ЮРИЙ СУПРУНЕНКО

«МОПСЫ» ПОДЗЕМЕЛИЙ

В недрах земли под совместным воздействием химических веществ, электромагнитных и других физических полей, а также излучения радиоактивных отходов, которые современная цивилизация закапывает под землю, возникают физиологические отклонения, аномалии, появляются даже… мутанты. Некоторые исследователи склонны считать: под поверхностью земли нарождается новая, непонятная и порой враждебная для обитателей поднебесного мира жизнь.

Неудивительно, что в таких условиях рождаются городские мифы о подземных озёрах и сталактитовых пещерах, о тоннелях метро, кишащих привидениями, оборотнями, гномами и прочими представителями потусторонней реальности. Диггерский жаргон дал им свои названия — ползунки и хохрики, а в целом — глюки…

Если не вдаваться в мистику и говорить вполне серьёзно, то можно заключить, что в системе канализационных стоков Москвы уже давно возникла и постоянно развивается новая жизнь, порождённая неразумной, а то и просто преступной деятельностью людей. Это рыбы, мелкие зверьки и насекомые, изменённые под воздействием химического «бульона», созданного смесью стоков промышленных предприятий и научных лабораторий. Результаты научных исследований, проведённых учёными Москвы и Санкт-Петербурга, опубликованы в газетах и научных журналах.

Кандидат биологических наук Виктор Пегасов из Института эволюции экологии РАН, проводивший комплексное обследование фауны Москвы-реки в 1997 году, считает, что в реке в пределах столицы обитают практически одни уродцы: у одних экземпляров отсутствовали плавники, у других не было чешуи, третьи не имели глаз, у четвёртых была деформирована челюсть. Московские рыболовы называют таких жителей реки «мопсами». Встретить нормальную рыбу можно только чудом. А ведь в Москву-реку попадаёт уже «разубоженный» поверхностной водой «химический бульон», образующийся в подземных канализационных стоках.

Но если такие «мопсы» возникают под действием «разубоженных» стоков предприятий и тяжёлых металлов, насыщающих наши города, то как же должны выглядеть существа, обитающие в канализационной сети? Вот здесь-то стоит внимательно и без предубеждения прислушаться к мнению диггеров, уже более десятка лет обживающих подземелья Москвы.

«А представьте домики мутантов-червей, живущих в щелочной среде, — рассказывает диггер Михайлов. — Жилище их напоминает образования в форме половинок мозга. Мы так и назвали их “мозговиками”. Это обитатели шахт на глубине в 160 метров».

А вот ещё один мутант, обитатель московской канализации: «В сухом боковом ответвлении сидел непонятный зверёк и неприятно чем-то хрустел. У него был жуткий полуголый хвост, напоминающий обросший жёсткой щетиной большой крысиный. В подземелье стоял очень острый запах мускуса. Мы называли такую тварь “трупоедом”».

Быстрее всего изменяются под воздействием больших городов не животные, а насекомые и другие примитивные, быстро меняющиеся существа: «Этого монстра пришлось назвать “большим скалпендроидом”, хотя с последним сходства мало. Он больше похож на большую уховёртку — хитинообразное существо в панцире, которое, судя по всему, питается насекомыми. Вовсю развиваются под Москвой сверхпопуляции огромных американских тараканов длиной до 12 см…»

По мнению московского спелеолога М. И. Бурлешина, под районом Измайлово живут пещерные кузнечики размером с блюдце.

…По столице долгое время ходили легенды о гигантских крысах, живущих в глубоких подземельях. В первый раз московские диггеры встретились с гигантскими крысами совершенно неожиданно — в тоннелях под зоопарком. Их было штук пять. Они шли по тоннелю, тянувшемуся в сторону зоопарка, Белого дома и дальше, к американскому посольству… Исследователи подземелий побросали ломы и, не дожидаясь, захотят ли крысы преследовать их или нет, поспешно ретировались.

В темноте крысы показались огромными. Позже, на поверхности, успокоившись, диггеры более объективно оценили их размеры: длина — не более 65 сантиметров (не считая хвоста), высота в холке — 25—30 сантиметров. Но и такие «скромные» размеры впечатляют — это величина среднего фокстерьера. Сначала исследователи московских подземелий даже подумали, что перед ними нутрии, но потом припомнили детали животных и поняли, что встретились под землёй всё-таки с крысами. Все пропорции у них крысиные, разве что в холке мутанты были чуть более сужены и не имели такого округлого зада, как их классические сородичи…

Прошло несколько дней после того, как журналисты рассказали в СМИ о встрече под зоопарком с огромными существами, и диггерам позвонил человек, предпочивший остаться неизвестным. Он назвал себя бывшим военным и рассказал, что в пределах Москвы существуют несколько заброшенных бункеров. Рядом с этими сооружениями находятся радиоактивные отстойники городских реакторов, где может происходить «всякая чертовщина». По словам звонившего, он со своими друзьями как-то раз из любопытства спустился под землю около одного из бункеров и увидел целые стаи этих гигантских крыс! Их описание в деталях совпадало с тем, что видели диггеры под Московским зоопарком.

Биологи осторожно воспринимают предположение, что гигантских крыс породила радиация, химия или проявления геопатогенных зон. Гигантские крысы действительно существуют, но это просто другой вид, так называемая индонезийская крыса. Они обычно в пять раз больше обычных, городских, собаки на свалках их панически боятся. Но если не мутации — причины их появления, то как они попали в наши города? Это ещё предстоит выяснить исследователям.

Поражают крысиное упорство и выживаемость. По-научному это объясняется эволюционной стратегией — высокой плодовитостью при малых сроках беременности. А также коллективным разумом — все они действуют как единое целое и надвигающейся опасности противостоят сообща, будь то ловушки, яды или цементация подземных ходов.

Жизнь в подземельях требует дальнейшего изучения. Ясно одно — это гигантская лаборатория по выведению неожиданных мутантов и уродцев, которые начинают уже развиваться произвольно, без всякого контроля со стороны людей.

Мутантной живности в подземельях или метро экскурсанты, как правило, не видят, а вот синантропных (живущих рядом с человеком) животных встречают на каждом шагу. Это, прежде всего, собаки, а также кошки, крысы, вороны. Собачье племя, например, научилось пользоваться многими достижениями человечества. Переходя дорогу, псы ведут себя в точности, как люди: вначале смотрят налево, потом — направо. В метро они чувствуют (по запаху или по каким-то невидимым для людей ориентирам) на какую станцию приехали, где им выходить, как пользоваться эскалатором. И это всегда поражает пассажиров, которые просто умиляются подобным повадкам и инстинктам. В отличие от них кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека.

И что интересно, по замечаниям зоо-
психологов, полученные животными навыки передаются по наследству потомству. Особенно адаптировано в городе чувствуют себя серые вороны. Некоторые представители этих птиц любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками ради развлечения. Многим, вероятно, приходилось замечать птиц, вылетающих из тёмного чрева тоннеля на платформу. Замечалось даже, как вороны катаются на крышах вагонов метро исключительно ради удовольствия. Бывало, что в сумраке метротоннелей совы охотились на крыс. Одним словом, всюду жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminИнтересное вокруг
...