ЕЛЕНА ЮРЬЕВА

СТЫДНО — НЕ УБРАТЬ!

«Я, знаете, гуляя в Измайловском парке с собаками, собираю мусор. Беру с собой перчатки и пакеты (разлагающиеся) на 60 литров, иду, потихоньку чужие банки, бутылки и прочее складываю и в конце прогулки выношу к мусорке. Мне нетрудно, и лесу польза. Есть у нас там довольно много незапланированных небольших свалок в ямах. Ну, я тоже их понемногу опустошаю, мешок сегодня, мешок завтра», — рассказывает москвичка, переживающая за родную природу. Мало таких ответственных горожан осталось… Беда…

Давайте честно и открыто признаем очевидный факт: современных людей НЕЛЬЗЯ пускать в лес без сдачи предварительного экзамена по экологическому минимуму знаний. Иначе лесу наносится ощутимый вред: непогашенные костры, различный мусор, сорванные и затем выброшенные дикорастущие растения, поломанные убежища зверей и птиц.

Мы все негативно относимся к появлению в квартирах мышей, крыс, комаров, тараканов, клопов, пауков, мух и т. д. Они нам мешают жить! И мы активно с ними боремся. А в лес мы идём отдыхать, забывая, что лес — дом для диких зверей и птиц. И мы, люди, тоже им мешаем жить! И мешаем очень даже цивилизованно…

А я, к примеру, требую принять в Госдуме новый закон, обязывающий русских женщин не раскидывать по кустам (и не только) обгаженные памперсы детей! Извините, достало! Мало того что ходишь, как дурак, человеческие кучки закапываешь (и почему их в лесу гораздо больше, чем собачьих?), так ещё и памперсы выковыривай! Хотя мог бы человек и сам закопать. Но ведь он экологии не обучен! А до организованной помойки в пакете донести подобные пахучие вещи лень…

Устроили красивую детскую площадку на опушке подмосковного леса, урны установили (не забыли, однако!). Но не помогло: вероятно, наши отечественные мамы сильно стесняются пользоваться урнами! Они тихонечко памперсы выкидывают в заросли цветущих дикоросов. Где защитники родной природы? А-у-у!

Мы все в очередной раз пытаемся приучать молодое поколение к патриотизму. А кем надо быть, чтобы плевать на тротуар, бросать окурки, пустые пачки и обёртки, жвачку и т. д., гадить в лесу, бросать использованные памперсы, прокладки и остальной мусор после еженедельных летних пикников в лесопарках Москвы? Ответ прост: дикарём!

На основании Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» все зелёные насаждения, расположенные на территории Санкт-Петербурга, подлежат охране (пункт в редакции, введённой в действие с 3 августа 2012 года распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 29 июня 2012 года N 68-р. — См. предыдущую редакцию). Надо заметить, что именно Санкт-Петербург очень негативно относится к владельцам собак, хотя именно они и берегут зелёные насаждения и газоны, выполняя чужую работу по их охране и уборке.

В 2009 году инициативная группа москвичей разработала особый экологический проект «Чистый газон» в целях борьбы с бесконтрольным выгулом собак в городе. Организаторы в очередной раз пытались привлечь владельцев собак к уборке за своими питомцами. В некоторых районах города проводились образовательные беседы и раздавались годовые запасы пакетиков для уборки экскрементов. Даже была размещена социальная реклама на дорогах и в СМИ. В зоомагазинах стали продавать совочки, наборы пакетиков и прочий импортный инвентарь для уборки за своими питомцами.

Как-то сразу стало модным трендом надевать на ошейник собаки особый контейнер для пакетиков. Удобно, пакет под рукой, не то, что урна. Ещё набегаешься, куда выбросить. Или до своей квартиры всю прогулку нести?

Сегодня после любого простого похода за продуктами горожанин приносит домой до десяти полиэтиленовых пакетиков, которые всё равно будут разлагаться тысячи лет, куда бы вы их ни дели и с каким бы содержимым ни выбросили. И не надо обывателям советовать, что, мол, обязательно носите в магазины с собой матерчатую сумку или бумажный пакет! Носим! А что толку?..

Как себе представляют рекламщики, пекущиеся об экологии, любопытную картинку, что я в магазине буду регулярно пересыпать упакованные в полиэтиленовый пакет конфеты в личный бумажный кулёк или распаковывать батон, упакованный производителями в разлагающийся тысячи лет пластик?.. Как вы полагаете, что именно мне скажут на кассе, если я начну объяснять, что разорвала и оставила на полках им в укор все упаковки — с целью сберечь нашу планету?! Все эти полиэтиленовые пакеты уже произведены. Они всё равно в любом случае будут выброшены и… будут разлагаться. Тысячи лет! Что бы мы все ни говорили и ни делали. Они выброшены на нашу общую планету. А у нас нет волшебной палочки, чтобы заставить их исчезнуть без следа и мгновенно.

Теперь можно закупить экологичные мешки для мусора и экологичные пакеты для продуктов в супермаркете «Атака». Они разлагаются 2—3 года. Пакетики, которые мы, ответственные владельцы собак, выкидываем вместе с помётом, разлагаются на помойке гораздо дольше самого помёта.

НАДО ЗНАТЬ! Время разложения полиэтилена зависит от структуры и плотности изделия и может доходить до нескольких тысяч лет. Для конкретно полиэтиленовых пакетов он, например, в зависимости от плотности материала и состава исходной смеси, из которого сделан, может составлять от 50 до 250 лет. Засорение окружающей среды именно такими пакетами в настоящее время является довольно серьёзной проблемой. (А вот продукты жизнедеятельности разлагаются всего лишь несколько недель и через пару месяцев уже уходят в почву.)

Вот и думайте, кто прав: собачка, «удобряющая» травку на городском газоне, или некоторые автовладельцы, сливающие на газон отработанное масло. Наверное, вторые — они же люди!

Дворники недовольны, что «собачьи» пакеты в урны выкидывают и им приходится их убирать. Слов нет! Остались эмоции…

НАДО ЗНАТЬ! «Бросать собачьи экскременты в обычный мусорный контейнер по закону запрещено, ведь это биологические отходы, — поясняют в Департаменте ЖКХ. — Нужно устанавливать специальные контейнеры, как это делается на Западе. Вывозить их содержимое должны специальные люди, прошедшие вакцинацию. Зимой — ежедневно, а летом — дважды в сутки».

Наши соотечественники рассказывают про Лазурный Берег: в Монако в этом плане чистота, на каждом углу урны и пакетики, все люди убирают за собой и за собаками. В Ницце и Каннах — другая картинка, убирают, в основном, только дети, взрослые — редко. Зато по городу регулярно проезжают специальные мотоциклы, оборудованные мощными пылесосами для уборки помёта.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

Интересное вокруг
...