На Гавайях умерла последняя улитка вида Achatinella apexfulva. Еще в XIX веке за день можно было насобирать на островах до 10 тысяч улиток! Но за последние годы около 90% из 750 видов наземных улиток полностью исчезли. В природе улитки выполняли важные функции — способствовали разложению растительных веществ, поедали грибы на листья, защищая от болезней деревья.

Главной проблемой для вида Achatinella apexfulva, эндемиков острова Оаху, стали завезенные в середине 1950-х годов хищные улитки Euglandina rosea. Люди рассчитывали, что эти пришельцы из Центральной Америки займутся борьбой с сельскохозяйственными вредителями, но пострадали и местные безвредные улитки.

Так исчезла популяция диких представителей вида, но 10 последних улиток в 1997 году отправили для разведения в университетскую лабораторию. К сожалению, к 2011 году осталась единственная улитка, которую назвали Джоржем. Как и все улитки, она Джордж был гермафродитом, но для размножения ему все же требовался партнер. В результате все попытки восстановить популяцию улиток ни к чему не привели и 1 января Джордж умер, прожив около 14 лет.

В 2017 году кусок ноги Джорджа длиной в 2 мм был отправлен в «замороженный зоопарк Сан-Диего». В этом научном центре ученые собирают образцы вымирающих животных в надежде когда-нибудь их клонировать и возродить многие виды.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
На Гавайях умерла последняя улитка вида Achatinella apexfulva. Еще в XIX веке за день можно было насобирать на островах до 10 тысяч улиток! Но за последние годы около 90% из 750 видов наземных улиток полностью исчезли. В природе улитки выполняли важные функции - способствовали разложению растительных веществ, поедали грибы...