Дети африканских лесов, они удивительно быстро "обрусели" и освоились на окнах деревенских изб и городских домов. Их полюбили и назвали совсем по-свойски — "Ванька-мокрый", "огонек" — за непритязательность, умение легко восстанавливаться и неутомимо бодрое цветение.

 

 Еще одно меткое название — «недотрога» (Impatiens), только коснись семенной ко­робочки — созревшие семена так и брыз­нут во все стороны. Впрочем, и научное -«бальзамины» — было известно многим. Фамилия мелкого чиновника Бальзаминова во времена А.Н. Островского никому не казалась странной, а напротив, была «говорящей» — именно на подоконниках таких персонажей цвели эти незатейливые цветочки. Правда, популярность в России вначале получил лишь один из 800 видов бальзаминов — бальзамин Уоллера. Все представители этого весьма много­численного рода — однолетние или много­летние травы, с сочными, иногда доволь­но толстыми стеблями и простыми ли­стьями. Бальзамины растут везде, где теп­ло, главным образом в горных районах тропических стран. Есть и европейские виды, и канадские, и американские, и ин­дийские, с Западных Гималаев и с Цейло­на. Но самые ценные для комнатного са­доводства все же бальзамины из Африки.

Бальзамин Уоллера

Главное достоинство бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) — универсальность: растение подходит и для квартиры, и для цветников. Оно неприхотливо, переносит кратковременное пересыхание почвы и быстро восстанавливается после поли­ва. Правда, не любит переувлажнения, ко­торое вызывает загнивание корней.

Внешний вид бальзамина Уоллера всем хорошо знаком: побеги бледно-зеле­ные или розоватые, листья округлые с вытянутым кончиком, цветки махровые или простые, одноцветные, двуцветные с глазком, каймой или штрихами.

Бальзамины теплолюбивы, но нельзя допускать, чтобы перегревалась почва в горшке или контейнере. Любят солнеч­ный свет, но не прямой, а рассеянный. Лучше, если в самое жаркое время летнего дня бальзамины будут под защитой. Для комнатных растений достаточно ото­двинуть горшки от окна или закрыть их легкой занавеской. А в цветнике их можно высадить «под сень дерев». Это один из немногих видов, которые в Европе выса­живают в приствольные круги деревьев и даже с северной стороны дома, как са­мые теневыносливые растения.

Для зимнего содержания требуется светлое прохладное (+15 °С) помещение и умеренный полив. При понижении тем­пературы на побегах могут появиться черные пятна — это бактериоз. В этом слу­чае пролейте почву несколько раз раствором препаратов фитосиорин, «Алирин» или обычными антибиотиками тетрацик-линового ряда — 1 таблетка или капсула на стакан воды. Спасти заболевшие расте­ния можно и расчеренковав здоровые по­беги. Кислая почва также провоцирует развитие бактериоза. Сорта со светлыми окрасками цветков менее живучи и ус­тойчивы, чем темноокрашенные.

Если летом бальзамины росли в саду, то осенью их можно возвратить на подо­конники. Но перенесенные в помещение растения плохо зимуют в жарких сухих условиях. Поэтому надежнее срезать с растений черенки в августе и укоренить их. Молодые растения легче перенесут зи­му, а весной с них можно нарезать новые черенки. А можно вырастить и из семян. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются. Семена высевают на поверхность влажно­го перлита или песка. Не заделывают, а только легко прижимают к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы слегка припо­рашивают перлитом. Главное, не залить и не пересушить всходы. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшоч­ки с легкой, умеренно плодородной поч­вой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5-4 месяца.

Размножение черенками

Чтобы растение быстрее укорени­лось и активнее обрастало, перед обрезкой, примерно за неделю, нуж­но подкормить его комплексным удобрением.

Способ размножения черенкованием хорош для многолетних бальзаминов (бальзамин Уоллера и новогвинейских гибридов). А вот однолетний бальзамин бальзаминовый так сохранить нельзя — он цветет раз в жизни и после этого отмирает. Его выращивают исключительно из семян.

Серии и сорта бальзамина Уоллера

Существует огромное количество сортов, объединенных в серии. Разнообразие по­разительное — в серии может быть более 20 сортов с разными окрасками цветков. Махровые, похожие на маленькие розоч­ки, часто бывают двуцветными, напри­мер, розовыми или малиновыми с бе­лым, оранжевыми с кремовым. Их лепе­стки как будто случайно залиты краской.

Accent F1 • Растения 15-25 см высотой, ком­пактные, с крупными цветками всевоз­можных окрасок — в серии 18 сортов. Среди них есть одноцветные (Accent Salmon*), двуцветные (Bright Eye‘-нежно-розовый с розовым глазком, Salmon Picotee— лососевый с темно-розовой каймой и Red Star‘).

Tempo F1 • Высота — 20-25 см. В серии два сорта: Peach Butterfly‘ — цветки абрико­совые с оранжевым глазком и Strawberry Butterfly‘- цветки розо­вые с малиновым глазком.

Stardust F1 Mixed • Растения 15-25 см вы­сотой с оригинальной окраской: лепе­стки как будто припудрены или посе­ребрены в середине цветков, а по краю — яркая широкая оранжевая, алая или темно-розовая окантовка.

