Кошки четверть времени своего бодрствования тратят на облизывание своей шерсти или проще говоря на «умывание». До недавнего времени мы недостаточно понимали механизмы такого поведения.

Чтобы узнать больше, Алексис Ноэль и Дэвид Ху, двое ученых из Технологического института Джорджии в Атланте, провели новые исследования, которые были опубликованы вчера в журнале PNAS.
Вблизи, кошачий язык напоминает мини лес с торчащими деревьями или ежика с шипами. Эти шипы называются сосочками, которые состоят из кератина, того же альфа белка, как например в человеческих ногтях.

Проверяя теорию, что крупные кошки этими сосочками (шипами) слизывают остатки мяса с костей, Ноэль взял кусок свинины и обтёр им язык дикой кошки. Теория подтверждалась, казалось, что шипы пронзаются сквозь плоть. Но, когда ученый, в конце концов, подошёл к раковине лаборатории, чтобы промыть и очистить язык, он заметил что-то странное: даже, когда самые большие куски остатков мяса смылись напором воды, шипы оставались окрашенными в ярко-красный цвет. Когда Ноэль заглянул под микроскоп, он обнаружил, что маленькие кусочки свинины остались внутри этих шипов.
Тогда ученые взяли сосочки из языков шести видов кошек — домашней кошки, рыси, кугуара, льва, снежного барса и тигра — и отсканировали их для создания 3D-моделей. (Все языки в этом эксперименте были пожертвованы науке после смерти животных, поэтому во время исследований ни одно животное не пострадало)

То, что они обнаружили, оспорило почти три десятилетиям устоявшегося мнения, что сосочки на языке — конусообразные. На самом деле, они оказались полыми. Они имеют форму совка, с двумя полостями: одна в основании и одна в конце. Эти полости создают поверхностное натяжение, позволяя кошкам впитывать и фиксировать слюну, даже когда язык перевернут – просто идеальная структура для хранения жидкости!

Дальнейшие исследования показали, что кончики шипов на языке могу проникать на всю глубину шерсти и высвобождать там капли слюнной жидкости, помогающей очищать её эффективнее. Но, как отметили учёные, сосочки могут выполнять еще одну очень важную функцию – охлаждение. Съемки в инфракрасном диапазоне показали, что испарение слюны, оставшейся после умывания кошки, позволяет снижать температуру её поверхности на величину до 17 С. Это очень важно для кошек, т.к. большая часть их кожи не содержит потовых желез для регуляции температуры тела.

Полученные результаты были использованы для разработки новой инновационной легко очищаемой расчески, которая может помочь владельцам домашних животных страдающих от аллергии. А так же поможет улучшить созданные технологии чистки мебели и мягкой робототехники.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Кошки четверть времени своего бодрствования тратят на облизывание своей шерсти или проще говоря на «умывание». До недавнего времени мы недостаточно понимали механизмы такого поведения.Чтобы узнать больше, Алексис Ноэль и Дэвид Ху, двое ученых из Технологического института Джорджии в Атланте, провели новые исследования, которые были опубликованы вчера в журнале PNAS.Вблизи,...