Как я уже упоминал, в 2010-2014 гг. я имел долю в небольшой ювелирной мастерской. В целом бизнес мне понравился, не особо напрягающий — один раз дал человеку денег, а после, в течении 4-х лет, каждую пятницу посещал сауну, где меня поили, кормили и давали денег. Хм… двусмысленно звучит…

Потом скакнул доллар и люди по непонятным причинам стали покупать еду, а не украшения. Это нанесло серьезный удар как по моему карману вообще, так и по всей индустрии в частности. Бизнес накрылся.

Несмотря на то, что в деятельности мастерской я принимал минимальное участие, есть несколько интересных историй.

Самое запоминающееся изделие

Самым запоминающимся изделием стала якорка на 450 гр. Смотрелась в самом деле как якорная цепь или собачий ошейник. Заказчик после приходил ремонтировать ее 2 раза.

В первый раз — немного погнутую. С него в темном переулке пытались снять цепочку (хотел бы я посмотреть на тех деятелей, которые рискнули ограбить наголо бритого дядю ростом под 2 метра и такой же ширины). Мужик, не долго думая, намотал цепь на кулак, в качестве кастета, после чего ее пришлось ремонтировать и отмывать от крови.

Второй раз пришлось переделывать больше половины — на цепочке повисла девушка в клубе. Цепочка не порвалась, но вытянулась.

Очень грустная история

Один мой знакомый заказал перед НГ перстень с изумрудом, офигенным камнем в 0,5 карата. Времени оставалось всего чуть, но я очень сильно попросил, напряглись и перстень был готов уже 29 декабря. Заказчику я передал его 30 декабря — изматерился, стоя в пробках.

После праздников он пришел опять с изумрудом, расколотым в щепки. Оказалось, на праздниках пробил колесо, ставил запаску, рука сорвалась и ударился кольцом. Проще было его переплавить, чем отремонтировать. Изюму, конечно, ёк.

Безумная клиентка

Делали несколько браслетов с сапфирами. Тогда удалось взять крупную партию синеньких по бросовой цене, так что пихали их везде. Серт был только на партию целиком, так что со многими изделиями пришлось ездить к геммологу — не все клиенты верили на слово, что это именно сапфиры, а не стекляшки. Поэтому камни из партии, пусть выборочно, были проверены и перепроверены на несколько раз. Для дальнейшей истории это важно.

Браслеты делались одной плавкой, в пробирку тоже ушли одной партией, после один из браслетов я подарил жене брата, но, поскольку рука у нее тоненькая (размер обручалки 15,5, смотрелась, как купольная), то подаренный браслет пришлось укоротить на 3 звена, из которых было сделано 2 сережки и подвеска. Они, в свою очередь, тоже прошли пробирку, так что и золото было проверено неоднократно.

И вот одна дамочка, купившая один из браслетов, вернулась и устроила истерику. Была она у какого-то эксперта, который сказал ей, что проба нифига не 585, клеймо впаяно, а камни — фальшивые. Была послана нахрен, ибо как и золото и камни той партии были проверены неоднократно.

10 карат

История похожая на рассказанную ранее, но это является только подтверждением того, что в МВД работают редкие дубы.

Дима, про которого я уже рассказывал ранее несколько историй, прибежал с интересным предложением. Мол, есть у него знакомый, который занимается ювелирным бизнесом и ищет поставщика бриллиантов.

Ну, ок. Пошел к своему поставщику, переговорили, определили, как будем пилить, распечатали прайс. Сразу отмечу — камни сертифицированные, на учете в пробирке поставщик состоит, так что все легальнее некуда.

Отдал Диме прайс, жду. Проходит какое-то время, Дима возвращается:

— Там сказали, что камни в прайсе какие-то мелкие. Им нужны брюлики на 10 карат, готовы взять штук 20.
— Ась? Ты уверен, что все правильно понял, и им нужны 20 камней по 10 карат? Лучше переспроси…

Человек, который реально занимается такими вещами — никогда не поставит рядом слова «брюлик» и «10 карат». Вскоре Дима возвращается и подтверждает — 20 брюлов по 10 карат.

Я так не ржал никогда в жизни! Все встало на свои места — подстава от ментов. Причем от ментов настолько тупых, которые о камнях имеют представление только из телевизора.

Белый в 10 карат, мало того, что стоит, как половина всего Челябинска, даже один, такой камень еще и хрен найдешь, даже один. И что с ним делать? Это, грубо говоря, около 1,5 см в диаметре. В сережки или кольцо такой камень точно не пойдет. Если только какая-то брошка, стоимостью в половину страны, принимая во внимание количество камней — 20 штук. И ночью, под луной, светить она будет, как прожектор.

— Дима, а как зовут этого перца?
— Саша…
— Вот иди к этому Саше, и прямо в глаза скажи ему, что он — долбоеб и пидорас. Прямым текстом. Скажешь — от меня.

Короче, выбесила меня такая тупизна. Диме ничего не объяснял, он был убежден, что я похерил выгоднейшую сделку. Потом год со мной не разговаривал.

Источник

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Как я уже упоминал, в 2010-2014 гг. я имел долю в небольшой ювелирной мастерской. В целом бизнес мне понравился, не особо напрягающий - один раз дал человеку денег, а после, в течении 4-х лет, каждую пятницу посещал сауну, где меня поили, кормили и давали денег. Хм... двусмысленно звучит... Потом скакнул...