Мотоцикл в фильме «Приключения Электроника» — чехословацкая Jawa 350/634. Но всё не так просто. Киношникам нужен был необычный мотоцикл, ведь герой Николая Караченцова воплощал Урри — лучшего гангстера иностранной преступной банды.

Члены съемочной группы вспоминают, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. К тому же он получал зарплату как член съемочной группы. А взяли его мотоцикл, потому что он был навороченный, и узнать в нем «Яву» было затруднительно.

Мотоцикл имел кучу «наворотов», таких как противотуманные фонари от автомобиля.

В какой-то момент владелец мотоцикла решил выдвинуть условие, чтобы ему подняли плату. Расчет был на то, что второй такой не найти, и уже полфильма отснято с этим. Ему отказали, тогда он демонстративно поехал домой, но администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области. Чудо-мотоцикл снялся в фильме до конца.

Модельный ряд мотоциклов Ява 350 всегда был самым популярным в СССР.

В 1974 году появилась модификация 634. Два цилиндра, расход топлива 4,5 л. на 100 км, емкость бака 17 л. Максимальная скорость 125 кмч. Сухой вес мотоцикла — 160 кг. В те годы этот замечательный и престижный мотоцикл можно было купить за тысячу с небольшим советских рублей.

СССР был основным импортёром Явы. Всего в Советский Союз было поставлено более миллиона мотоциклов разных моделей. Постоянная проблема с приобретением запчастей, в некоторой степени решалась с помощью заказов через «Посылторг». Последняя модель Яв, поставлявшаяся в СССР в конце 1980-х, начале 1990-х — «Ява 350—638». Первая Ява 638 появилась в 1984 году и носила индекс 5. Она была схожа с моделью 634-7. Отличиями были новый двигатель, электрика с напряжением 12 вольт, новая передняя вилка. Переднее крыло окрашивалось в красный цвет, а заднее — в чёрный. У 634-й модели крылья окрашивались в светло-серый цвет. Также на комбинации приборов лампочка нейтральной передачи получила зелёный цвет. Тахометр получил зелёную шкалу (Economic).

Но ту Яву, которая снималась, ещё можно было назвать классикой, так как она не имела тех упрощений, которые появились позже. Даже бак хромирован.

Шлем-интеграл Salutas латвийского производства у Урри был «крутой», с каким-то наклейками. Прибалтийский байкер понимал в моде тех лет!

Памяти прекрасного актёра…

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Мотоцикл в фильме «Приключения Электроника» — чехословацкая Jawa 350/634. Но всё не так просто. Киношникам нужен был необычный мотоцикл, ведь герой Николая Караченцова воплощал Урри — лучшего гангстера иностранной преступной банды.Члены съемочной группы вспоминают, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги....