Мы уже привыкли, что ежедневно ученые и идеологи здорового питания находят полезные и вредные свойства продуктов, причем зачастую одних и тех же. Сначала говорится о чудодейственных свойствах зеленого чая, а потом эти тезисы начинают опровергать новыми исследованиями, говорящими, что древний напиток может вывести из строя наши почки и печень. Что уж говорить о ненавистных углеводах и жирах, которых так боятся люди, ведущие здоровый образ жизни!

Питаться правильно – это не значит сидеть на низкокалорийной диете и пить только воду. На самом деле здесь важно больше не количество потребляемых продуктов, а их качественный состав. Выбирайте крупы без пометки «экстра» (не обработанные термически или прошедшие минимальную термообработку). Обращайте внимание на количество пищевых волокон и время варки: чем дольше готовится крупа, тем лучше. Примером здесь могут послужить любимые овсяные хлопья по типу «Геркулес», время приготовления которых не должно быть меньше 15 минут. Другое дело – обработанные хлопья, которые сварятся за три минуты или с помощью кипятка. Такая каша мгновенно поднимет уровень сахара в крови, а чувство сытости продлится совсем недолго.
А всё дело в высоком гликемическом индексе «быстрой овсянки». Купить качественные хлопья совсем не трудно и не дорого, но пользы для здоровья вы получите в разы больше. Похожий принцип действует и при выборе макарон: так паста из твердых сортов пшеницы снабжает организм углеводами, которые долго перевариваются и не влияют на уровень сахара негативно.
Сейчас интернет пестрит инстаблогами и сайтами, на которых диетологи дают советы по правильному питанию, зачастую эти рекомендации опровергают друг друга, что способствует созданию мифов и противоречивых стереотипов о еде.

1. Жиры

Популярность обезжиренных продуктов даже сейчас весьма высока, а ведь жиры необходимы нашему организму, чтобы поддерживать метаболизм. Жиры
строительный материал для мужских и женских половых гормонов, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество соответствующих продуктов. Так, обезжиренные молочные продукты не только бесполезны, но и даже вредны: большая часть витаминов и минералов из молочки усваивается нами в присутствии жиров. А источники пресловутых омега-3 – это не только дорогой лосось, но и обычная сельдь и сардины. И обычные орехи помимо полезного жира добавят к нашему рациону множество полезных витаминов и микроэлементов.

2. Углеводы

Еще один «ужас» худеющих — это углеводы, без которых человек не в состоянии даже встать с кровати, так как именно углеводы обеспечивают нас энергией для любого вида деятельности. Даже дышим и думаем мы благодаря углеводам, которые являются настоящим топливом для нашего мозга. Конечно же, лучше потреблять правильные углеводы: белая мука и рафинированный сахар здесь не помощники, а вот злаки, фрукты и сухофрукты отлично заряжают организм энергией.

3. Вкусняшки

Если вы не болеете диабетом, то вполне можете себе позволить раз неделю небольшое послабление в виде аппетитного десерта: речь идет не о целом торте конечно, а лишь о его кусочке. Таким образом, вам легче будет питаться правильно, зная, что «награда» не за горами. При желании можно будет перейти на полезные десерты в виде фруктовых пирогов и желе.

4. Вода

Чистая вода действительно нам необходима, но пить 2 или 3 литра — ваше дело. Все мы разные, поэтому кому-то достаточно будет потреблять и 1,5 литра воды. Главное, что стоит здесь помнить – воду нужно пить не на полный желудок, а между приемами пищи. Очень полезно начинать утро с пары стаканов воды, особенно теплой.

5. Цена вопроса

Бытует мнение, что питаться правильно – очень дорого, но это не совсем так. Конечно, хорошие макароны будут стоить дороже вермишели-размазни, но оно того стоит. Кроме того, сейчас в продаже можно найти много качественных круп и овощей по адекватной цене. Обязательно стоит обращать внимание и на состав молочных продуктов, чтобы в нем не присутствовал крахмал и растительный жир. Зачастую некачественные продукты стоят как самые лучшие.

6. Полезно — значит невкусно

Не обязательно, но если хотите сэкономить, то включайте свою фантазию. Не обязательно варить куриную грудку, можно ее замариновать, а потом запечь с разными травами и специями. А салат типа «Цезарь» или «Кобб» – это вообще нескончаемый источник для кулинарного творчества.

И что перекусам нет?

Три приема пищи, а также пара перекуров не только не навредят вашей талии, но и разгонят метаболизм, постепенно насыщая организм необходимыми веществами. Перекус – это не шаурма или «Сникерс» с кофе, перекус предполагает небольшой прием пищи меньшего объема чем основной: йогурт, орехи или фрукты — решать вам.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Мы уже привыкли, что ежедневно ученые и идеологи здорового питания находят полезные и вредные свойства продуктов, причем зачастую одних и тех же. Сначала говорится о чудодейственных свойствах зеленого чая, а потом эти тезисы начинают опровергать новыми исследованиями, говорящими, что древний напиток может вывести из строя наши почки и печень....