В сентябре каждого года в северном полушарии отмечается минимум содержания CO2. Это явление связано с фотосинтетической активностью растений северного полушария планеты, которые в летнее время активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Позже фотосинтез сходит на нет и постепенно наблюдается рост CO2 в атмосфере. Согласно данным замеров обсерватории Мауна-Лоа (Mauna Loa) сезонный минимум CO2 в этом году впервые не снизился ниже 400 ppm, сообщает climatecentral.org.

Содержание CO2 в атмосфере планеты превысило 400 ppm

Таким образом со времени начала промышленной революции (~ 200 лет назад) содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты увеличилось с 280 до 400 ppm. При этом средняя глобальная температура приземного слоя атмосферы увеличилась почти на 1°С. При этом по расчётам реальное повышение глобальной температуры должно было составить 5°С. В качестве причины более низких темпов роста глобальной температуры учёные называют инерционность климата планеты. По всей видимости Мировой океан, нагреваясь, выступает в роли огромного депо, замедляющего рост глобальной температуры.

Источник: www.priroda.su

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials my-orchids.ru

adminИнтересное вокруг
В сентябре каждого года в северном полушарии отмечается минимум содержания CO2. Это явление связано с фотосинтетической активностью растений северного полушария планеты, которые в летнее время активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Позже фотосинтез сходит на нет и постепенно наблюдается рост CO2 в атмосфере. Согласно данным замеров обсерватории Мауна-Лоа (Mauna Loa) сезонный...