Bruno F1 • Растения высотой 30 см, обильно цветущие, легко переносят неблаго­приятную погоду. Цветки — 6 см в диа­метре! В серии четыре сорта: с белой, красной, фиолетовой и сиренево-розо-вой окраской.

Firefly F1 • Растения высотой до 25 см. Цве­тут так обильно, что под цветками не видно листвы. В серии десять сортов с мелкими цветками ярких и нежных оттенков пурпурного, сиреневого, ро­зового и оранжевого.

Fiesta F1 • Серия сортов с махровыми цвет­ками. Растения хорошо ветвящиеся, компактные, усыпаны многочисленны­ми миниатюрными «розочками» ярких окрасок, одноцветные и двуцветные.

Бальзамин ползучий

Этот вид — Impatiens repens у нас пока малоизвестен. У растений сочные, темно-красные побеги. Мелкие сердцевидно-ок­руглые листья будто вырезаны из фольги и прикреплены на красных жестких нож­ках к побегам. Даже самые длинные «дер­жат форму», не свешиваясь за край горш­ка, а отходят горизонтально, словно плы­вут по воздуху. Но главное чудо — ярко-желтые, крупные, со шпорцем, цветки. Цветут эти бальзамины летом и замеча­тельно подходят для подвесных корзин и небольших садовых ваз в композиции с летниками. Растения кажутся прочны­ми и несокрушимыми, но внешний вид обманчив, на самом деле они весьма уяз­вимы — не переносят пересыхания и пере­увлажнения почвы. Размножают бальза­мин ползучий черенкованием, ползущая по земле часть легко укореняется. Доста­точно просто отделять кусочки побегов с корнями и рассаживать их в другие ем­кости. Цветет растение при хорошем ос­вещении, а в тени только разрастается. Лучше сажать его в неглубокие широкие горшки, поскольку корням достаточно небольшого слоя почвы, а побеги смогут укорениться, обеспечив себе тем самым дополнительное питание.

Новогвинейские гибриды

Они появились на нашем рынке сравни­тельно недавно и сразу же завоевали по­пулярность. Это исключительно комнат­ные растения, они не годятся для выра­щивания в открытом грунте, так как бо­лее уязвимы к климатическим перепадам (в контейнерах их можно выносить на улицу). Зато лучше, чем бальзамины Уоллера, переносят комнатную сухость зимой. Кроме того, они не вытягиваются, а следовательно, не образовывают длин­ных голенастых побегов. Уже выведено множество сортов, которые размножают исключительно черенкованием, так как растения дают очень мало семян. Бальза­мины с темными цветками — красными, пурпурными, вишневыми — более живучие и меньше болеют. Хороши в контейнерах вместе с ампельными декоративно-лист­венными растениями, закрывающими ем­кость от перегрева.

Бальзамин бальзаминовый

У этого вида прямостоячие толстые стебли с узкими листьями и простыми или махро­выми цветками разных окрасок. Раньше бальзамин бальзаминовый (Impatiens balzamiпа) был очень популярен как однолетнее садовое растение. Махровые сорта хороши в бордюрах и в центре клумбы. Среди но­винок — необычные низкорослые сорта, на­поминающие скорее бальзамин Уоллера: у них нет длинного главного стебля. Это компактные, густо ветвящиеся кустики около 35 см высотой. Над листьями, на концах побегов, располагаются крупные махровые цветки. Серия Carambole включа­ет четыре сорта с алыми, кремово-розовыми, густо-сиреневыми и белыми цветками.

 

 

Бальзамин ниамниаменовый

Еще один необычный вид бальзамина. Стебли коричневатые, прямые, за лето вы­махивают на полметра, если своевременно не прищипнуть макушку. Листья, в основ­ном на верхушках побегов, топорщатся как хохолки, а цветки, по несколько штук на длинных цветоносах, крепятся прямо на стебле в узлах верхней трети побегов. Сами цветки похожи на диковинные плоды. Собственно венчик довольно невзрачный, зеленоватый, маленький, а вот чашечка крупная и яркая — красная, розовая, наибо­лее оригинальная — двуцветная, красная с желтым. С английского название этого вида переводится как «цветок попугая», ве­роятно, из-за формы чашечки, напомина­ющей клюв этой птицы. Бальзамин ниам­ниаменовый (Impatiens niamniamensis) весь­ма занятно выглядит и в большом горшке в комнате, и в садовом контейнере. Чтобы побеги ветвились и цветки появлялись до ноября, растение необходимо прищипы­вать.
 

  

  

   

  

  

 

БАЛЬЗАМИН Inpatiens

Освещение: теневынослив, не любит прямых лучей солнца

Почва: рыхлая , нейтральная

Полив: умеренный, не выносит переувлажнения и застоя воды

Температура:  летом — 22-25 °С, зимой — 15 °С

Болезни и вредители: бактериоз, белокрылки

: fazenda-life.ru

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
Дети африканских лесов, они удивительно быстро "обрусели" и освоились на окнах деревенских изб и городских домов. Их полюбили и назвали совсем по-свойски - "Ванька-мокрый", "огонек" - за непритязательность, умение легко восстанавливаться и неутомимо бодрое цветение.    Еще одно меткое название - «недотрога» (Impatiens), только коснись семенной ко­робочки - созревшие семена так...