Что такое паническая атака?

Паническая атака, как несложно догадаться, – это не что иное, как приступ страха и тревоги, возникающий внезапно. По замечанию психологов, данный симптом достаточно распространён у людей в возрасте от 25 до 55 лет. И, что примечательно, далеко не все знают о собственной подверженности данной проблеме. Они принимают панические атаки за симптом какого-либо соматического недомогания, а походы по врачам, соответственно, не дают должного результата.

Коварные признаки

Волна страха и тревоги моет длиться от нескольких минут до получаса, она обыкновенно сопровождается рядом дополнительных симптомов: учащённое сердцебиение, озноб или, наоборот, повышенное потоотделение, головокружение, повышение температуры тела, чувство нехватки воздуха, онемение рук или ног, тремор, болезненные ощущения где-либо в теле и т.п. Впоследствии паника и страх сходят на нет, а вот указанные признаки остаются.

Разумеется, у панических атак имеются корни. В первую очередь она кроется в наследственных причинах: если родители или иные родственники имели приступы панических атак, то высока вероятность, что они будут и у детей. Кроме генетики, данный недуг могут спровоцировать некие внешние факторы. Если взглянуть на психологический портрет человека, можно сделать вывод, что тяжёлые условия жизни, трудное детство, пережитое насилие, перманентный психологический дискомфорт и стресс, обусловленный, к примеру, профессией, а также фобии и прочие неприятности – всё это является замечательной почвой для развития в будущем панических атак. А женщины, оказывается, составляют вдвое большую группу риска, т.к. они особенно уязвимы в моменты гормональных перестроек организма (беременность и роды, различные эндокринные заболевания, менопауза).

Внешние ситуации, провоцирующие панические атаки, следующие: механические травмы головы, чрезмерные физические нагрузки, нервные расстройства, психические травмы, работа за компьютером более 8 ч в день, бессонница, а также хронические заболевания и неправильный рацион.

Аутотренинг

Примечательно, что если катализатором первого приступа тревоги и страха послужил какой-то конкретный внешний инцидент, то в будущем, вполне вероятно, даже спустя годы, когда человек уже не будет помнить о деталях данного случая, событие, напоминающее произошедшее, может так же вызвать приступ панической атаки. И этот факт особенно важен при лечении панических атак, т.к. позволяет избавить пациента от недуга посредством направленной психотерапии, а не при помощи медикаментов.

Кроме неё существуют и иные методы работы с паническими атаками. Как вариант: доступный абсолютно всем аутотренинг. Данный способ борьбы с проблемой направлен на саморегуляцию человеком своего сознания и внутреннего состояния. Самый простой аутотерапевтический приём состоит в следующем: напишите на листочке бумаги формулу «Я больше не паникую. Я пребываю в спокойствии. Я обязательно справлюсь, всё будет хорошо!». Носите эту записку с собой везде и, как только почувствуете, как подступает неожиданная тревога или беспричинный страх, разверните её и трижды прочтите. Вы вспомните, что писали эти строки в состоянии максимально расслабленном и спокойном, поэтому и эффект от записанной формул не заставит себя долго ждать. Вот увидите, паника покинет вас в одно мгновение.

Другой мощный аутотренинг состоит из трёх вопросов. На пике панического приступа задайте их себе: «Что я вижу?», «Что я слышу?», «Что я чувствую?». Ответьте себе на них. Повторяйте и сами вопросы и ответы на них до тех пор, пока вам не станет лучше и тревога не отступит.

Снижаем вероятность почти на 100%

Ещё Гиппократ отмечал, что действия лекарств скоропреходящи, а вот действия профилактических средств продолжительны. Именно поэтому так важно учесть профилактику в качестве основного метода борьбы с паническими атаками.

Оптимизация режима дня, нормализация сна (не менее 8 ч в день), правильное питание со сбалансированным рационом (спиртное стоит ограничить, а белок в виде постного мяса и клетчатку в виде свежих овощей стоит увеличить), умеренные физические нагрузки, а также приём поливитаминов.

Правильное дыхание во многом способно помочь сдержать нарастающую тревогу. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прикройте глаза и мысленно отстранитесь от текущей ситуации. Мозг насытится кислородом, и вы почувствуете себя лучше. Для большей эффективности освойте конкретные дыхательные упражнения.

Ароматерапия сейчас набирает популярность, поэтому её можно задействовать тоже. Если чувствуете, что очередной приступ приближается, положите под язык мятный леденец, помажьте под носом вьетнамской мазью-«звёздочкой» или капните чуть-чуть эфирного масла розмарина, сандала или иланг-иланга на платок. Все эти ароматы способны остановить агрессивный и болезненный натиск паники, защищая вас от её беспощадного наступления.

Несильные болевые раздражители также показали свою эффективность. Можно носить с собой обычную канцелярскую резинку или английскую булавку, и, когда паническая атака подступит вновь, чуть оттянуть резинку, стеганув ею себя по коже, либо несильно уколоть себя булавкой. Ничего страшного в этом нет – слабая боль мгновенно вернёт вас в реальность и не даст панике развиться.

Фитотерапия тоже не будет лишней. Аптечные препараты, такие как валериана, пустырник, душица, зверобой, чабрец, липовый цвет, шишки хмеля, мелисса, мята, ромашка, семена тмина обладают успокаивающими свойствами. Так что вполне можете запастись целебными сборами и заваривать себе травяные успокаивающие чаи.

Если совместить все эти рекомендации, то вероятность появления панической атаки можно снизить практически на 100%. Однако всё-таки, если случай более запущенный и не поддаётся самостоятельной корректировке, всё-таки целесообразней обратиться к психотерапевту.

Источник: howmade.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
Что такое паническая атака? Паническая атака, как несложно догадаться, – это не что иное, как приступ страха и тревоги, возникающий внезапно. По замечанию психологов, данный симптом достаточно распространён у людей в возрасте от 25 до 55 лет. И, что примечательно, далеко не все знают о собственной подверженности данной проблеме....