Как сдавать технику в ремонт. Записки инженера

Нагорело за последнее время… «мастерских» и «мастеров» развелось — выше крыши… Не зря пишу в кавычках эти слова, мастера из части этих людей – как из собачьих экскрементов – пуля.

Не секрет, что практически мы все имеем разную технику в пользовании, в том числе и цифровую: ноутбуки, планшеты, компьютеры, телефоны и etc. Иногда эта техника ломается, это тоже не секрет. Что в этом случае делают обычные люди, далекие от паяльников, конденсаторов и прочего? Правильно! Несут в мастерскую. Так вот, мастерские бывают разные. Я попробую объяснить основные правила общения с сервис-деском, чтобы не угореть и не попасть впросак.

Для начала, пара историй. Из недавнего. Чтобы было понятно, о чем я говорю.

1. Пришла к нам девочка с ноутбуком. До нас отдавала его в другой сервис (маленькая наколенная мастерская, просто рядом с домом было), где ей выкатили стоимость ремонта в 8 с лишним тысяч. Замена процессора, восстановление дорожек материнской платы и так далее – она дальше не запомнила что ей сказал «мастер». Пришла к нам – «посмотрите, а правда что так дорого ремонт будет стоить?». Тут, чтобы избежать спорных ситуаций, разобрали и осмотрели ноутбук прямо при ней, хотя это противоречит правилам нашей мастерской. Но в этом случае – только так. При осмотре – трещина на кристалле процессора, потемнение текстолита вокруг процессора на плате, прогоревшие дорожки, по всей плате следы пайки и флюса. Даже без диагностики – плата и процессор восстановлению не подлежат. Без вариантов. Начинаем расспрашивать девочку, что было до того, как она отдала ноутбук в ту мастерскую. Оказывается, ноутбук включался и даже пытался загружать операционную систему, но выпадал в BSOD( не буду объяснять что это, кому интересно – сам нагуглит). Простейшей проверкой было установлено что вышел из строя жесткий диск. Всё. Вся поломка. Как этого не заметили в той «мастерской» до нас – непонятно. Доказать что та «мастерская» окончательно превратила ноутбук в дрова – невозможно – девочке не выдали ни квитанцию приемки-выдачи, ни акт выполненных работ. Итоговая стоимость ремонта сравнима по стоимости с покупкой нового ноутбука.

2. Принтер. А, точнее, МФУ – многофункциональное устройство. Принтер-сканер-копир. Это моя основная специальность. Я на этой технике съел столько собак, что армию корейцев можно накормить. Люди сдали свою игрушку в сторонний сервис с дефектом «бледная печать». При выдаче им показали листочек с красивым отпечатком, взяли солидную сумму за «ремонт», выписали акт выполненных работ в котором значился «ремонт блока лазера» и отпустили с миром. Повторно они пришли уже ко мне с тем же дефектом. Вся работа – заменить копеечной стоимости фотовал в картридже. (ну знаю я аппараты этой серии как свои пальцы и уши, мне даже разбирать не нужно). Работа заняла 15 минут. Стоимость – в 4!!!! раза ниже, чем та, которую они до этого заплатили за ремонт. Доказать что их обманули невозможно – они подписали акт выполненных работ и претензий не имеют.

А теперь собственно к теме. Вам пришлось нести что-то сломанное в ремонт. Так бывает.

Так вот, на входе вас встретит сервис-деск: девочка или мальчик – это не специалист и, тем более, не узкий специалист! Это терапевт – его задача – опросить вас, выписать бланк и отправить вашего пациента к нужному специалисту. В особо сложных случаях он вызовет непосредственно мастера, но это редкость. И вот уже здесь надо быть внимательным! Вам должны выдать квитанцию приема-выдачи оборудования, в которой будут реквизиты организации, которая у вас приняла оборудование, подпись и фамилия приемщика, ваша фамилия и роспись, дата сдачи оборудования в ремонт, а самое главное! В этой квитанции с Ваших слов должны быть подробно указаны неисправности, с которыми вы пришли! Не просто запись в квитке «не включается», а как не включается, почему, после чего перестал включаться, и т.д. , в том числе, долен быть описан внешний вид устройства, которое вы сдаете – царапины, трещины, сколы, механические повреждения, а так же точная модель, серийный номер, IMEI. подробности зависят от типа оборудования.

