Большинство обычных садовых растений устроены примерно одинаково: корни, стебель или ствол и листья. У одних имеются клубни или корневища, другие вырастают из луковиц, многие в положенный срок зацветают, и всем нужны для жизни вода и солнечный свет.

И все же среди растений есть немало «тунеядцев», предпочитающих кормиться чужими трудами вместо того, чтобы самим вырабатывать пищу. Они обитают на корнях, стеблях и ветках растений–хозяев, забирая пищу, добытую их корнями и листвой. Особенно вредоносными являются бесцветные паразиты с полностью отсутствующим хлорофиллом.

К ним относят:

• Омелу белую
• Заразиха
• Зубянка
• Неорегелии
• Тиландсии

Омела белая

Омела белая любит селиться на яблоне, груше, терновнике, клене, ясене и вязе, но законченным паразитом ее назвать нельзя. В ее зеленых листочках происходят процессы фотосинтеза, а у хозяина она заимствует только воду и минеральные соли.

Подходящих хозяев растения-паразиты находят разными способами. Омеле белой помогают птицы, прилетающие полакомиться ее клейкими ягодами. Во время еды парочка семян непременно прилипнет к клюву или лапкам птицы. Присев на ветку другого дерева, она старательно почистит клюв, и для семечка готова новая квартира. Со временем оно прорастает в коре и выбрасывает первую пару листьев. Через год на этом месте уже две пары, а еще через год – четыре. Так с каждым годом растение увеличивается вдвое. Омела прочно укореняется на ветвях хозяина. Если отломать ее побег, вместо него вскоре появятся новые.

Без фотосинтеза

Многие паразиты живут только за счет хозяев, не считая нужным обзаводиться своими листьями для фотосинтеза. Заразиха и зубянка вообще не имеют зелени и все жизненные соки высасывают из корней растения – хозяина. Зубянку часто можно встретить в лесу на корнях деревьев или в нижнем ярусе живой изгороди.

Большинство растений живет на земле, черпая питательные вещества из почвы. Однако эпифиты живут на деревьях и голых камнях, цепляясь за едва заметные трещинки. Неорегелии собирают воду в листовых розетках. Упавшее в такой ушат насекомое тонет, и растение питается его разлагающимися останками.

Без корней

Отдельные растения обходятся без якоря, отказавшись от корневой системы. Некоторые тилландсии, в том числе испанский мох, извлекают все необходимое для жизни из влажного воздуха. В некоторых уголках мира его косматые бороды красуются на телефонных проводах, ветвях деревьев и других опорах. Растения, обходящиеся без почвы, называют эпифитами.

Великаны и лилипуты

Некоторые растения – паразиты могут похвастать едва ли не самыми крупными цветками в мире. К примеру, цветок уроженки тропических джунглей Индокитая раффлезии имеет такие параметры:

• 1 м в поперечнике
• Весит до 9 кг
• В его объемистом нектарнике умещаются 5 л жидкости

Ни одна муха–опылитель не устоит перед похожим на кусок тухлого мяса цветком, который к тому же издает характерный мерзкий запах.

Другая крайность – растения с миниатюрными цветками. Вольфия бескорневая – крохотное, похожее на ряску растеньице диаметром 0,5–1 мм, плавающее на поверхности воды. Само собой, его цветки и того меньше.

Особый аромат

Многие цветки привлекают насекомых нежным ароматом. Иные же при всем желании благоуханными не назовешь.
Если кому-то вздумается попугать приятелей дурно пахнущим сюрпризом, можно купить в цветочном магазине аморфофаллюс луковиценосный (он же «восточный монарх» и «лилия вуду»). Его луковичку легко вырастить дома в блюдце, где он будет цвести без почвы и воды. Однако благоразумнее все же высадить его в вазон, ибо под тяжестью длинного цветоноса растение может выпасть из блюдца.
Быстро растущие бутоны этого растения похожи на твердые зеленые рожки. Раскрывшись, они являют миру длинные и узкие цветки. Цветут они, к счастью, недолго, ибо издаваемый ими запах просто невыносим. Прогревая воздух вокруг себя на 5-10*С, растение гордо красуется в своем зловонном облачке. Если не получается ужиться с ним под одной крышей, лучше высадить луковичку в саду, где со временем она выбросит очень красивый листок.

Аризема

Еще один дурно пахнущий курьез. Выглядит она довольно зловеще – под бархатистыми кроваво – красными обвертками скрывается черный початок длиной 30-60 см, средняя часть которого несет истинные цветки. При встрече с ариземой первым делом бьет в нос жуткий запах протухшего мяса, который насекомые — падальщики находят неотразимым. Две выращенные в США ариземы приманили 298 жуков 15 разных видов.
«Лилия вуду» и аризема принадлежат к семейству аронников и приходятся близкой родней белому ароннику, который часто продается в цветочных магазинах. Самая заметная часть растения – не цветок, а привлекающая насекомых — опылителей обвертка. Мелкие цветочки расположены внутри у основания толстого колоска. Среди аронников есть растения с изумительно красивыми цветками, иные же поражают своими причудливыми формами.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Большинство обычных садовых растений устроены примерно одинаково: корни, стебель или ствол и листья. У одних имеются клубни или корневища, другие вырастают из луковиц, многие в положенный срок зацветают, и всем нужны для жизни вода и солнечный свет. И все же среди растений есть немало «тунеядцев», предпочитающих кормиться чужими трудами...