Валерий Спиридонов был первым кандидатом на пересадку головы. У 30-летнего мужчины болезнь Вердинга-Хоффмана, выраженная в атрофии мышц. Он передвигается на инвалидной коляске и владеет лишь мышцами головы и рук. Но Валерий сумел получить IT-образование во владимирском государственном университете, овладеть английским языком, работал программистом и вел активную деятельность, занимаясь проблемами инвалидов.

В 2015 году итальянский нейрохирург Сержио Канаверо заявил оготовности пересадить голову человека на донорское тело. Спиридонов тут же предложил себя в качестве первого кандидата. Канаверо согласился и была даже начата подготовка, но все уперлось в финансовый вопрос — спонсоров на такой дорогостоящий эксперимент не нашлось, требовалось около 50 млн долларов. В 2017 поступило предложение от Китая, но с условием, что пациент будет китайцем. Так кандидатура Валерия потеряла актуальность.

На сегодня пересадка так и не осуществлена. Зато имя Спиридонова стало известно во всем мире, он слетал в США, встретил там свою любовь. В 2017 году поступил в магистратуру Florida Atlantic University, переехал в Америку и женился. А 5 ноября этого года у пары родился сын. Жена Валерия всю беременность находилась под наблюдением врачей, ведь его заболевание — наследственное. Но сейчас уже все хорошо и пара радуется рождению малыша.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Валерий Спиридонов был первым кандидатом на пересадку головы. У 30-летнего мужчины болезнь Вердинга-Хоффмана, выраженная в атрофии мышц. Он передвигается на инвалидной коляске и владеет лишь мышцами головы и рук. Но Валерий сумел получить IT-образование во владимирском государственном университете, овладеть английским языком, работал программистом и вел активную деятельность, занимаясь...