Далее, в нормальной мастерской вам никогда не назовут сразу итоговую стоимость ремонта . Могут назвать только диапазон цен. Изначально только примут на диагностику. Кстати, о платной и бесплатной диагностике: у приличных мастерских диагностика почти всегда платная, но входит в дальнейшую стоимость ремонта. Почему так? Да очень просто – сдает человек в ремонт какой-то девайс с непонятным диагнозом – мастер с этим девайсом мучается, тратит время, расходку – а это его зарплата, а в ходе диагностики выясняется, что девайс дешевле выкинуть, чем чинить.

Отсюда же продолжение – в таких ситуациях заказчику уже звонит непосредственно мастер, потому что он точно уже знает что нужно сделать, сколько это будет стоить и в какие сроки, либо приемщик, если он конечно не дурак и понимает о чем мастер ему сообщает о ремонте.

И тут снова внимательно! Вам звонят и сообщают о приблезительной стоимости ремонта и приблезительных сроках! Это не гарантийный ремонт – закон о правах потребителя здесь не работает. После такого звонка лучше всего прийти в мастерскую и согласовать в первую очередь стоимость. И чтобы в вашей квитанции о приемке-сдаче была запись «ремонт согласован на *** сумму». Разумеется с Вашей подписью. Здесь уже лучше пригласить непосредственно того мастера, который работает с Вашей техникой. Разумеется, это не всегда возможно – мастера может не быть на рабочем месте, он может быть занят другим аппаратом и не может подойти именно прямо сейчас. Кроме того, есть мастера, которые работают удаленно и не в самой мастерской. В таких случаях в нормальной мастерской вам предложат подождать, назначат время для короткой встречи или созвонятся с удаленным мастером. Если вам категорически отказывают на этом этапе — задумайтесь.

Далее. Вы получаете свой девайс из ремонта… вот тут прям ахренеть как внимательно. Если это телефон – значит проверяйте его прямо на месте – неисправности, которые вы указали в квитанции (а вы же их указали?), должны быть устранены. Если что-то не работает – сообщайте об этом «не отходя от кассы». В нормальных мастерских мастер сам выйдет и проверит – это его репутация. В ненормальных – скажут что «так и было». Если это ноутбук, компьютер, принтер – потребуйте чтобы устройство проверили при вас. Это сделает либо сервис-деск, либо мастер, который занимался вашим устройством. (Кстати, если в процессе ремонта, мастер найдет неисправность, которую вы изначально не указали, он обязательнос вами выйдет на связь и сообщит об этом еще в процессе диагностики, а не по факту выдачи. Но это в нормальных мастерских)

После полной проверки своего устройства вы имеете полное право потребовать акт выполненных работ, в котором будут указаны типы и количество выполненных работ, с объявленной стоимостью, с печатью организации, с подписями мастера, выполнявшего работы, его непосредственного начальника, сотрудника сервис-деска и, разумеется, Вашей. После подписания этого документа вы уже никому никакие претензии не сможете предъявить. В случае, если техника не подлежит ремонту, можно попросить (не потребовать, а попросить, потому как законом это до сих пор регламентируется очень хреново) акт технического состояния, или акт технического осмотра, так же за подписями мастера, руководителя и вашей.

Последнее. Как выбрать хорошую мастерскую? Да никак! К сожалению. В маленьких «наколенных» мастерских часто сидят гениальные спецы, а в крупных «сервис-центрах» деревянные буратины… обращайте внимание на отзывы в интернете, обращайте внимание на оформление документов, внимательно читайте то, что вам дают подписать, на то, как с вами разговаривают, обращайте внимание на мелочи. Но не смотрите на мастеров – они не от мира сего и выглядят так, как будто свалились с планеты Мелмак))

Ну и самое-самое последнее. если вы заботитесь о сохранности и конфиденциальности Ваших данных, если Вы боитесь и переживаете, заблаговременно сделайте копии файлов, если это возможно. удалите всё «лишнее» с носителей, если есть возможность. Но имею сказать вот что — в большинстве случаев Ваши данные никому в мастерской не нужны и не интересны. У нас хватает другой работы, чтобы ковыряться в Ваших шкафах со скелетами)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
Как сдавать технику в ремонт. Записки инженера Нагорело за последнее время… «мастерских» и «мастеров» развелось — выше крыши… Не зря пишу в кавычках эти слова, мастера из части этих людей – как из собачьих экскрементов – пуля. Не секрет, что практически мы все имеем разную технику в пользовании, в том числе...