Ежедневно в метро спускаются разные люди, преследующие разные цели. На станции московской подземки «Партизанская» их неизменно встречают два постамента: известная на всем постсоветском пространстве Зоя Космодемьянская и менее известная, но не менее значимая, фигура.

Пожилой мужчина в простом пальто и сапогах сбросил сверток на землю и положил руку на сердце, задумчиво уведя свой взгляд в сторону. И каждый проходящий мимо человек может прочесть у его ног золоченую надпись: «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» и поразмышлять, о чем в этот миг думал крестьянин.

3 августа 1858 года в деревеньке Куракино, в семье простых крепостных Косьмы и Анастасии Семеновны появился сын Матвей.
В день, когда крепостные были наделены правами и свободами, да и все последующие дни своей жизни, крестьяне, не меняя привычного уклада, тяжело работали, чтобы прокормиться. Матвей, как и его предки, продолжил жить и трудиться на своей земле. Вскоре женился на селянке Наталье и обзавелся двумя детьми.

После кончины молодой супруги встретил новую жену, Ефросинью Ивановну Шабанову, которая, впоследствии, принесет ему еще шестерых детишек. Последнего старик зачал в возрасте 60-ти лет, что говорит о крепости его здоровья.

Односельчане Матвея звали просто Кузьмичом. Он был замкнут, обладал хмурым характером и сторонился общения с односельчанами, за что и получил прозвище «Бирюк». Жил дед скромно, уделял большое внимание рыбалке и охоте, в которой достиг высокого уровня мастерства.
В колхоз Кузьмич вступать отказался, противясь указаниям советской власти. Не изменил он своего решения и в тот момент, когда оказался единственным крестьянином-единоличником во всей округе.

Наказывать старика за упрямство НКВД не стало, так Матвей избежал наказания.

В возрасте 74 лет, крестьянин получает от советского правительства свои первые на тот момент официальные документы, где он числится как «Матвей Кузьмич Кузьмин».
Когда фашистская армия нарушила условия договора о ненападении, подписанных Молотовым и Риббентропом, Матвею Кузьмину было 82 года. Вероятнее всего, в своей деревне он не слышал обращение Левитана, но эта новость очень быстро распространилась во все уголки Советского Союза. И когда германцы подходили к Куракино, местные жители спасались бегством. Кузьмич и здесь проявил свое упрямство, дав понять, что его семья вместе с ним останется дома.

Уже в августе 1941 года неприятель захватил и оккупировал всю Псковскую область и малую родину Матвея — Куракино. В его хате расположился начальник прибывших фашистских войск, выдворив крестьянскую семью в сарай.

Германский комендант, узнав о том, что Кузьмич единоличник, предложил ему должность деревенского старосты. Старик поблагодарил фашистов за оказанную честь, но, сославшись на возрастные проблемы и непомерную ответственность предлагаемого статуса, отказался. И здесь ему удалось избежать наказания. Более того, гитлеровцы посчитали его поведение вполне доброжелательным и позволили ему оставить любимое охотничье ружье.

В начале февраля 1942 г. части советской третьей армии первого крыла Северо-Западного фронта, окончив Торопецко-Холмские маневры, укрепились недалеко от деревеньки, где жил Кузьмин.
В том же месяце, для расположившегося в окрестностях Куракино батальону первой горнострелковой дивизии германских войск первостепенной задачей стало: незамеченными пробраться на территорию расположения неприятеля, в район Малкинских высот, и, ослабив оборону, форсировать наступления. Для такого рода диверсии фашистам требовался проводник, отлично ориентирующийся в местных землях.

13 февраля 1942 года, командующий батальоном немецких войск в приказном порядке обязали восьмидесятитрехлетнего Матвея тайно провести солдат к занятой Красной армией деревне Першино, в шестикилометровой близости от Куракино. В качестве вознаграждения, крестьянину предложили щедрое количество керосина, муки, денег и превосходный охотничий карабин с нарезным стволом Sauer.
Кузьмин оценил выгоду и согласился помочь фашистам, убедив их в том, что отлично разбирается в округе, так как с самой юности охотился в этих лесах. Нужно лишь указать ему на карте приблизительный путь наступления.

Следующей же ночью старик вывел немецкий отряд в поход к месту назначения. В течение многих часов он вел гитлеровцев своими тропами, и на рассвете они вышли к деревне, где их встретил шквальный огонь советской армии.

Поздним вечером, готовясь к походу, Кузьмин объяснил положение дел своему 14-ти летнему внуку Василию и отправил его в Першино рассказать красноармейцам о планах гитлеровцев.

Парень, незамеченный, проскользнул мимо односельчан и фашистов в лес. Затем успешно добрался до красноармейцев, где и сообщил о наличии неотложного сообщения командованию.
Солдаты проводили его к руководству, которому Вася и передал сведения о наступлении немецких войск. Рассказал о том, что его дед, Матвей, выигрывая время, будет водить захватчиков окольными путями и приведет их к населенному пункту Малкино, где и следует разместить ловушку.

Осознав истинные намерения крестьянина, немецкий командир застрелил его. А затем сам был поражен пулеметным огнем. Батальон германской армии потерпел большие потери, многие были взяты в плен.
Борис Николаевич Полевой – советский писатель, журналист и военный корреспондент, позже обессмертивший историю советского летчика Алексея Маресьева – первым осветил подвиг Матвея Кузьмина на всю страну, напечатав о нем статью в газете «Правда».

Корреспондент был в том регионе и попал на похороны старика. Поступок восьмидесятитрехлетнего крестьянина вызвал широкий резонанс среди советского народа. Про него говорили, казалось, на всей территории Советских Республик.

О нем написано множество статей и очерков. Его действия часто сравнивали с подвигом Ивана Сусанина. А небезызвестное произведение Б.Н. Полевого «Последний день Матвея Кузьмина» сегодня является рекомендованным для прочтения в младших классах.

Однако, в канун празднования Дня Победы в 1965 году Матвею Кузьмину все-таки присваивают звание Героя Советского Союза.

Чем вызвано столь долгое раздумье высших эшелонов не известно. Может, возраст крестьянина. Может, статус старика, ведь он не был солдатом советской армии, не являлся тружеником тыла.
Тем не менее, восьмидесятитрехлетний Герой Советского Союза вошел в историю не только как человек, внесший большой вклад в победу СССР над силами захватчика, но и как самый высоковозрастный обладатель столь почетного звания.

Матвей Кузьмин изначально был захоронен в родном Куракино, но 1954 году был с почестями перезахоронен в Псковской области России.

На могиле героя были воздвигнуты памятники, а в том месте, где был совершён подвиг, то есть в деревне Малкино, возвышается обелиск. И на сегодняшний день эту деревню считают местом памяти. На фасаде местной школы, где учился герой, была закреплена памятная табличка.

Имя героя получили улица и школа в родной области, а также ранее советское, а сегодня ставшее российским, промысловое судно.

На станции московского метро «Партизанская», глядя на застывший в камне взгляд советского Героя, простого крестьянина, прохожие пытаются рассмотреть в нем какие-то свои мысли, но, при этом, каждый без исключения видит в нем всю мощь советского духа.

© Ribalych.ru

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Ежедневно в метро спускаются разные люди, преследующие разные цели. На станции московской подземки «Партизанская» их неизменно встречают два постамента: известная на всем постсоветском пространстве Зоя Космодемьянская и менее известная, но не менее значимая, фигура. Пожилой мужчина в простом пальто и сапогах сбросил сверток на землю и положил руку на сердце,...