ВХОД В ПРЕИСПОДНЮЮ

На планете Земля одновременно существуют два мира. Один — на поверхности. Это тот мир, в котором мы живём и который считаем единственным. Но есть ещё другой мир, скрытый в глубинах Земли. О нём мы знаем в основном из сказок и легенд.

Но иногда граница между ними неожиданно разрушается. И тогда на поверхность выплёскивается энергия Земли, и происходят совершенно невероятные вещи; появляются странные существа, непонятные, непредсказуемые. Люди, которые сталкиваются с этими подземными чудовищами, называют такие места «чёртовыми». Вот о каких загадках поведал кандидат геолого-минералогических наук

М. И. БУРЛЕШИН.

Чёртова поляна на Псковщине

Лесная полянка выглядела очень миролюбиво — не вытоптанная трава, не сорванные цветы. Ничто не предвещало страшной встречи. Вдруг из-за кустов то ли выскочило, то ли выкатилось что-то чёрное, лохматое и помчалось навстречу грибникам. Порой над лохматым существом вспыхивали искры и даже показывалось пламя. Больше всего оно напоминало огромного чёрного пса, как будто сошедшего со страниц повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей». Грибники в ужасе бросились врассыпную.

Эта встреча произошла не в фантастическом фильме ужасов, а в лесах Псковской области. Жители окрестных деревень называют место, где довольно часто происходят подобные встречи, Чёртовой поляной. Каждому приезжающему деревенские старожилы непременно расскажут об огромной, дышащей огнём, чёрной собаке. И строго-настрого запретят появляться на этой поляне или в окружающем её осиннике, так как страшный пёс, вырывающийся из преисподней, чтобы пугать православных, не может далеко отходить от поляны.

Со страшным мистическим «чёрным монстром» сталкивались не только местные жизни и случайные туристы. Довольно быстро им заинтересовались учёные. Первым из них был московский инженер-электрик Сергей Мартьянов. Приехав летом со своим другом в Псковскую область, он случайно оказался вблизи Чёртовой поляны. Внезапно ему навстречу из густых кустов выкатился большой чёрный шар, по поверхности которого пробегали огненные всполохи. Загадочный предмет, искрясь и шипя, прокатился по поверхности огромной лужи с дождевой водой. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок, и шар мгновенно исчез. На земле после него осталась пожухлая трава.

Учёный заинтересовался необычным феноменом и смог организовать несколько экспедиций в Псковскую область, чтобы с помощью приборов изучить увиденное им явление. Первая же встреча произошла совсем не так, как себе это представлял Сергей Мартьянов. Исследователи расставили датчики приборов вокруг Чёртовой поляны. Появления чёрного монстра из вероятного пещерного подземелья ждали целую неделю. И наконец момент настал. Стрелки приборов вздрогнули и резко пошли вправо. Прошло ещё несколько минут, и посреди поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. И вот прямо из земли возникло «нечто тёмно-серое».

«Тёмная шаровая молния» повела себя, как живое и даже как разумное, хотя и зловредное существо. Она обошла всю поляну по кругу, поочерёдно выжигая там датчики. От дорогостоящей видеокамеры остались лишь штатив да сплавившиеся стёклышки объектива. Окончив целенаправленное уничтожение приборов, «нечто тёмно-серое» вернулось в центр поляны и ушло в своё подземное местообитание, медленно всосалось в грунт, как чёрнильная капля в промокательную бумагу.

Проведённые Сергеем Мартьяновым экспедиции позволили не только доказать реальность феномена, многократно описанного местными жителями, очень редко виденного учёными, но и объективно зафиксировать свойства «чёрной молнии». Чудовище подземных глубин свободно проникало через деревья и камни. Тёмный же цвет его объяснялся множеством мелких частиц земли и пыли, которые притягивал к себе этот объект. Температура его была настолько высока, что измерить её с помощью приборов не представлялось возможным. На своём пути гость из преисподней уничтожал всё, что может гореть, а на земле оставлял за собой след обуглившейся травы.

Не только в псковских лесах встречаются «чёрные псы», рассыпающие во все стороны огненные искры. Практически во всех странах можно услышать аналогичные истории, а если повезёт, то и побывать в местах, где «псов из преисподней» встречают чаще всего.

