Одним из первых ранней весной расцветает это растение. Едва только сойдёт снег, вдоль дорог, на склонах, по оврагам и берегам рек и озер появляются небольшие желтые цветочки на чешуйчатых стебельках. Листьев пока нет совсем, они распустятся значительно позже, когда уже пройдет цветение.

Цветение мать-и-мачехи

Это знакомая всем мать-и-мачеха, которую многие знают как лекарственное растение, помогающее при кашле.
Она любит расти на глинистых почвах, но может поселиться и на песчаных, например, на берегу водоема. Обычно мать-и-мачеха занимает места, свободные от дерна, а на сильнозадерненном участке не растет.

Кустики мать-и-мачехи
Оказывается, это растение – единственное в своем роде в самом прямом смысле: один вид в роду Tussilаgo, который относится к семейству сложноцветные.

Ботаническое описание

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilаgo fаrfara) произрастает всюду в Евразии и Африке – это ее изначальный ареал, но сейчас она распространилась и в другие регионы мира. Растение многолетнее, имеет ползучее, довольно длинное корневище.

Цветок мать-и-мачехи

Цветки ее (как у всех сложноцветных) – соцветия-корзинки, состоящие из желтых язычковых цветков.

Чешуйки на стебельках — видоизмененные листочки

Стебельки, на которых развиваются цветочные головки, покрыты коричневатыми чешуйками, которые на самом деле — видоизмененные листочки.

Уже после окончания цветения начинают расти настоящие листья – простые, довольно крупные, слегка угловатые. Про различие их сторон, наверное, и говорить не стоит. Каждый знает, что означает верхняя гладкая и нижняя мягкая, словно фланелька, сторона, откуда и пошло такое своеобразное название этого растения.

Верхняя и нижняя часть листа мать-и-мачехи

Также интересно и происхождение его научного названия. Первое (tussilаgo), родовое, произошло от нескольких латинских слов, которые вместе образуют словосочетание, переводящееся как «прогонять кашель». Попросту — «кашлегон», что указывает на использование этого растения.
Второе слово (farfara) (если опустить сложные лексические объяснения) обозначает «несущий муку» и связано с беловатой, как бы войлочной, поверхностью нижней части листовой пластинки. Кажется, что лист обсыпан мукой. Также интересно, что дословно Tussilago farfara переводится на русский язык как «Мать-и-мачеха-Муконосница». Вот такое интересное и сложное название.

Листья мать-и-мачехи
 Еще интересно, что нижняя пушистенькая сторона листа на ощупь не только мягкая, но и более теплая, чем верхняя. И этому есть научное объяснение: благодаря многочисленным волоскам на нижней стороне, здесь испарение воды происходит значительно слабее, оттого она действительно немного теплее верхней, где испарение более интенсивное.

 

Как использовать мать-и-мачеху

Ну и конечно, надо сказать про целительные свойства этого растения. Главное его применение – лечение легочных заболеваний, а именно кашля.
Для этого используют как цветы, которые собирают во время цветения весной, так и листья – их заготавливают летом.

Целебное растение мать-и-мачеха
Собранное сырье высушивают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте. Применяют как отхаркивающее средство. Трава этого растения также помогает при упадке сил и гастрите.

В старину по расцветанию мать-и-мачехи определяли сроки проведения огородных работ. Об этом вы можете прочитать в публикации Мать-и-мачеха — подсказка огороднику.
Это растение можно посадить и в саду, только почву необходимо приготовить немного песчаную, рассыпчатую. Высаживать мать-и-мачеху следует в легкую полутень, и тогда растение будет снабжать вас очень полезным лекарственным сырьем.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛекарственные растения
Одним из первых ранней весной расцветает это растение. Едва только сойдёт снег, вдоль дорог, на склонах, по оврагам и берегам рек и озер появляются небольшие желтые цветочки на чешуйчатых стебельках. Листьев пока нет совсем, они распустятся значительно позже, когда уже пройдет цветение. Цветение мать-и-мачехи Это знакомая всем мать-и-мачеха, которую многие знают...