды; 5️⃣тушим на маленьком огне 1,5 часа. Не забываем заделиться с котом! #Гуляшотмэри #Кухнямэри #Гуляш #Гуляшизговядины #Домашняякухня #Готовимдома #Едимдома #Mary’sKitchen

    A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST

    Ингредиенты

    • 500 г говядины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ч. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. сметаны (небязательно)
    • 1 лавровый лист
    • 3 горошины перца
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Нарежь говядину небольшими кусочками.
  • Натри на терке морковь, мелко накроши лук.
  • Выложи мясо на сковороду и слегка обжарь в растительном масле. Затем добавь немного воды и туши с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  • Добавь 1 стакан воды, так чтобы мясо было немного прикрыто бульоном. Туши под крышкой минут 50–60 или до готовности говядины.
  • За 10 минут до готовности посоли, добавь 1 лавровый лист и перец.
  • Налей полстакана воды, добавь чайную ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Тщательно перемешай вилкой, чтобы не было комочков.
  • Добавь эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потуши еще 5–10 минут. Подливка за это время должна загустеть.
  • Приятного аппетита!
  • Столовский шницель

    Ингредиенты

    • 500 г фарша
    • четверть буханки черствого черного хлеба
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 яйца
    • сухари для панировки
    • мука
    • масло для жарки

    Приготовление

  • Разломай хлеб на куски и замочи в холодной воде.
  • Добавь к фаршу размоченный хлеб, лук и чеснок.
  • Пропусти всё вместе через мясорубку.
  • Добавь в фарш специи и яйца, хорошо вымешай и отбей. Для совсем уж столовского варианта вместо яиц добавь несколько столовых ложек крахмала.
  • Раздели фарш на плоские котлеты.
  • Разогрей в сковороде масло для жарки.
  • Смешай в тарелке сухари и муку.
  • Обваляй котлеты в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
  • Приятного аппетита!
  • Подлива «как в столовой»

    View this post on Instagram

    #соускрасный#22#03#2017#год#КБАПК #СТАРЫЙЧЕРЕК#колледж#СТУДЕНЧЕСКАЯЖИЗНЬ #

    A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT

    Ингредиенты

    • 1 л мясного бульона
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 100 г томатной пасты
    • 50 г муки
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление

  • Обжарь муку до кремового оттенка и разбавь стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков
  • Отдельно обжарь мелко нарезанные лук и морковь. Добавь к ним томатную пасту и слегка обжарь всё вместе.
  • Доведи бульон до кипения и тонкой струйкой влей в него муку с водой. Следом добавь овощи и туши смесь на небольшом огне примерно час.
  • Для достоверности можно заправить соус маргарином.
  • Макароны по-флотски

    View this post on Instagram

    С вас сердечко ❤️, с меня рецепт. ? Подборка ОСНОВНОЕ БЛЮДО МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ ▫️ ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина – 500 г Спагетти – 350 г Лук – 1 шт. Сливочное масло – 70 г; Соль Перец ▫️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1⃣ Мясо отварить, затем немного остудить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. 2⃣ Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нём мелконарезанный лук. 3⃣ Выкладываем на сковороду к луку перемолотое мясо, добавляем соль и перец, перемешиваем и слегка обжариваем. 4⃣ Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и добавляем мясо. Все хорошо перемешиваем и подаем в теплом виде. ▫️ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ❤️ Сохраните в подборке ОСНОВНОЕ БЛЮДО ? ▫️ Ставим ➕, если хотим приготовить. Присылаем в ДИРЕКТ фото получившегося блюда. ?Лучшие опубликую. ▫️ #рецепты #простыерецепты #вкусныерецепты #еда #готовимдома#рецептыпп #lfl #ЛарисаИвановна #макароныпофлотски

    A post shared by Larisa_Ivanovna (@recepty_prosto_po_domashnemu) on Mar 28, 2018 at 10:46am PDT

    Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.

    Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».

    Пельмени с уксусом

    В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.

    Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.

    © Depositphotos

    «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.

    Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».

    «Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».

    Сосиски с зеленым горошком

    View this post on Instagram

    Блюдо, приготовленное по книге "О вкусной и здоровой пище" от 1963 года, не требует особых навыков в кулинарии и рекомендовалось холостякам и мужьям, у которых жены временно отсутствуют.? Попробуйте изумительные сосиски с зелёным горошком в ресторане «ФрешБуфет»! ? Вкусно, как в детстве!? Ваш #фрешбуфет#лучшийсемейныйресторан#ссср#вспомнитьвсе#советскаяеда

    A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST

    Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.

    Салат «Витаминный»

    Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.

    Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.

    Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

    Компот из сухофруктов по ГОСТу

    © Depositphotos

    Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.

    Ингредиенты

    • 2 л воды
    • 120 г сахара
    • 3/4 ст. сушеных яблок
    • горсть кураги
    • горсть чернослива
    • горсть изюма
    • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

    Приготовление

  • Доведи до кипения воду и всыпь в нее сахар.
  • Уменьши огонь, добавь сушеные яблоки и вари 10 минут.
  • Добавь чернослив и курагу, вари еще 5 минут.
  • Добавь чернослив и вари 10 минут.
  • Выключи, накрой крышкой и оставь настаиваться до полного остывания.
  • По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота, но мне нравится и без нее. Пей вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов и будь здоров!
  • Пышный омлет

    Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.

    Ингредиенты

    • 6 яиц
    • 1,5 ст. молока
    • 30 г сливочного масла
    • соль

    Приготовление

  • Раздели яйца на желтки и белки. Первые перемешай с молоком до однородности. Посоли.
  • В другой емкости взбей белки до крепкой пены. Частями введи белковую массу в общую смесь и перемешай.
  • Смажь форму тонким слоем сливочного масла, залей ее омлетной смесью и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
  • Пышный омлет как в детском саду готов. Приятного аппетита!
  • Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 деликатесах, которые обожали все советские дети.

    Мы собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.

    В поисках лучшей жизни многие люди уезжают в другие страны. Публикуем рассказ женщины, которая вернулась на родину после года проживания в Италии. Что же послужило причиной?

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный… Советская столовая А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов....