Вероятно, вам знакомо утверждение, что ход истории может преломить все что угодно. Порой этим вмешательством становится случайное открытие, сделанное домохозяйкой, или ошибка в составлении карты.

Золото домохозяйки

Мэри Маршалл, жена управляющего лесопилкой, очень любила варить мыло. А, так как это дело кропотливое и требует экспериментального подхода, любопытная Мэри бросила в чан с жидкостью два камушка, которые недавно привез ее муж. Оказалось, что эти блестящие камни, найденные в реке, являются ничем иным, как золотыми самородками. Кроме того, они были одними из первых, которые обнаружились в начале золотой лихорадки в Калифорнии. Через время супруг Мэри похвалился своей находкой друзьям, это и стало причиной поездки более 300 тысяч искателей удачи на запад Америки.

Чайные налоги Англии

Вы даже представить себе не можете, насколько глупо началась война за независимость. Компания Британской Ост-Индии, торгующая чаем, начала разоряться из-за 25-процентного налога, который был введен на ввоз. Подобный закон делал английский чай значительно дороже, нежели чай, ввезенный контрабандой из Голландии. Как результат — парламент Британии решил ввести пошлину на чай, что сделало британский чай дешевле голландского. Впрочем, это серьезно задело американцев: они начали возмущаться, почему Британия командует над ними. Американцы пробрались на корабли Британии и сбросили весь чай в море, что породило название «Бостонское чаепитие». На такой поступок обиженная Британия ответила вводом войск.

Карта подполковника Франца фон Вейротера

В 1798 году по указу Павла I русские войска отправились в Италию и Швейцарию. Войсками на Италию командовал Александр Суворов, а на Швейцарию — Александр Римский-Корсаков. Таким вводов войск Павел собирался наказать Францию за то, что она захватила Мальту. Полководцы обеих войск должны были встретиться у Цюриха, чтобы вместе атаковать. Войско Суворова опиралось на карту, на которой была указана несуществующая дорога. Поэтому, пока армия подошла, Римский-Корсаков уже потерпел поражение. Ошибка в картах привела к войне, которая длилась еще 15 лет и сотрясала всю Европу.

Раны Игнатия Лойолы

Уже позже Лойола рассказывал о том, как долго у него длилось лечение: мужчину задел снаряд, ранив одну ногу и сломав другую. Дворянин принимал участие в обороне Памплоны. Из-за того, что мужчине пришлось перенести много операций, он долгое время пробыл в госпитале. Там же он оставался и на время реабилитации. В один день Игнатий попросил друзей принести ему рыцарских романов. Однако таких книг в замке не оказалось, и Лойола начал читать «Жизнь Иисуса Христа». По словам Лойолы, именно это произведение привело его в «ранее непостижимый мир». Игнатий ушел в религию и стал основателем ордена иезуитов, который сыграл решающую роль в возрождении католицизма.

 

published on cemicvet.ru according to the materials time-go.ru

adminИнтересное вокруг
  Вероятно, вам знакомо утверждение, что ход истории может преломить все что угодно. Порой этим вмешательством становится случайное открытие, сделанное домохозяйкой, или ошибка в составлении карты. Золото домохозяйки Мэри Маршалл, жена управляющего лесопилкой, очень любила варить мыло. А, так как это дело кропотливое и требует экспериментального подхода, любопытная Мэри бросила в чан...