Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы. Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими бортиками. Дома можно жарить кутабы на чугунной сковороде.

 

Ингредиенты:

 

  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 200 г сыра сулугуни
  • 2 пучка зелени
  • 30 г сливочного масла для смазывания

 

Приготовление

Муку просеять, всыпать соль, добавить растительное масло.

Влить кипяток.

Дать слегка остыть и замесить тесто. Оставить на 30 минут.

Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В зелень добавить сыр, перемешать.

Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть салфеткой.

Один шарик теста раскатать в тонкую прозрачную лепешку.

На одну половинку лепешки выложить 2 столовые ложки начинки.

Накрыть начинку второй половинкой лепешки, разгладить от сгиба, чтобы вышел воздух, прижать и выровнять край ножом.

Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Пока печется лепешка, надо раскатывать и формировать другую лепешку.

Смазывать после жарки каждую лепешку сливочным маслом.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы. Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой...