Вчера этот вопрос мне задала знакомая. У ее дочери в августе свадьба.
Девушка в этом году закончила университет, диплом на руках, на работу выходит 1 сентября.
Жених тоже вчерашний студент, тоже с дипломом и тоже на старте жизни.
Будущие молодожены встречались со второго курса и последний год живут вместе. Жили и у его родителей, и у знакомой дома. В апреле парень сделал предложение девушке и родители в двустороннем порядке сняли для будущей семьи отдельную квартиру, которую сами же и оплачивали.
— Дорого они нам обходились, — говорит знакомая, — Квартиру оплати, на продукты дай, на расходы тоже дай, да и одежду какую-то купить надо. Мы с мужем одну зарплату им отдавали, а на одну сами жили, у нас же еще младшая дочь есть. Его родители тоже помогали, но у молодых же запросы не наши. Им и в кино сходить охота, и в кафе посидеть…

— А сами они работать не пробовали? На последнем курсе многие подрабатывают, — интересуюсь.
— Пробовали. Они и в кафе работать пробовали, но тяжело и на учебу потом идут не отдохнувшие. Он у отца в выходные работал. Что-то заработали, сэкономили тоже из нашей помощи, наверное, если смогли поехать на две недели отдыхать на море. А мы вот к свадьбе готовимся.
— А они, молодожены, не готовятся?
— А с чего им готовиться? У них же денег нет, а дочь наша, и свадебное платье хочет она. Вот и ломаем голову. Зарплаты небольшие сейчас, как и у всех. На жизнь хватает, а так, чтобы свободных денег столько… Так их и нет. В прошлые выходные по случаю отъезда детей на отдых с родителями жениха вместе обедали, кое-что обсудили. Они тоже не богатые. Так, небольшой бизнес у отца, а мама его работает педагогом, но это младший сын. Они сказали, что свадебный наряд невесте купят, по 20 родственников и по 5 гостей с каждой стороны оплачиваем сами в равных долях. Свадьба будет в кафе. В качестве свадебного подарка мы должны подарить детям холодильник, а они стиральную машину, или наоборот, по стоимости это примерно одинаково. А еще мы и они должны подарить по 1000 долларов деньгами. Более того, в свой подарок «порядочные родители» должны включить стоимость свадебного наряда для невесты, а это еще минимум 500 долларов. А у нас таких денег просто напросто нет.

— Так сделай так, как ты считаешь правильным, — посоветовала я. — Оплатите своих гостей, купите стиральную машину или холодильник и подарите денег столько, сколько можете.
— А что мы можем? Мы и так вон сколько живем на одну зарплату. Как дочь поступила в институт, так и на отдых не ездили, и все «заначки», какие были, все уже потратили. Ей то пальто, то куртку, то сапоги, то туфли купить надо было, так и меньшую еще одевать надо, да и самим же не голыми ходить. А цены на все сама знаешь какие. Спальню и мебель мягкую год назад купили, а то старая совсем уже развалюшка была. За мебель только недавно рассчитались. Кредит на свадьбу будем брать, не выкрутимся сами. А вот столько на подарок не найдем. Не хочется, конечно, чтобы нас его семья нищебродами какими-то считала и потом всю жизнь нашей дочке потыкали, что «твои родители и денег на свадьбу подарить не смогли»… Может, у кого-нибудь одолжим? Это же еще и себе на свадьбу надо какие-то наряды купить, а они тоже денег стоят…

— Одолжи, конечно. И на наряды одолжи, и кредит на свадьбу возьмите обязательно, и квартиру им оплатите на год вперед, а там дочь в декрет пойдет, опять же помогать каждый месяц будешь. Она же дочь… А что, собственно, сама дочь по этому поводу думает? Она что, не понимает, что вы живете на свои кровно заработанные, что вам наследство не обламывалось, что вас не финансирует никто со стороны?
— Понимает, конечно, но свадьбу хочет. Вот и скажи мне, сколько подарить на свадьбу денег?

Я ничего не сказала.
А как вы думаете, сколько подарить на свадьбу дочери денег, если в подарок уже определена стиральная машина или холодильник? И саму свадьбу оплачивают родители?

published on cemicvet.ru according to the materials anonimusi.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
Вчера этот вопрос мне задала знакомая. У ее дочери в августе свадьба. Девушка в этом году закончила университет, диплом на руках, на работу выходит 1 сентября. Жених тоже вчерашний студент, тоже с дипломом и тоже на старте жизни. Будущие молодожены встречались со второго курса и последний год живут вместе. Жили и у...