Есть, например, в Таджикистане, на берегу реки Вахш, загадочный курган, сложенный из округлых камней. Учёные так и не могут договориться о его происхождении. Наиболее восторженные из них уверены, что эта груда камней сооружена воинами Александра Македонского, чья армия проходила когда-то по этим местам. Скептически настроенные люди считают, что восьмиметровую насыпь сложили крестьяне, убирая камни с близлежащих полей. Но большинство местных жителей твёрдо убеждены, что под этим курганом скрывается вход в огненное подземное царство. Там живут злые духи, которые просачиваются сквозь наваленные камни и в образе дьявольского пса возникают на вершине кургана в ореоле чёрного сияния, распространяя вокруг удушающий запах серы…

На другой стороне планеты, в США, цивилизованные американские фермеры также рассказывают о неведомом существе, время от времени появляющемся из-под земли на берегу Чёрной реки возле города Лайонс-Фоллз. Вот уже более полувека жители городка неоднократно замечали там гигантское таинственное животное. Вот как описал его рабочий бумажной фабрики, видевший монстра вблизи: «Тёмно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом, от которого разит серой. Глаза сверкают как серебряные доллары…»

Местные жители рассказывали, что несколько раз пытались поймать существо с помощью сетей. Но и сети, и верёвки проходили сквозь монстра, как сквозь воздух…

Последнее обстоятельство вызывало бурный восторг у приезжающих в городок журналистов. В газетах появлялись статьи с броскими названиями «Галлюцинацию на верёвку не посадишь!», «Сети опять оказались пустыми!»

«Бездонный колодец» в Красноярском крае

Второе таинственное место России, соединяющее «верхний мир» с подземным, затаилось в таёжных лесах Красноярского края.

Когда-то в долине реки Ковы ещё существовали небольшие деревеньки Костино, Чемба, Карамышево. От их жителей исследователи непознанного и узнали о Чёртовой поляне. В первый раз раскрылась «дыра» между двумя мирами в 1908 году. Это был тот самый год, когда все люди Земли узнали о тунгусском чуде. Некоторые исследователи связывали его неожиданное появление с прилётом на нашу планету небесного тела — «метеорита». Но всё-таки, по мнению людей, побывавших около ещё одной «подземной дыры», она образовалась не в результате падения небесного тела, а наоборот, — вырвавшихся из-под поверхности земли странных пугающих и порой даже убивающих сгустков энергии. Теория впервые была выдвинута геологами Всероссийского института минерального сырья. Изучая древние геологические структуры, они высказали предположение, что странные явления в атмосфере связаны не с прилётом метеорита или кометы, а с выбросом сгустка энергии из недр Земли.

В год появления в небе огненного шара пастухи из окрестных деревень обнаружили в тайге участок выж-
женной земли с «бездонной дырой» посредине. В неё постоянно падали коровы, поэтому дорогу отнесли на
3 километра в сторону. Но эта предосторожность не помогла. Скот всё равно продолжал бесследно пропадать в тайге и, как примечали люди, как раз в районе Чёртовой поляны.

В конце 1920-х годов гиблым местом заинтересовался зоотехник Н. Семёнченко, обслуживавший находившиеся поблизости деревни. Он даже решился исследовать местность с «чёртовой дырой». Встал на краю поляны и бросил в «дыру» бечёвку с грузом на конце. Верёвка на несколько десятков метров ушла в провал, но дна не достала. Семёнченко удивила странная локализованность «смертоносного влияния» поляны: она действовала только вблизи «бездонной дыры». Именно здесь на земле лежали погибшие птицы со странным багрово-красным мясом.

В 1984 году поляну после долгих поисков нашла экспедиция, организованная вице-президентом Владивостокской ассоциации уфологов А. Ремпелем. Уфологи с удивлением обнаружили, что поляну окружают необъяснимые физические поля. Стрелка компаса вела себя очень странно: вместо магнитного полюса она упрямо показывала на центр поляны. Приборы, фиксировавшие электромагнитное излучение, «взбесились», датчики «зашкаливали». Ещё больше действовала поляна на психику человека. Уже на приличном расстоянии от поляны исследователи начали испытывать приступы беспричинного страха. А после работы вблизи неё у многих членов экспедиции заныли зубы, распухли суставы. Работу экспедиции пришлось срочно свернуть и побыстрее выбираться из этих гиблых мест.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

Интересное вокруг
...