Помню как в детстве, моя бабушка лечила меня травами. Простая крестьянская женщина, рано потеряв мужа, она вырастила и выучила пятерых детей. Жила до 85 лет одна, на краю маленькой деревни, и только потом переехала жить к моим родителям. Держала большое приусадебное хозяйство. Больше чем многие сегодняшние агрофирмы. Сад, огород, домашний скот. Свиньи, коровы, овцы, индейки, куры, гуси, а летом еще и полный двор внуков и правнуков. И она одна со всеми нами управлялась. Я помогал собирать ей лекарственные травы. И все это до сих пор помогает мне в жизни. Спасаю иногда от одиночества красивых и интересных женщин. Помню как она мне всегда говорила, рассказывая о лечебных свойствах той или иной не приметной травки — нет в природе ничего бесполезного, надо только знать в чем эта польза. А основным аргументом моих старших братьев, когда они в отсутствие наших родителей, заставляли меня выполнять их работу, были другие слова — лучше сейчас поработать на себя, чем потом на таблетки. Бабушка всю жизнь ходила пешком и ни разу не была в аптеке. Ближайшая, находилась в семи километрах от ее дома. Я часто езжу на автомобиле, и знаю все аптеки в радиусе двух километров от нашей квартиры. Их теперь много. Еще больше лекарств. От всех болезней. И даже для профилактики. Но все равно болеем. «Не понос — так золотуха». Наверное потому что плохо и мало слушали своих мам и бабушек. Во время моих странствий, мне часто приходится использовать знания о бабушкиных травках, а иногда и пробовать Новое. Думаю, что многим из Вас будет интересно посмотреть на то как выглядят в природе те, с кем мы чаще всего встречаемся теперь только тогда, когда принимаем их в виде порошков, настоек или таблеток.

01. Лимонник китайский. Вчера я рассказывал о том, как снимал косуль в Норском заповеднике. Так вот там и произошла со мной эта маленькая история. Как только мы высадились из лодки на берег, хозяева сразу угостили нас чаем. С дороги хотелось пить, и я сразу выпил две кружки. Уже через десять минут закружилась голова, а лицо стало цвета только что обожженого кирпича. Чай был заварен из свежих ягод лимонника, а я попросил покрепче. Вот и попил чайку. В этот раз обошлось.

02. В местах произрастания китайского лимонника, люди давно уже знают как можно извлекать пользу из этой лекарственной лианы, растущей среди кедров и пихт. Чай с ягодами, соком или высушенными побегами лимонника — обычное дело на столе дальневосточников.

03. И это самый простой способ употребления этого стимулирующего центральную нервную систему и дыхание лекарственного препарата. Лимонник повышает работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Но только если употреблять его в меру. По себе знаю. По берегам реки Норы заросли лимонника образуют настоящие, почти не проходимые дальневосточные джунгли.

04. Вы спросите — а причем же здесь фотография? Отвечаю — лимонник обостряет ночное зрение. После поездки на Дальний Восток у меня уже вторую неделю глаза горят, как у того амурского леопарда, с «Золотой Черепахи», которого я снимал глубокой ночью.

Принимайте лимонник только по назначению врача! И крепкого Вам здоровья!

published on cemicvet.ru according to the materials valeriymaleev.livejournal.com

adminЛекарственные растения
Помню как в детстве, моя бабушка лечила меня травами. Простая крестьянская женщина, рано потеряв мужа, она вырастила и выучила пятерых детей. Жила до 85 лет одна, на краю маленькой деревни, и только потом переехала жить к моим родителям. Держала большое приусадебное хозяйство. Больше чем многие сегодняшние агрофирмы. Сад, огород,...